Философия научит вас самостоятельному мышлению

Настроить шрифт

самостоятельное мышление Джима РоджерсаВы должны научиться самостоятельно думать и уметь выделять главное. Вы должны познать себя, чтобы преуспеть в жизни. Именно изучение философии помогло мне в этом. Под изучением философии я подразумеваю не построение сложных логических конструкций, которые отпугивают многих людей, а искусство мыслить самостоятельно. Сегодня человек часто ограничен рамками представлений, навязываемых ему государством, культурой или религией.

Выходить в своем мышлении за эти границы, рассматривать вещи непредвзято — вот что такое настоящая философия. Она заставляет человека не просто принимать, а критически оценивать каждый факт.

Изучать философию в Оксфорде мне было довольно трудно, потому что преподаватели всегда задавали абстрактные вопросы: всегда ли солнце будет вставать на востоке и слышен ли звук дерева, падающего на другом конце леса? Если честно, тогда я не понимал смысла таких рассуждений, но теперь благодаря им научился сомневаться в любом утверждении независимо от того, насколько проверенным или общепринятым оно считается. Способность находить другие объяснения и умение видеть дальше своего носа сослужат вам хорошую службу.

Помогут ли книги по философии научить думать

Развивать философское мышление и читать книги по философии — вовсе не одно и то же. Конечно, чтение помогает учиться думать, но чтобы действительно отточить это мастерство, нужно приложить больше усилий.

Вот упражнение: проанализируйте те ситуации, когда общественные ожидания и привычный ход событий не нашли отражения в действительности. Не поленитесь и установите, почему так произошло. Таким образом в дальнейшем вы научитесь принимать конструктивные решения на основе полного и независимого от мнения большинства анализа событий.

Два способа мыслить

Как в жизни, так и в инвестировании можно применять два метода исследований. Первый — делать выводы из своих наблюдений, второй — делать выводы, полагаясь исключительно на логику.

Первый метод довольно прост. После изучения истории фондового рынка становится понятно, что быки делают ставки либо на акции, либо на сырьевые товары. Приоритет меняется циклично, с интервалами примерно от 15 до 23 лет. Нынешний бычий рынок сырьевых товаров начался в 1999 году, и я ожидаю, что он проживет еще долго. Исходя из исторического опыта можно предположить, что бычий этап для него должен завершиться в период с 2014 по 2022 год.

Теперь я проиллюстрирую, что значит делать выводы исключительно на основании логики. Я не могу это доказать, но очень четко чувствую связь между ценами акций и сырьевых товаров. Взглянем на Kellogg, крупнейшего в мире производителя хлопьев. Хлопья делаются из кукурузы, риса, пшеницы и сахара. Когда цены на сырье снижаются, уменьшаются и затраты Kellogg на их закупку. Если даже продажи останутся на прежнем уровне, прибыль все равно увеличится за счет меньших затрат, а вслед за ней поднимется и цена акций компании. Однако если цены на зерно вырастут, то Kellogg не сможет так же быстро изменить стоимость своих продуктов, что приведет к уменьшению прибыли. От этого пострадают и акции. Компании получают выгоду, когда цены падают, и несут убытки, когда они растут, что сказывается и на стоимости акций. Это простой пример обратной корреляции между ценами на акции и сырьевые товары.

Есть два способа мышления: индуктивный — общий вывод делается на основе наблюдаемых частных фактов, и дедуктивный — частный вывод из общей закономерности. Среди них нет плохого или хорошего. Оба одинаково хороши. Важно уметь применять оба для более взвешенной оценки ситуации.

Не игнорируйте медведей

В чем заключается ошибка большинства инвесторов? Они следуют за быками и игнорируют медведей. Как инвестор я всегда ищу то, что выглядит «по-медвежьи». Когда люди сходят с ума по перегретому рынку и упускают другие возможности, я нахожу отличную инвестицию.

Во времена мыльного пузыря 1998 года никто не смотрел на сырьевые товары, именно тогда я основал их индекс. Они находились в упадке много лет, никто не делал на них деньги. Их мало изучали в вузах, а из тех, кто изучал, мало кто потом становился фермером или геологом (в те времена все бредили дипломом МБА). Поэтому сейчас и не хватает фермеров. Все это привело к длительному упадку производительности в аграрном секторе, притом что спрос продолжал расти. Это справедливо и для других стран. Доходность Rogers International Commodity Index (RICI), основанного в 1998 году, показывает, как вели себя сырьевые товары. RICI вырос в четыре раза за последние десять лет, тогда как S&P 500 — лишь на 40 процентов.

Сделайте ваших детей успешными. Советы по воспитанию от одного из самых влиятельных инвесторов в мире / Джим Роджерс ; пер. с англ. В. Шульпина. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться ссылкой