Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun10222017

Last update10:04:56 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст

мозг на пенсии

Андре Алеман — известный нейропсихолог, много лет посвятивший себя изучению проблемы старения мозга. В своей новой книге профессор рассказывает о возрастных изменениях головного мозга человека и о методах, с помощью которых можно скорректировать эти процессы.

Автор дает полезные рекомендации по сохранию здорового сознания, хорошей памяти, способности к уверенной концентрации внимания.

Андре Алеман:

После пятидесятилетия практически каждый начинает задумываться о том, что наша память слабеет. Временами вы не можете вспомнить имя знакомого или забываете где-то ключи от дома. И это только начало: однажды вы наверняка забудете выключить газовую плиту.

Возможно, вас уже не устраивает технологический прогресс: информационное общество развивается слишком стремительно и оставляет вас далеко позади. Социальные сети и высокотехнологичные устройства — 15 лет назад ничего этого не было, а сейчас о них знает практически любой человек на планете.

Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым! Если вы спросите 40-летних, хотели бы они стать 65-летними, практически все они ответят отрицательно, несмотря на возможность приятно проводить время на пенсии.

Не считая ухудшения здоровья, большинство людей боятся именно ослабевания памяти и снижения способности к концентрации внимания. Некоторые опасаются, что не смогут держать себя в тонусе, так как мыслительные процессы станут более медленными.

Еще в IV веке до н . э . древнегреческий философ Платон подметил, что упадок физических сил из-за старения сопровождается и ухудшением умственной деятельности. Он уверял, что в зрелом возрасте вы не можете научиться новому, как не способны бегать так же быстро, как в молодости.

Был ли Платон прав? Какие возможности нашего мозга действительно ослабевают с возрастом? Когда начинается этот процесс? Как быстро он развивается? И какие способности остаются не тронутыми процессом старения?

Одна из глав, с которой мы познакомим читателей psixologiya.org, посвящена изменению познавательных способностей у людей пожилого возраста и выявлению их причин.

Андре Алеман. Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст. 2016.

Обновлено 09.05.2016 18:21