Упражнение — Сейчас я осознаю...

Настроить шрифт

Это упражнение является еще одним инструментом, помогающим вернуть ваш разум в настоящее. Он демонстрирует способность смещать внимание с переполняющих вас чувств на спокойную сосредоточенность на более широком поле текущего момента.

Чтобы научиться помещать тревожные чувства и заботы в более объемный сосуд осознанности,выполняйте это упражнение во время прогулок. Вместо того чтобы позволять своим первоначальным мыслям и чувствам полностью контролировать ваше внимание, думайте о них просто как о малой части своего более широкого сильнейшего «я».

Благодаря постоянной практике вы сможете расширить свою способность к эмоциям, мышлению и реакциям, но не быть при этом захлестнутым ими. В результате ежедневного выполнения этого упражнения в течение нескольких недель вы сможете быстро освобождаться от навязчивых мыслей о потерях, трудностях в отношениях с людьми, проблемах на работе и неладах со здоровьем.

Начиная выполнять это упражнение, постарайтесь осознать ощущения своего тела. Осознайте, что вы видите, чувствуете и слышите, а также свои мысли, образы и эмоции. Отмечайте, как непрерывно изменяется объект вашего внимания. Используйте слова «Сейчас я осознаю...» в начале каждого утверждения, как это делается в нижеследующих примерах:

  • Сейчас я осознаю дискомфорт в правом плече.
  • Сейчас я осознаю, что слышу щебет птиц и шум машин.
  • Сейчас я осознаю свою тревогу.
  • Сейчас я осознаю свою печаль.
  • Сейчас я осознаю, как при ходьбе подошвы моих ног касаются земли и чем пахнет вдыхаемый мною воздух.
  • Сейчас я осознаю наличие у меня многих чувств, которые постоянно изменяются.
  • Сейчас я осознаю более слабое чувство грусти, заключенное внутри этой более широкой осознанности.
  • Сейчас я осознаю мягкость белоснежных облаков.

Когда вы сделаете упражнение «Сейчас я осознаю...» неотъемлемой частью арсенала ваших умений преодолевать трудности, то обнаружите, что все ваши мысли, физические ощущения и эмоции могут удерживаться вашей расширившейся идентичностью в более объемном сосуде.

Эта практика позволяет вам выступать в качестве наблюдателя. Благодаря такой позиции вашего сильнейшего «я» вы связываете разум с телом в настоящем, правое полушарие — с левым, а высшее сознание — с подсознанием.

Легкий способ начать новую жизнь. Как избавиться от стресса, внутренних конфликтов и вредных привычек / Нейл Фьоре; пер. с англ. В. Кузина. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться ссылкой