Перечислим сперва сами упражнения, рекомендуемые для школьников 6-10-х классов, а затем опишем правила их проведения.
1. Произнося любую фразу, например: «Вчера я ходил в кино», игрок должен после каждого озвученного слова сразу же называть количество образующих его букв, и тогда получится: «Вчера-пять-я-одна (или один) ходил-пять-в-один-кино-четыре». Фразы могут быть различные - как произвольно строящиеся детьми (например, рассказ о том, как они провели ближайшее воскресенье), так и строки ранее заученных ими стихотворений.
По договоренности игроков устанавливается верхний предел количества букв в словах (например, 7 или 8), после этого предела следует говорить не количество букв, а «много». И тогда фраза «Строить предложение с называнием числа букв – дело трудное» произносится так: «Строить-семь-предложение-много-с-один-называнием-много-числа-пять-букв-четыре-дело-четыре-трудное-семь».
2. Произнося фразы, игрок называет количество букв не в каждом слове, а лишь через одно, т. е., после первого, третьего, пятого и т. д. слов. И тогда приведенные выше фразы должны быть озвучены так: «Вчера-пять-я-ходил-пять-в-кино-четыре» и «Строить-семь-предложение-с-один-называнием-числа-пять-букв-дело-четыре-трудное». По договорённости игроков, определённость «через одно» соблюдается либо в пределах лишь одного предложения (и тогда в новом предложении надо называть число букв в первом слове, даже если в предыдущем предложении количество букв было названо после последнего слова), либо в пределах всего высказывания – целого блока предложений (и тогда в указанном случае в новом предложении надо называть число букв не в первом, а во втором слове).
3. Произнося фразы, игрок после каждого озвученного слова называет количество образующих его слогов (вместо букв). И тогда получится: «Вчера-два-я-один-ходил-два-в-ноль-кино-два» и «Строить-два-предложения-пять-с-ноль-называнием-пять-числа-два-букв-один-дело-два-сложное-три».
4. Постоянное чередование: в первом предложении надо называть количество букв, во втором – количество слогов. Например: «Это кто здесь притаился? Прошу, ответьте!» произносится «Это-три-кто-три-здесь-пять-притаился-много. Прошу-два-вас-один-ответьте-три».
5. Постоянное чередование: в первом слове надо называть количество букв, во втором – количество слогов и т. д. По договорённости, этот порядок соблюдается либо в пределах всей фразы, либо в пределах лишь одного предложения. И тогда: «Это-три-кто-один-здесь-пять-притаился-четыре». После слов, состоящих лишь из одной согласной, называется число «ноль».
6. Произнося фразы, игрок называет лишь количество согласных букв в каждом слове (включая в них также по договорённости й, ь, ъ). И тогда: «Это-один-кто-два-здесь-четыре-притаился-пять» (по аналогии можно делать это же упражнение, но при этом называть лишь гласные буквы, но это упражнение тождественно определению количества слогов в слове и не является самостоятельным).
7. Постоянное чередование: в первом слове называется количество согласных букв, во втором – гласных (или – что всё равно - слогов) и т. д., и тогда: «Это-один-кто-один—здесь-четыре-притаился-четыре».
8. Произнося фразы, игрок после каждого слова называет два числа: количество гласных букв (или слогов) и количество согласных, и тогда: «Это-два, один-кто-один, два-здесь-один, четыре притаился-четыре, пять».
9. То же, только порядок называния количества гласных и согласных букв постоянно чередуется: в первом слове - гласных, согласных, во втором — согласных, гласных и т.д. И тогда: «Это-два, один-кто-два, один-здесь-один, четыре-притаился-пять, четыре».
