От авторов. Представьте себе, вы решили сесть на диету. Решили твердо: через две недели вам предстоит свидание, и вы хотите выглядеть как можно лучше. Прошло уже пять дней, как вы строго придерживаетесь плана, и кажется, даже уже немного похудели.
Вы возвращаетесь домой с работы. Выдался трудный день. Вернувшись домой, вы грустно съедаете положенные вам овощи, размышляя о том, насколько перспективным может оказаться свидание. Вы вспоминаете несколькопоследних встреч с представителями другого пола. Все они оказались не самыми удачными. Постепенно вы переходите к размышлениям о том, что перспектива найти близкого человека становится все более призрачной.
Вам становится грустно, и вы машинально смотрите на холодильник. Еще и эта диета, так можно было хотя заесть ваши печальные рассуждения. «Нет, — говорите вы себе, — держись!» Вы возвращаетесь к раздумьям и вспоминаете, зачем вы сели на диету: ведь ваша фигура далека от идеала. Вам становится совсем уныло и одиноко… «К черту», — думаете вы, открываете холодильник и начинаете делать себе бутерброд с колбасой. Потом еще один…
С утра вы первым делом вспоминаете о нарушенной диете и начинаете мучиться чувством вины за все съеденные бутерброды. Выругаете себя, что у вас нет силы воли и вы ни на что не годитесь. В конце концов, раз вы все равно нарушили диету, хуже уже не будет, если вы съедите еще бутерброд? Ну ладно, раз с диетой не сложилось, может быть, начать ходить в спортзал?..
Знакомая ситуация? Не обязательно она связана со здоровьем (сесть на диету или бросить курить). И женщины, и мужчины сталкиваются с ситуациями, когда необходимо от чего-то отказаться, чтобы достичь своей цели. Так или иначе, это деятельность, которой надо посвятить некоторый, чаще длительный период времени, прежде чем будет достигнут результат. Соответственно, в течение длительного периода времени вам периодически придется от чего-то отказываться. Неважно, от чего именно — куска пирога, приятной покупки в магазине, встречи с друзьями или возможности заниматься любимой деятельностью. На протяжении всего движения к цели вы будете сталкиваться с выбором: продолжить движение к цели или отказаться в пользу иной соблазнительной возможности.
И чем длиннее путь впереди, чем меньше пока вложено усилий, тем больший вес имеют «соблазны».
Как эта ситуация выглядит с точки зрения эмоций? Давайте подумаем, как мы себя чувствуем, когда приходится от чего-то отказываться. Испытываем печаль, уныние и, скорее всего, раздражение. Иначе говоря, отказываясь от чего-либо, мы чувствуем себя плохо. И хотя мы отлично понимаем все прелести и преимущества достижения нашей цели… цель далеко, а конкретно сейчас мне ПЛОХО! Если мы не умеем спокойно переносить печаль и раздражение и всеми силами стремимся от них избавиться, тогда нам немедленно требуется что-то, чтобы прямо сейчас стало хорошо. И мы делаем все то, от чего отказывались в последнее время ради достижения цели.
Самое печальное, что на следующее утро мы начинаем испытывать мучительное чувство вины. Нам становится еще хуже, чем было вчера! Мы начинаем корить себя, что у нас совсем нет силы воли, что мы совсем не можем себя контролировать. И в конце концов возникает мысль: может быть, мне вообще отказаться от достижения цели?
В другом случае импульсивные поступки могут значительно ухудшить отношения, когда мы понимаем, что в этой ситуации лучше промолчать… но соблазн сказать гадость становится слишком велик.
Умение справляться с сиюминутными импульсами является одной из составляющих навыка управления эмоциями. Основа навыка заключается в умении управлять собой в ситуации, когда эмоциональный фон снижен. В хорошем настроении мы достаточно легко сохраняем «верность курсу» и избегаем соблазнов.
В ходе одного из исследований* детям запретили играть с одной определенной игрушкой в помещении. После этого часть детей неким образом расстроили. В дальнейшем эти дети значительно чаще начинали играть с «запрещенной» игрушкой.
* The Emotionally Intelligent Manager: How to Develop and Use the Four Key Emotional Skills of Leadership by David R. Caruso and Peter Salovey. Jossey-Bass. Рр. 46-47.
Скептический участник тренинга: Подождите-подождите! А как же те импульсивные действия, которые оказываются самыми верными? Те, которые продиктованы теми самыми эмоциями и подсказывают нам то, чего мы на самом деле хотим? Вы же сами говорили прислушиваться к своим эмоциям!
Действительно, зачастую именно импульсивные действия и решения оказываются самыми правильными и приносят нам больше всего радости и удовольствия от жизни. Мы не призываем отказываться от подобных действий. Ни в коем случае!
В этой главе речь идет об управлении деструктивными импульсами — теми, которые мешают нам достигать наших целей или просто ведут к необдуманным поступкам. Например, если некто вас «подрезает» на дороге, а вы мчитесь за ним, чтобы его «проучить» (когда мы писали эту книгу, именно по этой причине на кольцевой автодороге произошла авария, в которой пострадали четырнадцать машин), или на ближайшем светофоре выскакиваете из машины, чтобы «поговорить» с ним, — являются ли такие импульсы конструктивными? Едва ли.
Каким образом можно развивать способность управлять импульсивными эмоциями? Об этом — в следующей статье.
Сергей Шабанов, Алена Алешина