Джим Роджерс: Изучайте историю, философию и психологию

Библиотека
Шрифт

Сделайте ваших детей успешными. Советы по воспитанию от одного из самых влиятельных инвесторов в миреЗнаменитый инвестор, миллиардер Джим Роджерс написал очень интересную книгу - «Сделайте ваших детей успешными. Советы по воспитанию от одного из самых влиятельных инвесторов в мире».

Книга была написана для дочерей автора, которым он рассказывает о наиболее важных вещах в жизни, как он ее понимает. По существу, книга адресована молодым людям. Однако, каждый, независимо от возраста, найдет в ней что-то полезное для себя. Приведем некоторые примеры (публикуется с разрешения издательства).

Образование: изучайте историю

Я хочу, чтобы вы изучали историю и рассматривали перемены, которые происходят в современном обществе, в историческом масштабе. Понимание истории, политики и экономики позволяет прогнозировать, как события в одном государстве влияют на остальные страны. К примеру, политический переворот в одной державе может привести к росту цен на сырье по всему земному шару. А полномасштабная война обусловит не только рост цен на золото, но и на другие сырьевые товары.

Философия научит вас самостоятельному мышлению

Под изучением философии я подразумеваю не построение сложных логических конструкций, которые отпугивают многих людей, а искусство мыслить самостоятельно. Сегодня человек часто ограничен рамками представлений, навязываемых ему государством, культурой или религией. Выходить в своем мышлении за эти границы, рассматривать вещи непредвзято — вот что такое настоящая философия. Она заставляет человека не просто принимать, а критически оценивать каждый факт. Есть два способа мышления: индуктивный — общий вывод делается на основе наблюдаемых частных фактов, и дедуктивный — частный вывод из общей закономерности. Среди них нет плохого или хорошего. Оба одинаково хороши. Важно уметь применять оба для более взвешенной оценки ситуации. Подробнее...

Не стоит паниковать, изучайте психологию

Чтобы быть успешным инвестором, помимо истории и философии нужно также разбираться в психологии. Очень часто именно эмоции движут рынки вверх и вниз. Никогда не забывайте, что экономика и фондовый рынок — это разные вещи.

Как сказал Пол Самуэльсон, обладатель Нобелевской премии по экономике, «фондовый рынок предвидел девять рецессий из пяти последних». К примеру, китайская экономика росла огромными темпами даже тогда, когда в период с 2001 по 2005 год ее фондовый рынок падал. Люди излишне бурно реагируют на новости и поспешно начинают покупать или продавать, часто в неподходящий момент. Психология инвесторов усугубляет этот эффект.

Всем нам иногда приходилось испытывать панические настроения. Я много раз терял из-за этого деньги. После нефтяного шока, когдав период с 1978 по 1980 год цена на нефть удвоилась, я видел, что она продолжает расти. Мое исследование ситуации показало, что предложение скоро превысит спрос. Из этого я сделал вывод, что цены будут падать, и начал продавать нефть без покрытия. Сразу вслед за этим началась война между Ираном и Ираком. Мир с волнением ждал, как это отразится на поставках нефти, и цены принялись расти еще быстрее.

Мне пришлось признать ошибку в своих умозаключениях. Кто-то сказал бы, что мне просто не повезло. Но я не выполнил свою работу и не сумел разглядеть назревающий конфликт. Кто-то ведь знал, что война неизбежна. Совершались большие перемещения войск. Велась активная пропаганда. Мне как начинающему трейдеру пришлось откупать нефть по более высокой цене. С течением времени цены на нее упали, как я и предполагал, но было уже поздно: в моих активах не осталось нефти. Теперь-то я понимаю, что не должен был паниковать, поскольку оснований для такой высокой цены на нефть не было. Я не оценил должным образом силу влияния толпы, из-за чего и допустил ошибку, стоившую мне так дорого. Забыть о своей позиции и своих наблюдениях под воздействием паники означает потерять деньги в условиях рынка.

См. также:

Поделиться