Хорошая мысль от Питера Друкера: «Наши жизненные цели должны положительно влиять на ситуацию, а не доказывать, насколько мы правы или умны». Звучит как банальное утешение. Имей мы достойный выбор, разве не предпочли бы «положительное влияние»?
Друкер подчеркивает два момента, которые нам не удается совмещать.
Когда у нас есть возможность продемонстрировать силу ума, мы редко думаем о позитивном влиянии на окружающих. Мы создаем то, что в технике называют «ложноположительным сигналом».
Мы стараемся придать себе вес за счет других, и это проявляется в разных формах.
Педантичность. Подчиненный делает стилистическую ошибку в презентации — пишет «какой» вместо «который», — и вы поправляете его. Умно, наверное (если цель — отточенная грамотность), но вряд ли такой жест улучшит атмосферу или самочувствие подчиненных.
Классическая фраза «Я же говорил». Вы говорите жене, что надо выйти из дома минимум за час до начала спектакля. Она задерживается, вы пропускаете первую сцену. Вы раздражаетесь, вините ее в том, что она испортила вечер. И произносите фразу: «Я же говорил». Конечно, вы правы, но теперь вы портите ей вечер в отместку за то, что она испортила ваш.
«Моральное превосходство», которое вы демонстрируете, говоря другу или любимому человеку, что он не должен курить, что ему не нужен еще один стакан пива или что вы бы выбрали более короткую дорогу домой. Часто ли эти слова, которые мы выдаем за желание помочь, вызывают искреннюю благодарность у объекта вашего внимания?
Жалобы на руководство, коллег, конкурентов, клиентов. (Среднестатистический американский служащий 15 часов в месяц жалуется на руководителя.) Когда вы жалуетесь, вы не согласны с чужим решением, планом или действием. Вы раздражены и к тому же утверждаете, что смогли бы сделать лучше. Вряд ли это позитивный вклад, особенно если вы делаете его за спиной этих людей, а не говорите им в лицо.
Такая модель поведения крайне непродуктивна и приводит к противоположным результатам.
- Публично указывая на чей-то незначительный промах, мы никого не научим.
- Фраза «А я тебе говорил» не залечит открытую рану.
- Приводя в пример себя, мы не избавляем людей от дурных привычек.
- Жалуясь на руководство, мы не исправляем его.
Это всего четыре примера того, что мы делаем каждый день. С момента, когда мы просыпаемся, и до того, как мы идем спать, контактируя с другими людьми, мы делаем выбор — быть полезными, вредными или нейтральными. Если мы не обращаем на это внимания, то часто наносим вред, в основном чтобы доказать, что мы умнее, лучше, разумнее, чем «другие».
Мне кажется, что притча о пустой лодке и полезный совет Питера Друкера дополняют общую картину.