Варьирование способов предшествующего действия (Г.К. Середа, Б.Й. Снопик)

Настроить шрифт

pamyat-interferenciya-2-5Экспериментальное исследование интерференции с позиций деятельностного подхода. Изучается влияние содержательности способов предшествующего действия на эффективность последующего запоминания материала.

В эксперименте участникам предлагается осуществить два смежных действия: первое варьируется по своему содержании, а второе остается неизменным и предполагает произвольное запоминание материала.

Экспериментальный материал – две буквенно-цифровые последовательности, состоящие из 7 букв и 7 цифр, напечатанных посредине карточек размером 14 х 10 см в два ряда (рис. 2.4).

1.

2

Н

7

9

А

В

8

Р

1

6

Г

5

Д

У

2.

Д

7

Я

2

8

С

3

6

2

4

Е

1

Р

К

Рис. 2.4. Экспериментальный материал, предъявляемый в методике варьирования способов предшествующего действия: первая и вторая карточки.

Эксперимент состоит из трех серий, которые проводятся с разными группами участников. Во всех сериях им предъявляется сначала первая последовательность, затем вторая. Время предъявления каждой последовательности 7 с. Серии различаются характером действий испытуемых с первой последовательностью.

В первой серии перед участником эксперимента ставится задача, ориентирующая его на выделение формальных признаков предъявленного материала, а не его семантики. Она заключается в фиксации мест расположения букв в последовательности на специальной карточке с пустыми клеточками (рис. 2.5).

Рис. 2.5. Карточка для фиксации мест расположения букв.

Инструкция: «Сейчас Вам будут предъявлены цифры и буквы. Ваша задача – быстро обнаружить буквы и отметить на лежащей перед Вами пустой карточке места их расположения: в клеточках, соответствующих местам расположения букв, поставьте   точку, палочку или кружок. Старайтесь не допустить ошибки».

Во второй серии предлагается задание, ориентирующее его на семантику материала – составить из букв, расположенных на карточке, одно или несколько слов или осмысленных сочетаний.

Инструкция следующая: «Сейчас Вам будет показана карточка с цифрами и буквами. Ваша задача – попытаться составить из букв, расположенных на карточке, какое-нибудь слово. Если одно слово не получится, попробуйте составить два-три, если не будут получаться слова, составьте хоть какое-нибудь осмысленное их сочетание. Старайтесь работать быстро. Я Вам скажу, когда следует назвать составленные слова».

В третьей серии участникам предлагается запомнить буквы.

Инструкция испытуемому: «Сейчас Вы увидите карточку с цифрами и буквами. Ваша задача – выделить буквы и запомнить их. Старайтесь запомнить как сами буквы, так и их места на карточке. Время предъявления букв ограничено».

После окончания предъявления первой карточки во всех трех сериях эксперимента участников просят воспроизвести все знаки, изображенные на карточке: «Вспомните, пожалуйста, и запишите все знаки: и буквы, и цифры, – которые Вы только что видели на карточке. Буквы и цифры запишите в клеточки с учетом мест их расположения» (дается пустая карточка с клеточками 5 x 2 для записи знаков).

Затем участникам всех трех серий эксперимента предъявляется для запоминания вторая карточка. Инструкция следующая: «Сейчас Вы увидите еще одну такую же карточку. Постарайтесь на этот раз запомнить все буквы и цифры, изображенные на ней, чтобы Вы могли их безошибочно воспроизвести».

После предъявления материала предлагается карточка с пустыми клетками для его воспроизведения.

Эксперименты проводятся индивидуально, для участия приглашаются студенты.

При обработке результатов подсчитывается количество знаков (букв и цифр), воспроизведенных каждым испытуемым, и вычисляются средние показатели воспроизведения отдельно для первой и второй карточки в каждой из трех серий эксперимента. Сравниваются показатели воспроизведения знаков, изображенных на второй карточке, в разных сериях эксперимента (в зависимости от содержания предшествующего действия).

Результаты, представленные на рис. 2.6, показывают, что эффективность воспроизведения материала, запоминаемого после различных по содержанию предшествующих действий, зависит от особенностей этих самых действий. Действия, ориентированные на выделение формальных признаков в материале и предполагающие использование простейших и малосодержательных способов (первая серия) приводят к наименее эффективному последующему запоминанию аналогичного материала. Действия, ориентированные на выделение существенных, семантических характеристик и предполагающие применение сложных содержательных способов преобразования материала (вторая серия), обеспечивают более эффективное последующее запоминание такого же материала. И, наконец, действия, ориентированные на выделение и запоминание как семантических, так и формальных характеристик материала (третья серия), обеспечивают впоследствии наибольшую эффективность запоминания аналогичного материала.

Рис. 2.6. Результаты воспроизведения букв и цифр, изображенных на первой (а) и второй (б) карточках (Количество букв и цифр)

Таким образом, в условиях одинаковой мнемической задачи, тождественного материала и тождественных условий его предъявления, эффективность запоминания материала изменяется в связи с особенностями и содержанием способов выполненного предшествующего действия со сходным материалом. «Есть основания полагать, что след памяти хранит информацию не только о том, с чем взаимодействовал субъект, но и о том, как он с ней взаимодействовал» [133, с. 217], и эта информация может заметно влиять на последующее действие. В этом случае происходит интерференция способов смежных действий, обнаруживаемая по влиянию способов предшествующего действия на результаты последующего.

Егорова Э.Н., Заика Е.В. Память и интерференция. Монография.
Глава 2. Основные направления и результаты исследования интерференции в отечественной (советской) психологии с позиций деятельностного подхода. 2.2. Экспериментальное исследование интерференции с позиций
деятельностного подхода (Заика Е.В.)