Как цвет, пространство и музыка влияют на психические процессы человека

Шрифт

Создавая пространство для творческого процесса, нельзя упустить ни одной детали, включая цвет стен, фоновую музыку и т. п.

Цвет и недоступные места

Исследования показывают, что красные обои помогают концентрировать внимание, а синие стимулируют креативное мышление.

Синий цвет ассоциируется с небом, а его образ раскрывает наш творческий потенциал.Кстати, самые масштабные идеи возникают на открытом воздухе или в офисах с высокими потолками.

Архитекторы любят говорить о том, как важно создать в помещении недоступные места — то, что вы видите, но до чего не можете дотронуться. Пускай вы не в силах дотянуться до потолка — его высота все равно на вас воздействует. Вспомните высокие своды церквей или концертных залов: они позволяют нам чувствовать себя более одухотворенно.

Вид за окном

На нас влияет не только обстановка в помещении, но и вид за окном. Мы испытываем разные чувства, рассматривая стену здания или кроны деревьев. Исследование, проведенное в 1984 году, доказало, что скорость выздоровления больных зависит от того, что они видят из окна.

Эксперимент проводился в пригородной больнице штата Пенсильвания. 23 пациента из палат, выходящих окнами на природные объекты, быстрее покинули больницу после операции и принимали меньше обезболивающих, чем другие 23 пациента, окна в комнатах которых выходили на стены соседних зданий*.

*R. S. Ulrich, "View Through a Window May Influence Recovery from Surgery," Science 224, no. 4647 (1984): 420-21.

Фоновые звуки, музыка

Фоновые звуки тоже влияют на наши ощущения. На самом деле, жизнь похожа на кино — в том смысле, что у нее тоже есть саундтрек. Если поставить другую мелодию, то и ощущение от кадра резко изменится. Ори Брафман, один из авторов книги Click, привел на своей лекции в Стэнфорде яркий пример*.

*Ori Brafman and Rom Brafman, Click: The Forces Behind How We Fully Engage with People, Work, and Everything We Do (New York: Crown Business, 2010). Видео лекции Ори Брафмана в Стэнфорде можно найти на ecorner. stanford. edu.

Он показал аудитории короткое видео, на котором человек съезжал на лыжах по крутому горному склону, а за кадром звучал тяжелый рок. Зрители посчитали, что лыжник должен быть возбужден или даже слегка напуган.

Затем Ори запустил тот же видеоряд еще раз под классическую музыку, и впечатление от происходящего сразу же изменилось. Теперь лыжник плавно и спокойно скользил по снегу.

Главным героем ролика оказался саундтрек — именно он заставлял зрителей чувствовать волнение или, наоборот, спокойствие.

Я провела похожий эксперимент с использованием классической сцены из фильма «Рокки» — эпизода, где Рокки Бальбоа готовится к поединку. В оригинале фильма звучит сильная, выразительная мелодия, словно обещающая герою будущую триумфальную победу.

Я перезаписала этот эпизод, наложив на него более медленную и печальную версию той же мелодии. Настроение зрителя сразу же кардинально изменилось — Рокки стал выглядеть не будущим героем, а неудачником, обреченным на поражение. Когда он вздрагивал от боли, это казалось не знаком стойкости и мужества, а признаком фатальной ошибки.

Этот прием используется в каждом фильме или телепередаче. Фоновый смех в комедиях подсказывает нам, что только что прозвучала веселая шутка, а зловещая музыка в фильме ужасов означает приближающуюся опасность.

Музыка воздействует на все наши чувства, включая вкус. Адриан Норт из Великобритании в своем исследовании продемонстрировал, что вкусовые впечатления от вина существенно меняются в зависимости от фоновой мелодии.

Участникам эксперимента выдавали красное и белое вино и просили заполнить анкету об их вкусовых предпочтениях. Во время каждой дегустации в помещении играла разная музыка с заданными характеристиками — тяжелая, утонченная и элегантная, легкая и освежающая или мягкая и приятная.

Результаты исследования показали, что точно такими же словами участники эксперимента описывали и вино, которое они пили под соответствующую музыку. То есть фоновая музыка в буквальном смысле изменяла вкусовые ощущения!*

*Adrian North, "The Effect of Background Music on the Taste of Wine," British Journal of Psychology, September 7, 2011.

Разрыв шаблона: как находить и воплощать прорывные идеи / Тина Силиг. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. Опубликовано с разрешения издательства

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".