10. Произнося фразы, игрок, как и в упражнении № 1, называет после каждого слова количество букв, однако одно из заданных чисел (например, 3) не называть, а заменять хлопком в ладоши, а другое (например, пять) - вставанием со стула на 1 сек. И тогда предложение «Какие сейчас жаркие дни!» озвучивается (точнее, инсценируется) так: «Какие-вставание (вместо 5) - сейчас шесть-жаркие-шесть-дни-хлопок (вместо 3)». Другие возможные способы сигнализации о количестве букв, которые, по договоренности игроков, следует периодически вводить, заменяя ими ранее названные, чтобы оживить процесс игры: вместо числа один - поднятие левой руки; вместо числа два - поднятие обеих рук; вместо числа три - запрокинуть голову назад и т.п.
11. Модификация исходного упражнения № l, при которой вместо называния количества букв в слове надо его отстукивать карандашом по столу или «отхлопывать» в ладоши; исключение: если в слове 8 и более букв, то вместо отстукиваний говорится слово «много». Так, например, фраза «Я помню чудное мгновенье...» инсценируется так: «Я-один хлопок-помню-пять хлопков-чудное-шесть хлопков-мгновение-слово «много»...».
12. Постоянное чередование: количество букв в первом слове называется, во втором - отстукивается и т.д. Если в отстукиваемом слове 8 и более букв, то произносится слово «много», и это считается его отстукиванием, а значит, в последующем слове число букв надо называть. И тогда: «Я-один-помню-пять хлопков-чудное-шесть-мгновенье-много-передо-шесть-мной-четыре хлопка явилась-семь-ты-два хлопка».
13. Модификация исходного упражнения № 1, при которой следует выполнять дополнительное условие: если в слове две буквы, то вместо называния числа два это же слово надо произнести еще раз (всего два раза), а если три буквы — то слово произносится три раза. Например: «Еще позже стало известно о его поездке на Кавказ» произносится: «Еще-еще, еще-позже-пять-стало-шесть-известно-много-о-один-его-его, его-поездке-семь-на-на-Кавказ-шесть».
14. Модификация исходного упражнения №1, при которой, называя количество букв после каждого слова, игрок должен еще и сигнализировать хлопком в ладоши о наличии в словах некоторой заранее оговоренной буквы, например, буквы Т (периодически она заменяется другой); хлопок в ладоши делается сразу же после произнесения этого слова — перед, после или одновременно с называнием числа букв. И тогда приведенная выше фраза прозвучит: «Еще-три-позже-пять-стало-пять и хлопок-известно-много и хлопок-о-один-его-три и т.д.» Если в одном слове имеется сразу две или три заранее оговоренные буквы, то после него делается соответственно два или три хлопка.
15. То же, что и предыдущее упражнение, только заранее выделяются две буквы, например, Т и Н. О наличии первой буквы надо сигнализировать хлопком в ладоши, второй - стуком по столу. И тогда: «Еще-три-позже-пять-стало-пять и хлопок-известно-много, хлопок в ладоши и стук по столу-о-один-его-три-поездке-семь-на-два и стук по столу-Кавказ-шесть».
16. Произнося фразу, игрок должен называть количество букв только в тех словах, которые оканчиваются на согласную букву (также на й, ь, ъ) или состоят из одной согласной буквы. Например, фраза: «Веет с поля ночная прохлада, с яблонь цвет облетает густой» произносится: «Beeт-четыре-с-один-поля-ночная-прохлада-с-один-яблонь-шесть-цвет-четыре-облетает-много-густой-шесть».
17. То же, только количество букв называется лишь в словах, заканчивающихся на гласную букву (или состоящих лишь из одной гласной), и тогда: «Вeeт-с-пола-четыре-ночнаа-шесть-прохлада-много-и-яблонь-цвет-облетает-густой».
18. Постоянное чередование: в первом предложении количество букв называется лишь в словах, оканчивающихся на согласную, во втором - лишь на гласную и т.д. Например: «По берегу плелся больной человек. С ним рядом ползла вереница телег. В дымящийся город везли балаган...» озвучивается: «По-берегу-плелся-больной-семь-человек-семь. С-ним-рядом-ползла шесть-вереница-много-телег… В-один-дымящийся-город-пять-везли-балаган-много...»
