Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed11222017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Что влияет на мышление?

На ваше восприятие себя, жизни и других людей влияет несколько факторов. Давайте изучим их.

1. Воспитание определяет ваше мышление

Один из ведущих британских предпринимателей писал в автобиографии, что когда он был мальчишкой, мама всегда повторяла: «Не бойся отличаться от других», «Будь готов что-то изменить», «Нет ничего страшного в ошибках, потому что ты на них учишься», «Жизнь — это не репетиция», «Не забывай — никто не лучше и не хуже тебя». Неудивительно, что у подобной матери вырос лидер, готовый рисковать, стратегически мыслить и никогда не сдаваться. Противоположный случай — один из моих учеников, который недавно признался, что отец учил его: «Всегда носи темно-синий и веди себя сдержанно».

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь главная идея этой фразы: «Не высовывайся. Не играй по-крупному. Не рискуй».

Будьте осторожны в выражениях с детьми...

Советы, которые вы получаете в детстве, влияют на ваше будущее. Вы более уверены в себе, если окружающие поощряли вашу индивидуальность и не указывали, что делать.

Низкая самооценка возникает, когда вас упрекают за любое отклонение от нормы и малейшую неудачу.

2. Предыдущий опыт влияет на мышление

Вы когда-нибудь выступали на публике? Представьте (если необходимо), что благодаря вашему нудному выступлению большая часть аудитории вылечилась от бессонницы. Тогда логично, что вы не будете стремиться выступить снова.

Вероятно, вы уже рисковали и пробовали что-то новое, но не получили желаемый результат. Скорее всего, в будущем вы станете более осторожны. Если же вас прекрасно обслужили в ресторане, то вы наверняка в него вернетесь. Неважно, каким был ваш предыдущий опыт, в любом случае он влияет на ваше отношение и ожидания. Вот почему так важно создать хорошее впечатление при первом знакомстве. Короткая встреча может определить отношения, которые будут длиться всю жизнь.

3. Окружение определяет ваше мышление

В 1970-е по британскому телевидению показывали комедийный сериал Dad's Army («Армия папы»). В нем был персонаж по имени Фрэзер. Он работал в похоронном бюро. Это место ему очень подходило. Как только возникала какая-нибудь непростая ситуация, Фрэзер кричал: «Мы обре- чены-ы-ы-ы-ы!» Наблюдать за ним было смешно, но вот работать с такими Фрэзерами совсем не весело. Тот, кто преувеличивает проблемы и концентрируется на негативе, мешает развитию позитивного мышления у окружающих.

Остерегайтесь БМВ-людей...

СМИ влияют на ваше мышление

Что вы прочитали на прошлой неделе? Газету? Журнал? Какое телешоу вы смотрели? Какую передачу слушали по радио? Постоянное потребление информации влияет на наше мировосприятие, даже если мы читаем журналы или смотрим телевизор только ради отдыха и развлечения.

Где бы была мода, если б не СМИ? Где были бы знаменитости? А политики? Нет ничего ужасного в медиа, но нам надо понимать, как СМИ влияют на наше мышление, в особенности на восприятие себя. Из-за картинок супермоделей и знаменитостей подростки могут возненавидеть свою внешность, а это сильно повлияет на их самооценку.

СМИ также искажают наш взгляд на жизнь. Страх — величайший маркетинговый инструмент. Страшные истории привлекают внимание. Хорошие новости редко могут задеть за живое. Из чего же тогда делают новости? Из событий редких, ярких и страшных. И после этого вы удивляетесь, почему тревога и стресс достигли у нас столь высокого уровня, хоть мы и живем в развитом мире (и у нас как никогда велики шансы на более продолжительную, здоровую и безопасную жизнь)?

Личная история

Как-то я работал с группой людей, которых уволили. Я доказывал им, что у них искаженная картина мира, раз они уверены, что «нигде не найти работу». Я показал им местную газету. На первой полосе была история о пенсионерке, которая уронила замороженную индейку на ногу. К счастью, рентген не показал ничего страшного, и ее отпустили из больницы домой. В той же газете на третьей странице была краткая новость о том, что в их регионе появилось восемьсот новых рабочих мест. Затем я продемонстрировал слушателям другую газету, первую полосу которой занимала новость о закрытии местной фабрики. Люди оценивали рынок рабочих мест по тому, о чем пишут СМИ. Плохие новости и бессмысленные пустяки занимают первые страницы. А вот хорошие истории найти гораздо труднее.

Пища для размышлений

Как воспитание повлияло на вашу самооценку? Как вас оценивали в детстве? Скорее хорошо или плохо? Подумайте о своих друзьях. Как они влияют на ваше мышление? Есть ли среди них БМВ (люди, которые Бьются в истериках, Мучают себя жалобами и Винят всех вокруг)? Ощущаете ли вы их воздействие? В следующий раз, когда будете читать газету или смотреть телевизор, проанализируйте, как СМИ влияют на ваше мировосприятие.

Выводы

Итак, несколько факторов влияют на наши мысли, представления и настрой. Они формируют нашу жизнь, осознаём ли мы это или нет. Исправить все можно только благодаря самоанализу.

Важно уметь различать влияние внешних факторов, но будьте осторожны — не примеряйте образ жертвы: «Я мыслю негативно, потому что так меня воспитали родители» или «Жена заставляет меня смотреть врачебные драмы, а там все всегда заканчивается плохо».

Независимо от внешних влияний мы несем личную ответственность за наше мышление.

Запомните: С + Р = П.

Рассматривая модель МЭДР (Мысль, Эмоции, Действие, Результат), я подчеркивал, насколько важен образ мышления. Давайте более детально изучим определенные схемы, которые мешают нам стать успешными. Я называю их «неправильным мышлением».

Обновлено 14.03.2016 11:12