Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed01252017

Last update01:33:04 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Общая Память Структура долговременной памяти

Структура долговременной памяти

структура долговременной памяти

Слово «память» вводит нас в заблуждение. Оно создает впечатление, будто мы говорим о чем-то едином, об одном ментальном навыке.

Но за последние пятьдесят лет ученые выяснили, что существует несколько разных процессов запоминания. К примеру, у нас есть кратковременная и долговременная память.

Все знают, что кратковременная память используется тогда, когда вам нужно удержать в сознании какую-то мысль в течение примерно минуты (например, телефонный номер, по которому вы собираетесь позвонить). При этом очень важно не думать о чем-то еще — иначе вы сразу забудете номер. Это утверждение справедливо как для молодых, так и для пожилых людей, но для последних его актуальность все же немного выше.

Долговременная память отвечает за все, что понадобится нам более чем через минуту, даже если в этом промежутке вы отвлекались на что-то другое . Краткосрочная память участвует в различных процессах, например, служит для отслеживания изменений в числе при сложении или вычитании.

Долговременная память делится на процедурную и декларативную.

Процедурная память касается действий, к примеру, езды на велосипеде или игры на фортепиано Если однажды вы научились это делать, впоследствии ваше тело будет просто повторять нужные движения — и управляется это процедурной памятью Такие бессознательные процессы, доведенные до автоматизма многочисленными занятиями, являются жизненно важными Если вы много катаетесь на велосипеде, вам не нужно специально задумываться о том, как двигаться вперед или повернуть за угол

Декларативная память, в свою очередь, участвует в осознанном вызове информации, к примеру, когда вам нужно восстановить список покупок.

Этот вид памяти может быть либо вербальным (словесным), либо визуальным (зрительным) и подразделяется на семантическую и эпизодическую память. Первая из них относится к значению концептов (в частности, к именам людей); вторая — к событиям.

Поясню на примере: знание о том, когда вы в последний раз отправились на велосипедную прогулку, взывает к вашей эпизодической памяти; знание о том, что такое велосипед, — к семантической; умение ездить на нем — к процедурной. Частью эпизодической памяти является автобиографическая — она касается различных событий и жизненных переживаний (рис. 2) .

Рис. 2. Структура долговременной памяти

Наконец, мы добрались до проспективной памяти — она относится к вещам, которые вы собираетесь сделать: позвонить в автосервис, или купить букет цветов и навестить свою тетушку, или почистить лоток кота.

Чтобы понять, какие функции памяти ухудшаются со временем, давайте подробнее разберемся в ее основных процессах.

См. в Библиотеке: Андре Алеман. Мозг на пенсии.

Обновлено 23.01.2016 18:26