Вторичные сказки 2.1. Протосказки

Настроить шрифт

Под вторичными сказками мы понимаем те, что появились в результате трансформации других источников, таких, как мифы, эпос и былины, легенды и баллады, были и былички, потешки и вторичные фольклорные формы. Сказками они становились, теряя прежние специфические качества и приобретая новые. Вторичные сказки имеют общий индекс 2.

 

Данный тип можно разделить на следующие категории: 1)  сказки мифологического происхождения — протосказки; 2)  сказки исторического происхождения — былинные, легендарные, эпические, баллады, исторические хроники и истории; 3)  сказки социального происхождения — былички, анекдоты и т.д.

В каждом разделе и подразделе структурно-функциональной типологии сказок Наговицына - Пономаревой обозначены сюжеты сказок по Указателю Аарне—Томпсона. Это дает возможность сравнения имеющейся систематизации с предлагаемой моделью. Типология включает в себя:

1) систему параметров, влияющих на формирование и реализацию целевой функции сказки, включая такие, как сфера действия сюжета, герой, объект действия, цель действия и результат. Параметрическая система структурно-функциональной типологии сказок показывает взаимодействие этих параметров и то, как это проявляется в каждом типе сказок. Эта система является инструментом для анализа сказочного материала и ориентации в выборе для актуальных ситуаций;

2) Классификатор структурно-функциональной типологии сказок. Он содержит сжатую рубрикацию Типологии по всем уровням структурирования;

3) характеристическое описание структуры Типологии в пределах трех классов сказок: первичных, вторичных, псевдосказок. В каждом из них выделяются жанры, которые могут иметь в себе типы, подтипы, разряды и разделы. По каждому уровню систематизации даются пояснения, имеющие методическое назначение, о составе и содержании (кроме случаев отсутствия необходимости).

2.1. Протосказки

Это, по сути своей, еще не классическая сказка, но в то же время уже не миф, то есть промежуточное звено. Именно к сюжетам протосказок в первую очередь обращались психоаналитики и ригуалисты, выводя сказку из мифа и ритуала.