Почему опасно быть творческой личностью

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Почему же опасно быть творческой личностью? Я имею в виду «опасно» для вашей личной жизни, для близких отношений.

Проанализируйте биографии великих творцов из любой области искусства. Многие неоднократно разводились. Кто-то так никогда и не женился. Кто-то не стал жениться повторно. Кто-то вел богемную жизнь, меняя одни поверхностные отношения на другие. Кто-то искал любви в объятиях проституток.

То же происходит с выдающимися предпринимателями и новаторами. Общим знаменателем во всех этих биографиях выступает творчество.

Давайте подумаем вместе, почему творчество оказывается несовместимым с построением близких отношений.

  • Потому что наши душевные силы ограниченны. Творчество требует больших затрат энергии. И на межличностные отношения ее остается очень мало.

Супружество же требует усилий. Близость не дается сама по себе; нужна энергия, чтобы ее поддерживать.

Это озарение объясняет, почему Будда должен был оставить семью, жену, детей и все, что имел, чтобы обрести просветление. Очевидно, этого состояния нелегко достигнуть, пытаясь одновременно поддерживать мирные отношения с супругом.

Большая часть калорий, которые мы потребляем, идет на поддержание работы мозга. Поэтому, когда мы творим, нуждаемся в дополнительной энергетической подпитке. Нам нужна энергия. Нет ничего странного в том, что после дня, проведенного за любой, не обязательно связанной с искусством, творческой работой, мы чувствуем такую усталость, будто весь день рыли канавы.

  • Чтобы состояться как творческий человек — будь то художник, предприниматель, новатор или политический лидер, — необходимы поддержка, понимание и снисходительность супруга.

Вам нужны мир, спокойствие и самая благоприятная атмосфера.

Большая часть калорий, которые мы потребляем, идет на поддержание работы мозга. Неудивительно, что художников упрекают в нарциссизме. Им нужна всесторонняя поддержка, они требуют от окружения выполнения их пожеланий, чтобы всю свою энергию посвятить творческим поискам... какую бы форму они не принимали. не многие супруги готовы это вынести.

  • Итак, расплатой за творчество, грозящей лидеру, предпринимателю или истинному художнику, может оказаться потеря личной жизни. Нередко расплачиваться приходится проблемами с близкими и сужением круга друзей.

Похоже, ничто не дается бесплатно. Чтобы создать что-то новое, приходится жертвовать чем-то другим.

Адизес И.К. Новые размышления о личном развитии.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".