Комплексная реабилитация наркозависимых

Настроить шрифт

Реабилитация наркозависимых проводится с применением специализированных программ, которые используются во всем мире и доказали свою эффективность.

К сожалению, для полноценного и всестороннего восстановления после продолжительного употребления наркотиков требуется от 3 месяцев до полугода. Экспресс-реабилитации не существует, поэтому не следует верить обещаниям тех, кто пытается всего лишь заработать на доверии и надежде людей, попавших в беду.

Программа реабилитации наркозависимых должна быть тщательно спланированной и комплексной, а также направлена на устранение физической и психологической зависимости от психоактивных веществ. Основная задача, которую ставит перед собой комплексная реабилитация наркозависимых — создать условия, чтобы больной восстановил утраченные навыки, которыми обладал до употребления наркотиков.

Врачи и психологи направляют усилия на восстановление полноценности и дееспособности пациентов. Важную роль играет осознание человеком зависимости и необходимости помощи в ее преодолении, но более важно понимание, что патологическая тяга к наркотикам после курса терапии побеждена. Это благоприятствует повышению самооценки и уверенности в собственных силах, которые помогут преодолеть жизненные трудности.

Что подразумевается под понятием «комплексность»

Для реабилитации наркозависимого врач разрабатывает и впоследствии реализует индивидуальную стратегию. Состав комплекса терапевтических мероприятий зависит от физических, психологических, психических и моральных особенностей пациента.

По результатам психодиагностики подбираются методики терапии. Социальная составляющая играет ключевую роль, так как взаимодействие с обществом — жизненно важная необходимость для человека. Так, социальная реабилитация в клинике moskva.rehab-clinic.ru ведется в нескольких направлениях:

  • медицинском (восстановление здоровья);
  • психологическом (обретение психической стабильности);
  • педагогическом (способность к самосовершенствованию и обучению);
  • трудовом (приобретение или восстановление профессиональных навыков);
  • средовом (восстановление дееспособности и чувства социальной значимости).

В процессе комплексной реабилитации наркозависимых психотерапевты и психологи работают с пациентами ежедневно. Они учат человека преодолевать страхи и трудности, брать на себе ответственность за собственные поступки, а не убегать в наркотическое забытье, которое не только не решает проблемы, но и на порядок усугубляет их.

Поделиться ссылкой