Псевдосказки 3.3. Басни и притчи

Настроить шрифт

Псевдосказки относится к сказкам довольно условно. Мы отводим ей отдельную нишу прежде всего потому, что бессюжетные сказки, как составные элементы, часто включаются в сюжетную канву настоящих сказок. Например: «Я там был, мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало» — как частая концовка русских сказок; зарисовка абсурдного, «оборотного» поведения в загробном мире, куда герой попадает при развитии сюжета сказки, и т.д.

3.3. Басни и притчи

Басни и притчи довольно долго между собой не различались. По целому ряду словарей, справочников и иных источников притчами принято называть назидательные тексты, имеющие религиозно-нравственное содержание, в частности, библейские истории.

Всемирно известные басни Аафонтена в разных изданиях именовались им самим то как сказки, то как басни.

И притчи, и басни построены на метафорическом восприятии мира. В отличие от сказок их сюжеты локальны и составлены из одной ситуации. Как правило, басни содержат классические сценарии и гораздо реже составляются на злобу дня. По нашему мнению, притча несет в себе основы господствующих религиозных норм (христианских, даосских, суфийских, буддийских и т.д.), тогда как басня передает общечеловеческие нормативы поведения и обличает недостатки.

В литературе имеется немало примеров включения тех или иных притч и басен в сказочные тексты.

Наговицын А.Е., Пономарева В.И. Типология сказки. - М.: Генезис, 2011. - 336 с. -
(Сказкотерапия: теория и практика).