Игры со словами

Настроить шрифт

Игровой тренинг внутреннего плана действий.

Чтение слов наоборот по буквам

Заданное слово (сперва из трех, затем из четырех, пяти, шести и т. д. букв) следует прочитать по буквам в обратном порядке, справа налево, например, работа  атобар. Для повышения игровой мотивации можно сказать ребятам, что это особый иностранный язык, употребляемый в сказочной стране Зазеркалье или Наоборотия ее жителями — наоборотами или перевертышами, или в мирах, где ход времени противоположен нашему: время течет из будущего в прошлое, поэтому звуки, произносимые у нас первыми, на этом языке оказываются последними. Эти и аналогичные сказочные и фантастические сюжеты можно использовать и во всех последующих играх.

Чтение фраз наоборот по буквам

Эта игра подобна предыдущей, но только в ней вместо отдельных слов используются несложные фразы из трех-пяти коротких слов, например: «домик в лесу» - «усел в кимод». При этом участники игры договариваются, что буквы Ь, Ъ иИ при обратном чтении опускаются, однако их наличие сигнализируется хлопком в ладоши, следующим после прочтения соответствующего слова, например: «Был другой день»  «Нед (хлопок) огурд (хлопок) лыб».

Чтение слов и фраз наоборот по слогам

Эта игра подобна двум предыдущим, но в ней разбиение слон проводится не по буквам, а по слогам. Например, фраза «высокое дерево» превращается в этом случае в «во-ре-де е-ко-со-вы».

Чтение слов и фраз наоборот по морфемам

Эта игра подобна трем предыдущим, но в ней членение слов производится по морфемам (приставка — корень — суффикс или группа суффиксов — окончание), например: развлечение — «е (окончание) — ени (группа суффиксов) — влеч (корень) — раз (приставка)».

Чтение рядов слов наоборот

Зачитывается ряд из трех-пяти слов, не связанных друг с другом по смыслу и по звучанию, например: почта, лес, огурец, медаль. В ответ надо назвать их в строго обратном порядке: медаль, огурец, лес, почта.

Чтение предложений наоборот

Прочитывается недлинное предложение (из четырех — семи слов), например: «Никто, кроме тебя, этого не сделает». В ответ надо назвать все слова, входящие в это предложение, в обратном порядке: «Сделает не этого тебя кроме никто». По договоренности игроков можно выделять хлопками запятые и другие разделительные знаки, имеющиеся в предложении.

Чтение слов через букву

Заданное слово, например: сладость надо прочитать так, чтобы в нем звучали лишь первая, третья, пятая и т. д. буквы, игнорируя вторую, четвертую и т. д., в нашем случае должно прозвучать: с а о т. В более сложном варианте игры следует прочитывать длинные слова через две буквы на третью, например: математика - мета.

Смешанное чтение слов по буквам

Зачитываются два слова, состоящие из одинакового количества букв. В ответ следует назвать новое, искусственное слово, составленное из первой буквы первого слова, второй второго, третьей первого, четвертой второго и т. д., например: СеЛо, пАрК → САЛК. Затем слова меняются местами, и в начало ставится первая буква второго слова: ПаРк, сЕлО  ПЕРО. Более сложный вариант игры предполагает поочередное смешивание букв из трех разных слов, например: РабОта, гИтаРа, заРеВо  РИРОРО.

Смешанное чтение слов по буквам в обратном порядке

Эта игра подобна предыдущей, только смешивание букв начинается не от начала, а от конца слова: с последней буквы первого слова, например: рУкА, КиНо → АНУК, а затем ОКИР.

Смешанное чтение слов по слогам

Эта игра аналогична двум предыдущим, но здесь членение слов производится не по буквам, а по слогам, например: ХАмеЛЕон, руКОятКА  ХА-КО-ЛЕ-КА. При этом можно представлять, что создаются гибриды из двух разных предметов и подбираются их названия.

Чтение слов от краев к середине

Заданное слово следует прочитать, двигаясь как бы одновременно и от начала, и от конца, чтобы дойти до середины. При этом на первое место ставится его первая буква, на второе последняя, на третье — вторая от начала, на четвертое — предпоследняя и т. д., например: ОгуреЦ → ОЦгеур.

