Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon08212017

Last update04:01:48 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Общая Память Зрительная память

Зрительная память

тест на зрительную память

События часто хранятся в виде рассказа. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся при старении, являются по своей природе вербальными: мы забываем имена и истории. Но много информации хранится и в визуальном виде.

Для того чтобы найти ключи, полезно вспомнить образ того, как вы их кладете. То же самое относится и к поиску дороги. Даже если у вас в машине есть навигатор, все равно остается много ситуаций, когда нужно использовать зрительную память: например, чтобы отыскать отделение в больнице, в которой вы были до этого лишь один раз, или квартиру друга в большом жилом комплексе.

Слова и рассказы представляют собой вербальный материал, хранящийся в вербальной памяти. Изображения же хранятся в нашей зрительной, или по-другому, визуальной памяти, отличающейся от фотографической (способности точно воспроизводить изображения).

Зрительная память воссоздает более общую картину: вы, например, можете вспомнить дом вашего друга, но не во всех деталях. Портится ли по мере старения зрительная память так же, как и словесная? Да:

способность вспоминать визуальную информацию сокращается приблизительно на 30% за 50 лет: в промежутке между 20 и 70 годами.

Обычный тест для измерения зрительной памяти включает в себя копирование сложной диаграммы и ее последующее воспроизведение по памяти (рис 3) С этой задачей 20-летние справляются гораздо лучше 70-летних.

 Рис. 3. Пример теста на зрительную память.
Испытуемый должен скопировать сложную диаграмму, а спустя 20 минут воспроизвести ее по памяти.

См. в Библиотеке: Мозг на пенсии.

Обновлено 24.01.2016 20:23