Вторичные сказки 2.2. Сказки исторического происхождения (легендарно-эпические)

Настроить шрифт

Вторичные сказки имеют общий индекс 2. Данный тип можно разделить на следующие категории: 1)  сказки мифологического происхождения — протосказки; 2)  сказки исторического происхождения — былинные, легендарные, эпические, баллады, исторические хроники и истории; 3)  сказки социального происхождения — былички, анекдоты и т.д.

В каждом разделе и подразделе структурно-функциональной типологии сказок Наговицына - Пономаревой обозначены сюжеты сказок по Указателю Аарне—Томпсона. Это дает возможность сравнения имеющейся систематизации с предлагаемой моделью. Типология включает в себя:

1) систему параметров, влияющих на формирование и реализацию целевой функции сказки, включая такие, как сфера действия сюжета, герой, объект действия, цель действия и результат. Параметрическая система структурно-функциональной типологии сказок показывает взаимодействие этих параметров и то, как это проявляется в каждом типе сказок. Эта система является инструментом для анализа сказочного материала и ориентации в выборе для актуальных ситуаций;

2) Классификатор структурно-функциональной типологии сказок. Он содержит сжатую рубрикацию Типологии по всем уровням структурирования;

3) характеристическое описание структуры Типологии в пределах трех классов сказок: первичных, вторичных, псевдосказок. В каждом из них выделяются жанры, которые могут иметь в себе типы, подтипы, разряды и разделы. По каждому уровню систематизации даются пояснения, имеющие методическое назначение, о составе и содержании (кроме случаев отсутствия необходимости).

2.2. Сказки исторического происхождения (легендарно-эпические)

Это сказки, происходящие из легенд, былин и эпических сказаний.

2.2.1. Легендарные сказки

Они представляют собой адаптированный, то есть потерявший временную и пространственную принадлежность, вариант легенды о каком-либо значимом событии, в частности, о войне или строительстве поселения. Например, изложенное в виде сказки сказание о Граде Китеже, а также собранные А. Ирасеком «Старинные чешские сказания» (1987), неизданные сказки из собрания Н.Е. Ончукова (2000, с. 197) и т.д. В Указателе Аарне—Андреева таковые не встречаются.

2.2.2. Былинно-эпические сказки

Богатырские или былинные сказки о культурных героях, имеющих исторические прототипы, о легендарных воинах или фольклоризированных государственных деятелях.

*650 I. Илья Муромец и его подвиги (побеждает Соловья-разбойника и др.).

*650 II. Еруслан Лазаревич: побеждает все более сильных врагов, ищет себе невесту.

*650 III. Алеша Попович: побеждает богатыря Тугарина Змеевича.

Наговицын А.Е., Пономарева В.И. Типология сказки. - М.: Генезис, 2011. - 336 с. -
(Сказкотерапия: теория и практика).