Роджер Сайп - Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей

Библиотека
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

развитие мозгаВ книге Роджера Сайпа, специалиста в области самосовершенствования, вы найдете комплекс идей, стратегий и методов, которые помогут вам лучше запоминать, быстрее читать и ставить личные рекорды в самых разных сферах знаний и умений. Книга с успехом заменит вам целый набор книг, посвященных тренировке памяти, развитию интеллекта, скорочтению и управлению своей жизненной энергией.

С разрешения издательства, на сайте публикуются несколько интересных глав из книги «Развитие мозга».

Научитесь говорить на языке своей памяти

А вы знаете, что у вашей памяти есть свой язык? Мы коснулись этого вопроса во введении, когда говорили о принципе «что видите, то и получаете». Язык вашей памяти (и всех остальных функций мозга) образы. Еще одна полезная черта сильная склонность и способность мозга их видеть. Чем лучше вам удается представить себе информацию образно, тем легче ее вспомнить.

Способ быстрого запоминания с компонентами папка, образ, клей (ПОК)

Мы создаем «Систему мысленных папок». Другое ее название ПОК. Эта аббревиатура обозначает три компонента, которые вам нужны, чтобы мгновенно вспоминать что угодно: от имен до презентаций, от этой книги до списка покупок и места, где вы оставили ключи. Это превосходная система. «П» означает «папка», «О» означает «образ», «К» означает «клей». Рассмотрим эти компоненты подробно.

Эффективный метод запоминания с использованием телесных папок

То, что вы можете увидеть или представить себе можно превратить в папку. Первая система, которую мы обычно создаем на семинарах, называется «Ваши телесные папки». Она прекрасна в силу ряда причин: ее можно увидеть, она всегда с вами, вы прекрасно знаете части своего тела, так что это легкая задача.

Эффективные способы запоминания с использованием мысленных папок

Теперь у вас есть где хранить информацию. Пора заставить мозг поработать. Начнем с одного из самых простых примеров, которые мы используем в жизни: несложного списка покупок. С него хорошо начинать, потому что эти пункты конкретны и осязаемы, к тому же вы сможете применять этот метод много раз.

Потенциальная система хранения информации

Мы поработали с телесными папками, и у вас, может быть, возник вопрос: «А какой будет вторая система?» Вы ее уже усвоили. Помните определение потенциальной системы хранения? Это все, что вы можете увидеть глазами или в воображении.

Интервальное повторение - ключ к долговременной памяти

Часто вы узнаете информацию, которую важно запомнить на длительный срок недели, месяцы или даже годы. В связи с этим у меня для вас опять есть три новости: плохая, хорошая и отличная. Плохая новость: необходимо повторение. Да, придется приложить усилия. Ведь это умение, а не фокус. И вам придется сосредоточиться и повторять информацию, чтобы она сохранилась надолго.

Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей / Роджер Сайп, 2014.

 

Поделиться