Предъявление фигур на цветном фоне (С.П. Бочарова)

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

исследование интерференции в памятиЭкспериментальное исследование интерференции с позиций деятельностного подхода. Методика направлена на изучение зависимости запоминания материала от наличия или отсутствия в нем дополнительных, фоновых признаков, не связанных непосредственно с содержанием выполняемой человеком задачи.

Осознаваемая или неосознаваемая ориентировка на эти фоновые признаки может интерферировать с основным действием, направленным на достижение цели, и тем самым влиять на эффективность запоминания основного материала.

Экспериментальный материал — те же геометрические фигуры, которые используются в методике «Выкладывание орнамента из фигур», табл. 2.5.

Таблица 2.5

Виды фигур, используемых для выкладывания орнаментов

Форма

Цвет

Фон

Квадрат

белый

красный

Ромб

белый

фиолетовый

Параллелограмм

белый

синий

Правильный восьмиугольник

белый

зеленый

Правильный пятиугольник

белый

синий

Прямоугольник

черный

фиолетовый

Равнобедренная трапеция

черный

зеленый

Прямоугольный треугольник

черный

желтый

Круг

черный

желтый

Правильный шестиугольник

черный

красный

Эксперимент состоит из двух серий, которые проводятся с разными группами лиц. Единственным различием между сериями выступает отсутствие цветного фона фигур в первой серии и наличие его во второй. Цветной фон фигур будет дополнительным признаком, ориентировка на который может интерферировать с основным действием, предполагающим анализ формы и цвета самих фигур. Процедуры проведения первой и второй серий эксперимента идентичны.

Каждая фигура представлена в 5-6 экземплярах. Фигуры предъявляются поочередно примерно на 2 с каждая в случайном порядке.

Задача состоит в том, чтобы соотнести каждую из предъявляемых фигур с лежащим перед ним эталоном (рис. 2.3) и определить, соответствует ли она по форме и цвету одной из его частей. Соответствующие фигуры далее называются релевантными, несоответствующие – иррелевантными.

Рис. 2.3. Эталон, используемый для оценки предъявляемых фигур.

Инструкция для участника эксперимента: «Сейчас Вам одна за другой на короткое время будут показываться различные фигуры. Некоторые фигуры могут повторяться по нескольку раз. Ваша задача – быстро оценить каждую из показываемых фигур с точки зрения того, подходит ли она в качестве одного из элементов к лежащему перед Вами рисунку - эталону или нет. Фигура не должна выходить за контуры эталона или закрывать составляющие его линии. Если фигура может выступить частью эталона, поставьте на листке под эталоном, крестик или палочку, если не подходит – поставьте знак минус. Знаки ставьте в строчки справа налево. Старайтесь не допускать ошибок».

После предъявления фигур рисунок - эталон убирается и испытуемому предлагают вспомнить все фигуры, которые ему предъявлялись: «Нарисуйте все фигуры, которые Вам показывались в эксперименте. Укажите все, что Вы помните о фигурах: их цвет, особенности формы фон и т.п. Если Вам трудно изобразить какой-либо признак фигуры на рисунке, обозначьте его словами. Изображать фигуры старайтесь как можно более точно».

Эксперименты проводятся индивидуально со студентами и взрослыми.

При обработке результатов оценивается правильность воспроизведения каждого из признаков фигуры:

  1. ее вид (т.е. фигура представляет собой именно треугольник, а не ромб или квадрат, но не важно, какой треугольник; равносторонний, прямоугольный и т.п.),
  2. ее форму (в данном случае важно, чтобы это был именно прямоугольный равнобедренный, а не какой-либо иной треугольник), ее цвет (черный или белый), а во второй серии эксперимента и цвет фона фигуры.

Подсчитывается количество правильно воспроизведенных признаков релевантных и иррелевантных фигур в отдельности в первой и второй сериях эксперимента.

Результаты, приведенные в табл. 2.6, показывают, что введение дополнительного фонового признака фигур (вторая серия) приводит к заметному снижению эффективности всех других признаков фигур, учет которых необходим для достижения цели действия испытуемого. При наличии фонового признака в большей степени снижается эффективность запоминания основных признаков релевантных фигур, на показателях запоминания иррелевантных фигур его наличие сказывается в меньшей степени.

Таблица 2.6

Результаты правильного воспроизведения признаков фигур в двух сериях эксперимента, %

Серия

Релевантные фигуры

Иррелевантные фигуры

вид

форма

цвет

фон

вид

форма

цвет

фон

Первая

80,0

76,7

64,0

-

44,0

38,0

30,0

-

Вторая

62,6

60,3

50,0

9,3

42,6

33,6

27,3

2,0

Следовательно, возникающая у испытуемых в ходе выполнения задания осознаваемая или неосознаваемая ориентировка на дополнительный, фоновый признак материала интерферирует, с основным действием, направленным на достижение цели, что и приводит к уменьшению эффективности запоминания основных признаков фигур. «Зашумление» предметов человеческой деятельности различными дополнительными признаками ухудшает их запоминание из-за интерференции между различными операциями внутри одного и того же действия.

Егорова Э.Н., Заика Е.В. Память и интерференция. Монография.
Глава 2. Основные направления и результаты исследования интерференции в отечественной (советской) психологии с позиций деятельностного подхода. 2.2. Экспериментальное исследование интерференции с позиций
деятельностного подхода (Заика Е.В.)

Поделиться