Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon12182017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Социальная Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект

Будьте ответственны за свои эмоциональные реакции

emocionalnye-reakciiТо, что вы сказали много лет назад, может быть, воодушевило и вдохновило другого человека, который до сих пор благодарен вам. Все наши слова несут эмоциональные последствия. Позитивные или негативные. Наши личные эмоциональные реакции значительнее, чем мы думаем.

Принцип целеполагания в управлении эмоциями

При выборе любого поведения ключевым является ответ на вопрос: «Какова цель?» Иными словами: чего я хочу добиться в данной ситуации? Какой результат будет для меня наилучшим? Например, какие могут быть мои личные цели в ситуации с коллегой, которая в десятый раз просит выполнить за нее работу?

Принцип принятия всех своих эмоций

Второй принцип управления эмоциями — принятие всех своих эмоций. Принятие в данном случае означает, что вы разрешаете себе испытывать, чувствовать эту эмоцию и готовы признать, что бывают ситуации, в которых вы ее испытываете. Разумеется, здесь речь идет в первую очередь о тех эмоциях, испытывать которые запрещается социумом, то есть о «негативных эмоциях».

Принцип ответственности за свои эмоции

Этот раздел мы начнем с одной идеи, которую, возможно, будет трудно сразу принять и согласиться с ней. Если у вас возникнут сомнения в верности этой идеи, понаблюдайте несколько дней за собой и окружающими и вернитесь к ней еще раз. Это один из ключевых моментов в книге, связанный с эмоциональной компетентностью и управлением своими эмоциями.

Принципы управления эмоциями

принципы управления эмоциямиСразу оговоримся, что методы и идеи, изложенные в этой главе, относятся в большей степени к социальному взаимодействию и скорее к повседневным ситуациям. Некоторые из этих методов могут работать и в эмоционально очень трудных ситуациях (например, в случае потери близких или затяжной депрессии в профессиональном смысле этого слова), и все же в подобных ситуациях лучше обратиться к специалистам за личной консультацией.

Управление импульсивными эмоциями (impulse control)

От авторов. Представьте себе, вы решили сесть на диету. Решили твердо: через две недели вам предстоит свидание, и вы хотите выглядеть как можно лучше. Прошло уже пять дней, как вы строго придерживаетесь плана, и кажется, даже уже немного похудели. Вы возвращаетесь домой с работы. Выдался трудный день. Вернувшись домой, вы грустно съедаете положенные вам овощи, размышляя о том, насколько перспективным может оказаться свидание.

Эмпатия зарождается в душе

эмпатияФрейд заметил: «Ни один смертный не способен хранить секрет. Если молчат его губы, говорят кончики пальцев; предательство сочится из него сквозь каждую пору». Нервозная суетливость человека, ведущего переговоры, не согласуется с невозмутимым выражением его лица; нарочитое равнодушие клиента, обсуждающего цены в зале, где выставлены автомобили, никак не вяжется с возбужденно-вожделенными взглядами, которые он бросает на предмет своих мечтаний — автомобиль с открывающимся верхом.

Эмоциональный интеллект - недостающий приоритет

Все больше и больше компаний приходят к пониманию того, что поощрение искусного владения эмоциональным интеллектом является важнейшим компонентом в управлении любой организацией. «Теперь уже недостаточно конкурировать своей продукцией; успешность конкуренции зависит от того, насколько хорошо вы используете своих служащих», — сказал мне один из управляющих шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera.

Эмоциональный интеллект как определение

Гоулман эмоциональный интеллектЭмоциональный интеллект как определение относится к способности сознавать собственные чувства и чувства других людей, вырабатывать для себя мотивацию и справляться с эмоциями как в самих себе, так и в отношениях с другими людьми.

Организации с эмоциональным интеллектом - случай из деловой жизни

• «Мы — телекоммуникационная компания с годовым доходом в размере 10 миллиардов долларов, но наш прежний глава был очень большим автократом; группа, которую он оставил после себя, напоминала семью, которой здорово досталось, — сообщил мне по секрету старший вице-президент. — Сейчас мы пытаемся исцелить свою организацию, развить ее эмоциональный интеллект, словом, мы можем сделать еще 10 миллиардов долларов».