Мы выявили в научном наследии Выготского понятие возрастной ЗБР и выяснили, чем возрастная ЗБР отличается от индивидуальной (3.2, 3.3). Но для возрастно-психологического обоснования педагогики и психологической практики этого недостаточно.
Необходимо еще выявить конкретные возрастные ЗБР с их определенными признаками. В частности, те возрастные ЗБР, которые связаны со стадиями периодизации Выготского и поэтому будут далее обозначаться термином стадиальные ЗБР. (Соответственно, границы такой ЗБР должны обозначаться как стадиальный уровень актуального развития и стадиальный уровень потенциального развития.)
Для определения стадиальных ЗБР надо знать их признаки. Чтобы найти в научном наследии Выготского информацию об этих признаках, надо иметь представление о том, что именно мы хотим отыскать. В явном виде ученый писал не о стадиальных ЗБР, а о стадиях развития. Поэтому нужно понять, одинаковы ли границы стадиальной ЗБР и границы соответствующей стадии [200], а также признаки границ стадий и признаки границ стадиальных ЗБР. (В частности, являются ли начало стадии и нижняя граница связанной с ней стадиальной ЗБР [201] одной и той же точкой развития.)
Но прежде всего: как вообще понимать все эти границы в непрерывно протекающем процессе развития? Ответ Выготского: надо «рассматривать процессы развития» «с одной стороны», как «непрерывные, а с другой» – как «сопровождающиеся скачками, возникновением новых качеств», т. е. как в то же время и прерывистые (дискретные) [202]. Для пояснения приведем пример объекта, соединяющего в себе непрерывность и дискретность: это – обыкновенная числовая прямая (ось координат), известная чуть ли не каждому школьнику. Она и непрерывна (как всякая прямая линия), и дискретна (разделена на единичные отрезки). Движение точки по такой прямой может служить простейшей геометрической моделью процесса развития [203], где движение точки по прямой соответствует непрерывному течению процесса, а переход точки из одного единичного отрезка в другой – «скачку», т. е. возникновению нового качества (признака).
Следующий вопрос: одинаковы ли границы стадиальной ЗБР и границы соответствующей стадии? Очевидно, что границы стадий либо являются границами соответствующих им стадиальных ЗБР, либо не являются. Для определенности дальнейших рассуждений предположим, что являются, и посмотрим, к чему такое предположение приведет. Исходя из этого, для выявления признаков стадиальных ЗБР необходимо установить признаки границ между стадиями. А для этого надо сначала понять, признаки чего именно мы ищем.
---
[200] Иначе говоря: тождественны ли границы стадии и связанной с ней стадиальной ЗБР? При этом не подразумевается тождество стадии и ЗБР: речь идет лишь о тождестве их границ (начала стадии – стадиальному уровню актуального развития, конца стадии – стадиальному уровню потенциального развития). Простейшая геометрическая аналогия: концы диаметра окружности тождественны концам дуги (половины окружности), но диаметр не является этой дугой.
[201] Стадиальный уровень актуального развития.
[202] Выготский Л. С., [74], с. 136-137.
[203] В данном примере моделируется не весь процесс развития, а лишь наличие в нем непрерывности и дискретности.
Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.