Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sat10212017

Last update10:04:56 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Психодиагностика Познавательные процессы Кратковременная память — методы исследования

Кратковременная память — методы исследования

самостоятельный указательный тест

Кратковременная память хранит информацию, необходимую для выполнения определенной задачи. Так, например, при приготовлении пищи мы многократно обращаемся к ней.

Как и во время выполнения многих других рутинных задач, вы ненадолго восстанавливаете нужную информацию, после чего избавляетесь от нее. Представьте, что вы готовите обед из трех блюд. Вам нужно потушить овощи, пожарить мясо и разогреть духовку для запеканки. Для каждого из этих действий вы должны выполнить определенные шаги в определенном порядке, поэтому вам необходимо знать, что делать дальше. Это достаточно сложное испытание для кратковременной памяти.

То же самое относится и к вычислениям в уме и овладению новыми сложными навыками, такими как игра на музыкальных инструментах или использование компьютерных программ.

Исследования связи кратковременной памяти и старения

Как правило, исследования связи кратковременной памяти и старения основываются на вычислениях в уме. Обычный метод заключается в восстановлении последовательности на n шагов: испытуемому показывают некую последовательность чисел, по одному, и ему нужно вспомнить, какое число появлялось n шагов назад.

Так, если испытуемому необходимо вспомнить число, появившееся на один шаг ранее (n = 1), его просят нажать на кнопку, когда предыдущее число, например, равно трем При последовательности 6, 3, 4, 5... кнопку следует нажимать при появлении числа 4, так как перед ним появлялось 3.

Промежуток можно увеличить и тем самым усложнить задание. Испытуемый должен помнить число, которое появлялось два (n = 2) или три (n = 3) шага назад. Например, инструкция выглядит так: «Нажмите кнопку, если число два шага назад равнялось трем». В последовательности 7, 4, 3, 8, 1, 2. кнопку следует нажать на числе 1, так как два шага назад было число 3.

Поскольку числа появляются на экране по одному, то задание оказывается довольно сложным при n = 3 и n = 4. Последовательность чисел в кратковременной памяти должна постоянно обновляться, и вместе с тем вы должны помнить число, появлявшееся три шага тому назад

Большинство пожилых людей справляются с этим заданием хуже молодых участников, в частности, при n = 3 и n = 4.

Главная проблема памяти у пожилых людей

Некоторые исследования показали, что главная проблема пожилых заключается в невозможности «избавиться» от бесполезной информации. В тот момент, когда число больше не имеет значения, вам нужно забыть его, но это сложно, так как оно было важным незадолго до этого.

Таким образом, пожилые люди могут обрабатывать одновременно меньшее количество информационных единиц (хранить слова в словесной памяти, например) и менее способны к избавлению от ненужной информации.

Оба данных аспекта отрицательно влияют на кратковременную память. Их последствия легко заметить в повседневной жизни, особенно когда изучение нового включает в себя усвоение большого количества информации, не вся из которой является необходимой в тот же самый момент.

Это проявляется при освоении новой программы или концентрации на чтении в тот момент, когда рядом шумят внуки. Обе задачи оказываются трудными для пожилых людей, так как им сложнее игнорировать нерелевантную информацию (шум, производимый детьми) и данные, уже присутствующие в их сознании.

Это связано с деградацией лобной коры мозга (находящейся в передней части мозга и помогающей нам отфильтровывать неважную информацию).

Самостоятельный указательный тест

Упрощенный способ исследования кратковременной памяти заключается в так называемом самостоятельном указательном тесте. Участнику предлагается папка, где лежат несколько листов, на каждом из которых изображено десять абстрактных картинок (см . рис . 4) .

Испытуемых просят выбрать любой рисунок на каждом листе, но один рисунок можно выбрать только единожды. Таким образом, они должны сохранять выбранные рисунки в кратковременной памяти, чтобы не повторяться. И это сложнее сделать пожилым людям.

Хотя кажется, что это слабо связано с ежедневными проблемами с памятью, но на самом деле в тесте задействуется важное умение: возможность различать то, что вы уже видели, и то, что видите впервые. Если вы заметили новую картину в доме своего друга, то сказать об этом в первый раз — хорошая манера. Но если вы заговорите о «новой» картине во время следующего визита, люди начнут волноваться о вашей памяти.

Рис. 4. Примеры абстрактных рисунков, используемых в самостоятельном указательном тесте . Участник может только один раз указать на определенный рисунок и должен помнить, какие картинки он уже выбирал

См. в Библиотеке: Андре Алеман. Мозг на пенсии.