Упражнение — Научитесь делать один быстрый, концентрированный выдох

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Представьте, что вы исполняете роль главного героя в приключенческом фильме или в фильме о мастерах кун-фу или карате.

Вообразите, что вас одновременно атакуют 5-10 противников. Или просто представьте себе самый обычный день, когда ваш начальник, дети, друзья и родители одновременно требуют внимания.

  1. Отметьте свое чувство подавленности и нерешительности в отношении того, как вам предстоит действовать.
  2. Отметьте, что на долю секунды вы задерживаете дыхание и широко раскрываете глаза. Такая реакция бывает у людей, застывших от страха и ужаса, или у животных, ослепленных светом фар.
  3. Отметьте, как быстрый выдох, подобный тому громкому выдоху-выкрику, который делают обладатели черных поясов по карате, мгновенно фокусирует ваши глаза и руки на одном противнике или одной задаче, а затем быстро переключает ваше внимание на другого противника или другую задачу.

Когда вам приходят сразу несколько счетов к оплате, десятки СМС и сообщений по e-mail или когда к вам предъявляют многочисленные требования ваши дети или сотрудники, резко выдохните воздух подобно тому, как это делают каратисты, и сосредоточьтесь на одном конкретном задании.

Приведите свой разум в настоящее, чтобы взять старт «здесь и сейчас»: «Сосредоточься! Разберись с этими счетами! Займись этими документами!» Или выкрикните слово «сейчас!», чтобы освободиться от ощущения перегруженности делами. Выработайте у себя привычку делать после глубокого вдоха резкий выдох, чтобы сосредоточить внимание на одной задаче. Это позволит вам быстро избавиться от ощущения перегруженности и эффективно высвобождать энергию для действий в настоящем.

Легкий способ начать новую жизнь. Как избавиться от стресса, внутренних конфликтов и вредных привычек / Нейл Фьоре; пер. с англ. В. Кузина. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".