3.2. Различение Выготским индивидуальных и возрастных ЗБР

Настроить шрифт

Введя понятие ЗБР, ученый пояснил: зона ближайшего развития определяется и для «каждого отдельного» ребенка, и для «массового» ребенка [177]. В первом случае ЗБР следует связывать с индивидуальными особенностями, а во втором – только с неиндивидуальными (возрастными): в отличие от «отдельного» ребенка, у «массового» ребенка индивидуальных особенностей нет.

Таким образом, есть две группы ЗБР: индивидуальные и возрастные.

Первая группа хорошо известна психологам и педагогам. Именно такие зоны ближайшего развития и определяются тестированием индивидуальных способностей «отдельного» ребенка, в частности, умственных (3.1).

Второй группе зон ближайшего развития пока не уделялось достаточного внимания [178]. Хотя именно с ними связан важный вывод Выготского: «в развитии ребенка существуют оптимальные сроки для каждого вида обучения» в том смысле, что «только в определенные возрастные периоды обучение данному предмету [179] … оказывается наиболее легким, экономным и плодотворным» [180]. Высокой плодотворностью отличается обучение в ЗБР. Причем в приведенных словах ученого речь идет не об индивидуальном тестировании, а о «возрастных периодах» (стадиях развития), поэтому имеется в виду плодотворность процесса обучения, протекающего в возрастной ЗБР.

Как известно, хронологический, «паспортный возраст ребенка не может служить надежным критерием для установления реального уровня его развития» [181]. Таким критерием Выготский признал «ряд надежных признаков, с помощью которых мы можем узнать, в какой фазе … какого возраста протекает сейчас процесс развития у ребенка» [182]. Речь здесь идет о возрастном уровне актуального (реального) развития, связанном с «возрастом» и его «фазой», а не с тестированием индивидуальной способности ребенка к решению задач и т. п. Этот возрастной уровень актуального развития является нижней границей возрастной ЗБР. Соответственно, надо говорить и о возрастном уровне потенциального развития (верхней границе той же возрастной ЗБР), связанном со следующей стадией или фазой. Различие же между целым «возрастом» (стадией) и его частью (фазой) должно отражаться в различении стадиальных и фазных ЗБР, которые будут обсуждены ниже.

Периодизация детского развития помогает нам изучать его и систематизировать знания об этом процессе. Однако сама по себе она связана лишь с признаками его стадий (фаз), но не с методами и содержанием обучения (воспитания), поэтому периодизации развития недостаточно для возрастно-психологического обоснования педагогики. Эта проблема установления связи между уровнем возрастного развития и обучением решается в реконструируемой теории с помощью зон ближайшего развития. Но не индивидуальных ЗБР «отдельного» ребенка: они для указанной цели непригодны, как и для решения других общих проблем психологии, педагогики, системы образования. Поэтому вполне естественно, что Выготский, обсуждая такого рода проблемы, применял понятие возрастной ЗБР. К сожалению, он не успел разработать терминологию, поэтому понятия возрастной ЗБР и ее видов в трудах ученого отражены неявно: без закрепления за ними соответствующих терминов (см. Приложение 1).

О возрастной ЗБР говорится и тогда, когда идет речь о необходимости «оценить» данный «возраст с точки зрения зоны … ближайшего развития, т. е. отношения к следующему возрасту» [183] (стадии развития). Так как ЗБР определяется у ребенка (3.1), а не у «возраста», здесь имеется в виду необходимость оценить возможности ребенка на данной стадии развития с точки зрения возрастной зоны ближайшего развития ребенка. Которая и является отношением достигнутой ребенком стадии развития к следующей, предстоящей ребенку стадии (он перешел на данную стадию – значит, у него в возрастной ЗБР находится переход на следующую стадию).

Итак, в научных представлениях Выготского присутствует идея возрастных ЗБР, связанных со стадиями и фазами развития, а также с их признаками. Выражение возрастная ЗБР будет использоваться далее в качестве термина, обозначающего ЗБР, связанные со стадиями или фазами.

Описанный выше «механизм» взаимодействия между обучением и развитием имеет значение как для индивидуальных, так и для возрастных ЗБР (см. конец 3.1).

---

[177] Выготский Л. С., [69], с. 267.

[178] Ср., впрочем, различение «возрастных особенностей зоны ближайшего развития» и ее «индивидуальных особенностей» Е. Е. Кравцовой, [162].

[179] В педагогике – определенной части содержания образования. В психологии – определенным способам поведения и его регуляции. Не следует понимать здесь «предмет» как учебную дисциплину: например, математика изучается и в дошкольном, и в школьном, и в высшем образовании, но в каждом из «возрастных периодов» надо включать в программу ту часть математики, которая находится в возрастной ЗБР. «Предмет» в приведенной цитате означает не учебную дисциплину, а часть содержания образования, находящуюся в возрастной ЗБР.

[180] Выготский Л. С., [69], с. 266. Обеспечивая тем самым высокий уровень эффективности педагогического процесса и качества получаемого учащимися образования.

[181] Выготский Л. С., [69], с. 260. Здесь слово возраст обозначает количество прожитых ребенком после рождения лет, месяцев и дней.

[182] Выготский Л. С., [69], с. 261. Здесь слово возраст обозначает стадию развития. (См. Приложение 1.)

[183] Выготский Л. С., [56], с. 368. 

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.