19. Модификация исходного упражнения № 1, однако называется количество не букв, а звуков, образующих каждое слово. Хотя количество букв и звуков в большинстве русских и украинских слов совпадают, все же нередко имеются и расхождения (например, открывающим слог буквам я, ю, е соответствуют два звука; йа, йу, йэ; буквы ь, ъ звука не образуют; сочетания типа «-стный» содержат букву, которая звука не образует и т.д.). Например, фраза: «Раньше здесь такой яркой елки я не видал» озвучивается: «Раньше-пять-здесь-четыре-такой-пять-яркой-шесть-елки-пять-я-два-не-два-видал-пять».
20. После каждого слова называется количество букв; однако если количество звуков не совпадает с количеством букв, то называется два числа: первое - букв, второе - звуков. И тогда: «Раньше-шесть, пять-здесь-пять, четыре-такой-пять-яркой-пять, шесть-елки-четыре-пять-я-один, два-не-два-видал-пять».
21. Модификация исходного упражнения №1, при которой вводится запрет на называние двух заранее оговоренных чисел, вместо них надо называть числа совсем другие, которыми как бы кодируются запрещенные. Например, запрещенными являются числительные один и шесть. Вместо «один» следует говорить «шестнадцать», вместо «шесть» - «семнадцать». И тогда рассматриваемая фраза озвучится: «Раньше-семнадцать (вместо шесть) - здесь-пять-такой-пять-яркой-пять-елки-четыре-я-шестнадцать (вместо один)-не-два-видел-пять».
22. Модификация исходного упражнения № 1, при которой две заранее оговоренные буквы (например, р, я) не считаются, т.е. в общем числе букв, образующих слово, они никак не учтены; если слово состоит лишь из одной не учитываемой буквы, то вместо его называния произносится слово «ноль». Заметим, что это условие по сути тождественно другому: количество букв в словах, содержащих запрещенные буквы, следует уменьшать на количество имеющихся в нем таких букв (опыт показывает, что одним игрокам легче такие буквы не считать сразу, другим же удобнее сперва определить общее число всех букв, а затем вычесть число не учитываемых). В любом случае, рассматриваемая фраза должна прозвучать так: "Раньше-пять (вместо шесть) -здесь-пять-такой-пять-яркой-три (вместо пять) -елки-четыре-я-ноль-не-два-видал-пять». Состав не учитываемых букв периодически меняется.
23. Называя количество букв лишь в тех словах, у которых и первая, и последняя буква - согласные (также й, ь, ъ) или которые состоят лишь из одной буквы; в других же словах - не называются. И тогда: «Раньше-здесь-пять-такой-пять-яркой-ёлки-четыре-я-один-не-видал-пять».
24. Противоположное предыдущему: количество букв называется лишь в словах, в которых первая буква согласная, а последняя гласная или, наоборот, первая гласная, а последняя, согласная, и не называется во всех остальных, в том числе, и состоящих лишь из одной буквы. И тогда: «Раньше-шесть-здесь-такой-яркой-пять-ёлки-я-не-два-видал».
25. Модификация исходного упражнения № 1, в которой слова в предложении группируются попарно. Сперва произносятся два слова одно за другим, затем называется два числа: количество букв в первом слове и во втором, затем следующие два слова и т.д. И тогда: «Раньше здесь-шесть, пять-такой яркой-пять, пять-елки я-четыре, один-не видал-два, пять». Если в конце предложения остается непарное количество слов, а лишь одно, то в этом случае после него произносится одно-единственное числительное; например, фраза: «Не спорю, это достаточно сложно» озвучивается: «Не спорю-два, пять-это достаточно-три, много-сложно-шесть».
