Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue10242017

Last update10:10:08 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Общая Память Возрастное снижение объема памяти

Возрастное снижение объема памяти

С возрастом объем памяти постепенно уменьшается

Когда мы думаем о возрастном снижении умственных способностей, именно память первой стоит в этом списке. С давних времен известно, что пожилым людям сложнее удерживать информацию, чем молодым.

Древнегреческий философ Аристотель проводил аналогию с восковой табличкой для письма. Стилус скользит по новой табличке легко и плавно. С годами воск твердеет, и надписи приходится практически процарапывать. Так и пожилым людям становится сложнее запечатлевать в памяти новые ощущения.

Один ихтиолог, ставший деканом факультета, однажды сказал, что, запомнив имя нового студента, он забывает два вида рыб. Эта история подводит нас к мысли о том, что память имеет ограниченный объем: когда она заполнена, вы не можете просто поместить туда что-то новое. Сначала нужно избавиться от чего-то старого.

Эта идея выглядит логичной, однако существуют исследования, доказывающие, что как минимум долговременная память не может быть «заполнена». Напротив, с возрастом она способна удержать поразительно большой объем информации.

Память и внимание

Но хранение информации и простой доступ к ней — два разных вопроса. Часть информации попросту не добирается до нашего банка памяти, поэтому вы никогда не сможете потребовать ее обратно.

Возьмем, к примеру, человека, который представляется в очереди у стойки регистрации в отеле: «Привет, я Джон Смит». Пока он говорит, вы отвлекаетесь на кого-то, кто натолкнулся на вас, а также пытаетесь не забыть представиться самому. Имя Джона Смита не отложится в вашей памяти, поскольку на самом деле вы не уделили этому внимания.

Совершенно не удивительно, что спустя несколько недель вы не вспомните, как его зовут: вы никогда этого и не знали. Чтобы запомнить чье-то имя, вы должны внимательно слушать и, по возможности, что-то сделать с полученной информацией. К примеру, мысленно связать его с другим знакомым вам Джоном и его лицом. Так вы повысите шансы вспомнить если уж не фамилию, то хотя бы имя этого человека!

Снижение объема памяти

У многих старость ассоциируется с забывчивостью. Принято считать, что вы начинаете забывать вещи примерно в 60-летнем возрасте или на пару лет раньше. Но так ли это?

Большинство моих 60-летних знакомых пока не жалуются на сколько-нибудь серьезные провалы в памяти. Куда чаще эта проблема касается 75-летних. Однако, проведя исследование о начале снижения потенциала памяти, ученые назвали совсем другой возраст.

Сюрприз: снижение объема памяти начинается в возрасте около 20 лет. Но между 60 и 70 годами память ухудшается быстрее.

Рис. 1. С возрастом объем памяти постепенно уменьшается

Такое снижение частично объясняется тем, что люди в пожилом возрасте в меньшей степени используют свои умственные способности (например, после выхода на пенсию). Но большинство из них не страдает от расстройства памяти: их показатель отличается от среднего по популяции менее чем на один пункт.

См. в Библиотеке: Андре Алеман. Мозг на пенсии.

Обновлено 23.01.2016 18:26