Включение лишних букв в слово

Заданное слово надо преобразовать так, чтобы в промежутках между каждой парой составляющих его букв появилась одна лишняя буква. Можно предложить несколько разных вариантов такого   вставления дополнительных букв, однако желательно, чтобы образованные таким способом искусственные слова по своему звучанию были похожи на привычные слова. Например: палка  пЛаВлЕкРа или пРаЕлОкВа. Можно считать, что это эффективный способ простого зашифровывания важных сообщений.

Очищение слова от лишних букв

Эта игра противоположна предыдущей. Задается слово, «засоренное» лишними буквами, вставленными через одну. Надо его очистить от засорения и произвести исходное слово, например: кРуЯ-сИт  куст. Можно представлять, что совершается расшифровка закодированных разведданных, или что злой волшебник смешал буквы в словах, и следует очистить родной язык от этого вредного вмешательства.

Чтение предложений через слово

Задается предложение из пяти — семи слов, например: «Сережа обычно просыпается около семи часов утра». В ответ следует прочитать его, опуская при этом каждое второе слово: «Сережа ... просыпается ... семи ... утра». Затем оно прочитывается с опусканием первого, третьего и т. д. слов: «... обычно ... около ... часов» ... Заметим, кстати, что игра, противоположная этой, когда предъявляются предложения с каждым вторым опущенным словом и игроки должны заполнить эти пропуски, составив как можно больше интересных и разнообразных по содержанию предложений, может применяться для развития воображения школьников.

Чтение предложений от краев к середине

Заданное предложение надо прочитать как бы одновременно и с начала, и с конца: сперва называется его первое слово, затем последнее, затем второе от начала, затем предпоследнее и т. д. до середины. Например, предложение «И от улыбок девушек вся улица светла» превращается в: «И светла от улица улыбок вся девушек». В целях большей занимательности игры можно разрешать игрокам изменять форму слов, добиваясь их связности в новом, искусственном предложении, например: «И светлЫ от улицЫ улыбКИ всЕХ девушек».

Смешанное чтение фраз и предложений через слово

Задаются два предложения с одинаковым числом слов, например: «Утро в сосновом лесу» и «Дорога идет под гору». В ответ следует назвать новое, искусственное предложение, составленное из первого слова первого заданного предложения, второго — второго, третьего — первого и т. д.: «Утро идет сосновом гору». Затем заданные предложения меняются местами и из них составляется новая фраза: «Дорога в под лесу».

Наложенное чтение фраз и предложений

Эта игра аналогична предыдущей, только наложение, в отличие от смешения, предполагает, что ни одно слово не опускается, а просто вслед за первым словом первого предложения называется первое слово второго предложения, затем после второго слова первого предложения идет второе слово второго предложения и т. д. Например, две фразы: «Расцветали яблони и груши» и «Поплыли туманы над рекой» при их наложении превращаются в: «Расцветали поплыли яблони туманы и над груши рекой».

Разделение наложенных фраз

Эта игра противоположна предыдущей и вызывает гораздо большие трудности. Прочитанную бессмысленную фразу, составленную методом наложения двух исходных предложений, желательно необычных по содержанию, следует разложить на два отдельных предложения, придерживаясь правила: первое слово относится к первому предложению, второе — ко второму, третье — к первому и т. д. Например: «Песня сердце плыла смеялось медленно звонко» «Песня плыла медленно» и «Сердце смеялось звонко».

Называние слов в алфавитном порядке

Прочитывается ряд из четырех-пяти слов, например: крупа, страх, белка, лимонад. В ответ надо назвать эти же слова, но расположив их в алфавитном порядке: белка, крупа, лимонад, страх. В более сложном варианте игры можно использовать слова с общей первой буквой, и тогда при их упорядочивании следует ориентироваться на их вторые и третьи буквы, например: столб, сокол, сравнение, стакан - сОкол, сРавнение, сТАкан, сТОлб. В еще более сложных вариантах можно требовать расположения слов в порядке, противоположном алфавитному (от Я до А), или в алфавитном расположении их только по вторым буквам, игнорируя первые, например, ряд слов: трасса, диктор, свет и рука — располагаются так: сВет, дИктор, тРасса, рУка.