26. Модификация исходного упражнения №1, в которой количество букв в слове называется не после, а до произнесения самого слова, т.е. перед ним (что резко затрудняет выполнение заданий). Так, фраза из последнего примера должна быть произнесена: «Два-не-пять-спорю-три это-много-достаточно-шесть-сложно».
27. Постоянное чередование: в первом слове количество букв называется до его произнесения, во втором - после, в третьем - до, в четвертом — после и т.д. И тогда: «Два-не-спорю-пять-три-это достаточно-много-пять-сложно».
28. Модификация исходного упражнения № 1, в которой после каждого слова количество букв называется с обязательным сдвигом на некоторое заранее обусловленное число, обычно на -1, +1, +2, +3. (Другими словами, при сдвиге на -1 в каждом слове автоматически не учитывается одна буква, а при сдвиге на +1, +2, +3 к каждому слову автоматически приплюсовывается 1-2-3 буквы). Периодически обусловленное число для сдвига меняется. Например, при заданном сдвиге -1 рассматриваемая фраза прозвучит: «Не-один-спорю-четыре-это-два-достаточно-много сложно-пять», а при сдвиге +2 - так: «Не-четыре-спорю-семь-это-пять-достаточно-много сложно-восемь». Если при сдвиге -1 слово состоит лишь из одной буквы, то после него произносится слово «ноль».
29. Модификация предыдущего упражнения, в которой числа для сдвига постоянно, чередуются: первое, третье, пятое и т. д. слова в предложении сдвигаются на одно число, а второе, четвертое, шестое – на другое. Так, при паре сдвиговых чисел +1, -1 рассматриваемая фраза прозвучит: «Не-три-сорю-четыре-это-четыре-достаточно-много-сложно-семь», при паре 0, +2 — так: «Не-два-спорю-семь-это-трн-достаточно-много-сложно-пять», а при паре +2, +1 - так: «Не-четыре-спорю-шесть-это-пять-достаточно-много-сложно-восемь».
Возможно также выполнение и других упражнений, аналогичных описанным выше или представляющим собой синтезы двух-трех упражнений (ведущий тренинга их легко сумеет составить), или добавление к ним двух-трех других упражнений, которые также направлены на развитие ВПД.
Теперь несколько слов об особенностях организации и проведения развивающих упражнений.
Тренинг проводится с группой детей из 5-6 человек по 2-3 раза в неделю в течение 2-3-х месяцев; продолжительность одного занятия — 1 час.
Несмотря на то, что большинство детей сразу же понимают суть заданий и начинают тут же пытаться их выполнять во ВПД (с меньшим или большим успехом), - мы все же считаем принципиально важным начинать с заданий, требующих действий во внешнем, материальном плане. Возможны два основных варианта таких действий:
1) игрокам предъявляется напечатанный текст с увеличенными промежутками между словами; требуется медленно прочитать слова и в промежутках называть количество букв;
2) игроки в предъявленный текст по ходу его чтения вписывают в промежутки между словами количество букв; при необходимости количество букв в слове можно определять с помощью таких действий, как подчеркивание или зачеркивание букв или прикосновение к ним концом карандаша.
Используются также специальные внешние стимулы-средства - листки, на которых словами или в виде схем, рисунков кратко указаны правила действий по называнию количества букв. Например, для упражнения № 5 это последовательность слов «буквы-слоги-буквы-слоги...»; для упражнения № 7 - «согласные-гласные-согласные-гласные...»; для упражнения № 8 - две буквы: ГС (что значит: гласных и согласных); для упражнения № 9 - чередование: «ГС-СГ-ГС-СГ...»; для упражнения № 10 - алгоритмы: «3 - хлопок в ладоши, 5 -встать со стула»; для упражнений № 14 и 15 -написанные особо выделенные буквы ( например, Т или Т, Н; или Т-хлопок, Н-стук); для упражнения № 21 — алгоритм: «1 - 16, 6 - 17»; для упражнения № 22 - не учитываемые буквы ( например, Р, Я) и т.д.
