Потребность в проявлении эмоций

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

пирамида маслоуЕсли вас уволили с любимой работы, появляется злость, раздражение и агрессия. Когда вы узнаете такую новость, то, как правило, показываете окружающим злобный оскал в сопровождении нецензурной брани или рыдая, давите на жалость.

Нарушена базовая потребность пирамиды, описанной Маслоу - http://psyforum.net/piramida-potrebnostey-maslou.html. Эмоции понятны и нужны, но лучше проявить их не на людях. Оптимальнее проявить сдержанность и воспитанность.

Но, когда вы придете домой, агрессию нужно выпустить. Здесь можно делать все, чего душа желает: бейте посуду, кричите, позвоните близкому другу и хорошенько выругайтесь и т.п. Выпускайте пар, пока не почувствуете усталость. Хорошим помощником является спорт. Чтобы не сорваться на окружающих, проплывите с километр в бассейне или пробежитесь по лесу.

А дальше все по сценарию: ситуацию пережили, эмоции выпустили, получили усталость - и спать. На утро вам уже не захочется (или будет хотеться меньше) кого-то убивать, вы начнете потихоньку задумываться о выходах из сложившейся ситуации, которая вам покажется уже менее трагичной, чем вчера.

Бывают ситуации, когда невзирая на обстоятельства, нужно что-то доделать. Например, человек получает неприятное известие перед важным докладом, совещанием, выходом на сцену. В этот момент, опять же, согласно пирамиде потребностей, важно прийти в себя хотя бы на время, а для этого нужно расслабиться. Сделали несколько раз глубокий вдох и выдох, а дальше смотрим по ситуации. Есть возможность прилечь значит ложимся, закрываем глаза и расслабляем все мышцы.

Психолог Юлия Гончар советует прочувствовать свое тело, лицо, вплоть до кончиков пальцев, при этом глубоко и свободно дышать. Когда вы расслабитесь, парализующий страх вас покинет и можно вернуться к делам. Этот метод подойдет и для офиса. Сели в кресло, закрыли глаза, дышим и расслабляемся: на вдохе напрягаем все мышцы, на выдохе расслабляем. Нужно повторить это пока мышцы перестанут быть зажатыми в лапы кризиса.

Иногда, как бы ни хотелось отлежаться, обстоятельства все же требуют действовать. Например, человеку сообщают о неприятности когда он за рулем, или врачу перед операцией. В этот момент негативные эмоции - наши враги, от них нужно избавиться на время. Некоторые из них, например, страх, подавляются автоматически. Если этого не происходит, нужно быстрее осознать, что случилось, что сейчас важнее всего.

Представьте что запечатываете эмоции в коробку и временно прячете ее. У вас сейчас есть дело требующее холодного расчета и нужно незамедлительно действовать. Но когда вы сделаете все что требовалось, обязательно достаньте эмоциональную коробку и переживите ее от начала до конца, проявляя все чувства, пытающиеся выйти наружу.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".