Рольф Добелли. Территория заблуждений: какие ошибки совершают умные люди

Библиотека
Шрифт

Территория заблужденийГлавный принцип книги «Территория заблуждений»: понимая, как поступать не нужно, вы открываете для себя путь к ясному мышлению и разумному поведению в самых сложных ситуациях. Все сведения этой книги основаны на новейших исследованиях в области когнитивной и социальной психологии.

С разрешения издательства мы публикуем несколько интересных глав из книги.

Тест когнитивных способностей

Думать утомительнее, чем чувствовать. Рациональное взвешивание требует большей силы воли, нежели интуиция. Иначе говоря, люди интуитивного склада меньше задумываются.

Аффективная эвристика, или почему мы марионетки собственных эмоций

Если вам что-то нравится, то вы убеждены, что риск очень мал, а польза, наоборот, огромна. Пол Словик опросил тысячи людей по разным технологиям и установил точно такую же связь: мы марионетки собственных эмоций. Если бы не было аффективной эвристики, наши оценки риска и пользы стали бы независимыми друг от друга.

Почему первое впечатление обманчиво (позиционный эффект)

Промежуточная часть производимого впечатления выглядит ниже среднего, будь то середина речи, разговора с покупателем или книги. Не судите о вещах по первому впечатлению. Так или иначе, но оно обязательно вас обманет. Попробуйте непредвзято оценить все стороны человека. Это непросто, однако в определенных ситуациях вполне возможно.

Почему у нас нет чувства незнания (эффект кровопускания)

Эффект кровопускания играет определенную роль в частной жизни людей. Поэтому, если вы не хотите интеллектуально истечь кровью, регулярно пересматривайте свою инвестиционную стратегию, жизненную философию и мнения о других людях. Если факты свидетельствуют против вашей теории, сразу отказывайтесь от нее. И, что самое важное: не ждите, когда вы найдете «более хорошую» теорию, ведь это может затянуться на 2000 лет.

Почему вы полагаете, что другие думают так же, как вы (эффект ложного согласия)

Мы склонны переоценивать степень соответствия другим людям. Мы уверены, что другие думают и чувствуют так же, как мы. Эта ментальная ошибка называется эффектом ложного согласия.

Парадокс Элсберга, или нетерпимость неопределенности

Парадокс Элсберга, или нетерпимость неопределенности, — это эмпирическое заключение, что известные вероятности предпочтительнее неизвестных. Тот, кто хочет ясно мыслить, должен понимать разницу между риском и неопределенностью. Только в очень небольшом количестве областей мы можем принимать в расчет чистые вероятности. Чаще всего нам остается только назойливая неопределенность. Учитесь ее преодолевать.

Территория заблуждений: какие ошибки совершают умные люди / Рольф Добелли, 2014.

 

Поделиться