Чтение слогов в алфавитном порядке

Эта игра отличается от предыдущей тем, что в алфавитном порядке следует расположить слоги одного и того же слова. Заданное слово, например, хамелеон, членится в уме на слоги: ха-ме-ле-он, и затем они упорядочиваются: Ле-Ме-Он-Ха. В более сложном варианте используются слоги из целой фразы, например: «чистые руки»   Е-Ки-Ру-Ты-Чис.

Чтение морфем в алфавитном порядке

В отличие от предыдущей игры в этой членение слов осуществляется не на слоги, а на морфемы. Например: записка  за (-приставка) — пис (корень) — к (суффикс) — а (окончание)  А-За-К-Пис.

Составление слов из букв заданного слова

Буквы заданного слова, например, «работа», используются как «строительный материал» для создания новых слов, состоящих только из этих букв: рота, брат, бар, табор и др., причем все это совершается только в уме. В более сложном варианте игры можно разрешать использовать дополнительно еще какую-либо букву (например, Н) и запрещать использовать одну из букв заданного слова (например, О); в этом случае можно образовывать, например, слова: рана, набат, баран, но нельзя называть слова: нора, бор, и др.

Продолжение слова по заданному началу

Называются первые две-три буквы слова (например, ба...), нужно продолжить это слово, причем найти несколько различных вариантов. При этом строго задается количество букв искомого слова (например, пять) и вводится запрет на употребление двух — трех букв (например, Н и О). Игроки в уме составляют слова, удовлетворяющие указанным требованиям, а потом быстро их записывают. В данном случае могут быть названы слова: балет, балка, базар и др., но недопустимы слова: балласт (7 букв), багор, басня (есть запрещенные буквы); за такие слова вводятся штрафные очки.

Замена слов слогами

Задается фраза из трех-семи слов, например: «В лесу родилась елочка». В ответ надо быстро назвать только первые слоги входящих в нее слов: ле-ро-е. Затем только вторые слоги: су-ди-ло.

Замена слов морфемами

Задается фраза из трех — шести слов, например: «Разговоры протекали в задушевной обстановке». В ответ надо поочередно назвать вместо каждого слова заданные его морфемы (служебные части речи игнорируются или выделяются хлопками). Так, сперва называются приставки: раз-про-за-об. Затем корни: говор-тек-душ-стан. Затем суффиксы или их группы (если в слове морфема отсутствует, то произносится слово «нет»): нет-ал-еви-овк. Затем окончания: ы-и-ой-е.

Образование слов из слогов

Заданное слово (например, газета), надо расчленить в уме на слоги (га-зе-та) и затем каждый слог нарастить до самостоятельного слова. Вслух называются только образованные таким способом слова: ГАраж, ЗЕнит, ТАнец. В более сложном варианте игры то же проделывается с фразой или словосочетанием, например: стадо обезьян  СТАрость, ДОждь, Остров, БЕЗдельник, ЯНварь (буквы Ь, Ъ, И игнорируются, но их наличие сигнализируется хлопками).

Превращение одного слова в другое

Задается короткое слово из трех-четырех букв. Надо заменить в нем лишь одну букву так, чтобы превратить его в новое слово, затем в этом новом слове меняется еще одна буква, и оно превращается в третье и т. д. В результате должно получиться такое слово, в котором нет ни одной буквы из заданного слова. Все преобразования выполняются строго в уме. Например: сад  сУд  сУК  ЛУК или сад  Рад  РОд  РОТ. Затем игрок быстро называет составленные им в уме такие цепочки (желательно не одну, а несколько), и после этого обязательно проговаривает их в обратном порядке (это важно для формирования обратимости мыслительных операций).