Полный переход к выполнению действий во внутренний план действий (ВПД) осуществляется лишь после того, как ребенок, неоднократно выполняя действия с внешними опорами (напечатанным текстом и карточками-памятками), приобрел умение давать ответы безошибочно и быстро. На этом этапе устраняются какие бы то ни было внешние опоры и все действия выполняются в уме.
Содержание фраз, которые произносят игроки, может быть трех видов:
а) любые произвольно конструируемые предложения на любые темы и не обязательно связанные друг с другом (например: «Завтра будет понедельник. У нашей кошки Мурки три котенка. Зачем ты говоришь так громко?...);
б) сообщение на заданную тему (например, как я провел прошлое воскресенье; моя любимая музыка; пересказ виденного вчера кинофильма н т.п.),
в) рассказывание заученных ранее наизусть текстов-стихотворений.
Общее правило такое: на начальных этапах освоения упражнения содержание фраз неважно - гораздо важнее точное соблюдение правил называния количества букв. Однако по мере освоения упражнений все более усиливаются требования и к осмысленности фраз: они должны точно соответствовать теме и быть построенными грамматически правильно.
В результате игрок оказывается вынужденным одновременно строить и выполнять два или три различных действия, при этом постоянно координируя их друг с другом. Это проговаривание осмысленных фраз (что включает в себя обдумывание смысла, подбор слов, непосредственное артикулирование и удержание в памяти как уже озвученных слов, так и еще ожидающих своего озвучивания), выполнение подсчетов букв (или слогов, звуков), а также соблюдение правил такого подсчета (выбор слов, чередование алгоритмов, выделение сигнальных букв и т.п.). Выполнение всех этих действий в ВПД создает резко повышенную по сравнению с обычной нагрузку на ВПД, а использование внешних средств и многократное повторение операций создают условия для успешного протекания этих действий; благодаря этому и происходит развитие и совершенствование ВПД как способности координировать и осуществлять в уме сложные последовательности или системы умственных действий и операций.
При этом важно подчеркнуть, что развивающий эффект оказывает не только ситуация произнесения игроком фраз совместно с называнием числа букв в словах, но и процесс слушания таких высказываний, произносимых, другим человеком. Слушатель ведь отнюдь не пассивно воспринимает эти высказывания! Во-первых, он - также в ВПД! - проверяет правильность называемых говорящим чисел, во-вторых, проверяет правильность соблюдения правил игры (в каких словах какие буквы считать надо, а в каких пет и т.п.), в-третьих, воспринимает смысл произносимых фраз (а это делать весьма не просто, если слова постоянно перемежаются с числительными, обозначающими количество букв) и, в-четвертых, оценивает смысл фраз с точки зрения их соответствия истине или заданной темы. За счет всего этого происходит развитие ВПД и у слушателей.
Поскольку в процессе тренинга каждый игрок выступает попеременно то говорящим, то слушателем, при этом создается возможность развития умений, приобретаемых при говорении, частично переносить на процесс слушания и наоборот, благодаря чему обеспечивается более быстрое и гармоничное развитие всех сторон ВПД (по сравнению с ситуацией, когда игрок только лишь говорит или только слушает).
Выполнение в течение 2-3-х месяцев описанного комплекса упражнений приводит к тому, что подавляющее большинство игроков начинают гораздо быстрее и с меньшим количеством ошибок выполнять в ВПД и другие действия, в которых они не упражнялись (например, устный счет или задания из игровых «комплексов, описанных в других статьях, что свидетельствует о развитии у детей именно ВПД как обобщенного свойства интеллекта (а не только частных умений, в которых дети постоянно тренировались).
Егорова Э.Н., Заика Е.В. Память и интерференция. Монография.
Глава 4. Игровой тренинг памяти как средство преодоления отрицательного влияния интерференции (Заика Е.В.).
4.2. Игровой тренинг кратковременной памяти и внутреннего плана действий