Память и личность

Настроить шрифт

Типы памятиВ ходе жизни и деятельности, в зависимости от особенности нервной системы, у человека складываются индивидуальные и типологические особенности памяти.

Индивидуальные особенности памяти

Во-первых, индивиду­альные особенности памяти связаны с особенностями личности. Даже люди с хорошей памятью запоминают не все, а люди с пло­хой памятью не все забывают. Это объясняется тем, что память носит избирательный характер. То, что соответствует интересам и потребностям человека, запоминается быстро и прочно. Во-вто­рых, индивидуальные различия обнаруживаются в качествах памяти. Качества памяти характеризуются скоростью запоми­нания, прочностью сохранения и легкостью воспроизведения. Обычно говорят о хорошей и плохой памяти. Если хорошая память проявляется в быстром запоминании и медленном забы­вании, то плохая память, напротив, отличается медленным запо­минанием и быстрым забыванием.

Но память может быть хорошей в одном отношении и пло­хой — в другом. Отдельные качества памяти могут сочетаться по-разному.

1. Наилучшим является сочетание быстрого запоминания с медленным забыванием. Люди с такими особенностями памяти запоминают материал быстро; после однократного прослушива­ния или чтения материал прочно и долго сохраняется и при этом легко, полно и безошибочно воспроизводится в требуемый момент.

2. Медленное запоминание сочетается с медленным забыва­нием. Людям с такими качествами памяти необходимо затратить много времени на заучивание: несколько раз прочесть, составить таблицу, рассказать себе. Но после того как они запомнили, материал хранится прочно на протяжении длительного времени и точно воспроизводится.

3. Быстрое запоминание сочетается с быстрым забыванием. Люди с такими качествами памяти запоминают материал «на лету». После прослушивания или однократного чтения, например, в конце урока, они могут тут же воспроизвести материал полно и безошибочно. Но через короткое время, даже через два дня, воспроизводят его схематично, с ошибками, многое забывают. Это происходит потому, что, удовлетворившись быстрым запо­минанием, такие люди не тратят времени на повторение, дома не готовят устные задания, так как считают, что уже все знают. Вследствие же быстрого забывания память оказывается непродуктивной. При таком сочетании качеств памяти необходи­мо заучивать повторно, хотя материал может быть воспроизведен и без этого. Дополнительные повторения приводят к более дли­тельному и прочному сохранению.

4. Наиболее низкой продуктивностью отличается память, ха­рактеризующаяся медленным запоминанием и быстрым забыва­нием. При такой памяти люди тратят много времени на заучивание, но не достигают нужных результатов. Они воспроизводят неполно и неточно, быстро забывают материал. Это характерно для учащихся с пробелами в знаниях (пробелы могли образовать­ся в результате длительных пропусков по болезни или по другим причинам), так как отсутствие систематических знаний мешает установлению нужных ассоциаций. В некоторых случаях память ухудшается после перенесенных мозговых заболеваний.

Учащиеся с такими особенностями памяти нуждаются в ре­гулярной помощи. Их надо учить преодолевать недостатки памя­ти, правильно организуя заучивания и повторения. Нужно кон­кретно показать детям, как это делать, причем непосредственно при самом заучивании. Иногда низкая продуктивность памяти объясняется неумением рационально заучивать, когда исполь­зуют только механическое запоминание без осмысливания. Это, как известно, приводит к быстрому забыванию. Научив запо­минать тот или другой материал, можно значительно улучшить деятельность памяти, а следовательно, и развить одну из важных учебных способностей.

Индивидуальные различия памяти проявляются и в том, что одни лучше запоминают исторический материал, а другие — ма­териал по физике или химии. Это создает качественное своеобра­зие способностей, которые сами зависят от других личностных особенностей: от отношения к предмету, от учебных интересов. Поэтому для успешной работы памяти важно сформировать у школьников учебный интерес к каждому учебному предмету.

Типологические особенности памяти

С особенностями лично­сти, с особенностями деятельности человека связано преиму­щественное формирование одного из видов памяти. Так, у арти­стов хорошо развита эмоциональная память, у композиторов — слуховая, у художников — зрительная память, у философов — словесно-логическая.

Преимущественное развитие образной или словесной памяти находится в связи с соотношением первой и второй сигнальных систем, с типологическими особенностями высшей нервной дея­тельности. Художественный тип отличается преимущественным развитием образной памяти, мыслительный тип — преобладанием словесной памяти.

Развитие памяти зависит также от профессиональной дея­тельности человека, так как в деятельности психика не только проявляется, но и формируется: композитор или пианист лучше всего запоминает мелодии, художник — цвет предметов, матема­тик — типы задач, спортсмен — движения.

Индивидуальные особенности памяти проявляются и в спосо­бах заучивания. Различия обнаруживаются в том, с помощью каких анализаторов запоминается и воспроизводится материал. Различие в способах заучивания лежит в основе деления людей по типам памяти, которые зависят от врожденных особенностей высшей нервной деятельности.

Зрительный тип памяти характеризуется тем, что человеку для запоминания необходимо видеть текст, подлежащий усвое­нию; слуховой тип памяти проявляется в том, что человеку для запоминания требуется слышать заучиваемый материал. Люди со слуховым типом памяти читают вслух или пересказывают прочитанное.

Двигательный тип памяти выражается в том, что для запоминания используется двигательный анализатор. Люди с таким типом памяти произносят слова шепотом или записывают их, хотя бы пальцем в воздухе. Быстрее и прочнее они запоми­нают при записи, зарисовке, трудовых действиях.

Чистые типы памяти чрезвычайно редки. Более распростра­нены промежуточные типы: зрительно-слуховой, зрительно-дви­гательный и двигательно-слуховой.

ЛИТЕРАТУРА

Зинченко П. И. Непроизвольное запоминание. М., Изд-во АПН РСФСР, 1961.

Лук А. Н. Память и кибернетика, М., «Наука», 1966.

Лурия А. Р. Маленькая книжка о большой памяти. Изд-во МГУ, 1968.

Петровский А. В. Беседы о психологии (глава «Как человек помнит»). М., Учпедгиз, 1962.

Петровский А. В. Дверь, открытая в прошлое, (О памяти). М, «Знание», 1962.

Смирнов А. А. Психология запоминания, М, Изд-во АПН РСФСР, 1948. Сухаребский Л.М. О памяти. Л., Медгиз, 1962.

Общая психология. (Учеб. пособие для студен­тов пед. ин-тов). Под ред. В. В. Богословского и др. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1973. - 351 с. С. 211-214.