Название общих букв

Произносятся два слова, например: человек и акварель. Надо выделить в уме все общие для них буквы (имеющиеся и в первом, и во втором слове). Вначале их можно называть медленно, по одной, с паузами. На более поздних этапах вводится требование называть их все сразу, «единым залпом» после одной большой паузы; можно также требовать перед этим называния их количества (в нашем примере — четыре: е, л, в, к).

Называние несовпадающих букв

Эта игра похожа на предыдущую, только в ней называются лишь такие буквы, которые есть в одном слове, но отсутствуют в другом. Например: труба, барин  четыре, т, у, и, н.

Устный грамматический и синтаксический разбор предложений

Зачитывается предложение, например: «Огромная пасть неподвижно застыла над водой». В ответ надо вместо каждого слова назвать только ту часть речи, какой оно является. В данном случае: прилагательное — существительное — наречие — глагол — предлог — существительное. Затем вместо каждого слова называется только его функция в предложении: определение — подлежащее — обстоятельство — сказуемое — обстоятельство — обстоятельство. В более сложном варианте эти два вида разбора предложения можно объединять, называя: прилагательное, определение — существительное, подлежащее — наречие, обстоятельство и т. д. С целью занимательности игры можно договориться, что некоторые части речи или члены предложения выделяются особо, например, вместо слова «определение» надо сделать один хлопок в ладоши, а вместо слова «сказуемое» — два.

Круговое чтение слов

Называется четыре слова, например: труба, вишня, песок, скатерть. Следует мысленно расположить их в две строки в определенном порядке, как бы по углам изображаемого квадрата:

1) труба   3) песок

2) вишня 4) скатерть

Далее, имея перед собой в представлении эти слова, игрок должен по команде ведущего читать их по часовой стрелке или против нее, начиная с заданного ведущим слова. Например, если ведущий говорит: «по часовой стрелке, начиная с правого верхнего угла», то игрок должен прочитать их так: вишня, скатерть, песок, труба. Если же ведущий скажет: «против часовой, начиная с нижнего левого», то ответ должен быть: песок, скатерть, вишня, труба.

Чтение словесных узоров

Называется пять слов, например: дом, стол, пень, мост, лось. Их надо мысленно расположить в виде некоторой заранее заданной структуры, например, соответствующей пяти точкам домино:

1) дом                           2) стол

                 3) пень

4) мост                         5) лось


или в виде креста:

               4) мост

1) дом    2) стол             3) пень

               5) лось


Затем следует прочитать их, двигаясь в случае точек домино от верхнего левого слова к нижнему правому и дальше от нижнего левого к верхнему правому (дом, пень, лось, мост, пень, стол), а в случае креста — от верхнего слова по часовой стрелке и завершая называнием слова, оказавшегося в середине (мост, пень, лось, дом, стол). В более сложном варианте игры учащиеся могут проделывать обе эти операции одну за другой и в результате называть две разные последовательности одних и тех же слов.

Несмотря на кажущуюся простоту, нелепость и наивность, эти игры обеспечивают развитие весьма существенной психической способности, связанной с эффективным и быстрым функционированием ВПД. Будучи сформирована на простом материале в ситуации игры, эта способность, имея универсальный характер (ВПД, как известно, относительно безразличен к конкретному содержанию материала), может быть успешно перенесена и на действия с другим, более сложным материалом, совершаемые в другой, более серьезной обстановке учебно-познавательной деятельности.

Опыт применения описанных игр в ряде школ г. Харькова и Харьковской области с учащимися III—VII классов показывает, что они обеспечивают не только заметное развитие их ВПД (формируют способность правильно и быстро преобразовывать в уме, без всяких внешних опор, материал, состоящий из значительного числа отдельных элементов), но и высокий уровень их ориентировки в цифровом и словесном материале (понимание разрядов числа, автоматизированность арифметических действий, владение орфографическими, грамматическими и синтаксическими знаниями, умениями и навыками и т. д.), а также повышение интереса к умственной работе и учебе.

Егорова Э.Н., Заика Е.В. Память и интерференция. Монография.
Глава 4. Игровой тренинг памяти как средство преодоления отрицательного влияния интерференции (Заика Е.В.).
4.2. Игровой тренинг кратковременной памяти и внутреннего плана действий