Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon12112017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Пол Макги. S.U.M.O. Заткнись и делай

pol-makgi-sumo

Как найти мотивацию и справиться с трудностями? Авторская методика S.U.M.O. (ShutUp, MoveOn) уже помогла тысячам людей изменить свою жизнь. Здесь вы найдете действенные рекомендации и идеи для успешных изменений.

Текст написан простым и доступным языком, но за кажущейся простотой скрыты эффективные инструменты и проверенные методологии: когнитивно-поведенческая психотерапия, терапия, ориентированная на решения, метод позитивной оценки ситуации и исследования позитивной психологии.

Почему S.U.M.O.?

Фраза, скрывающаяся за аббревиатурой S.U.M.O. (ShutUp, MoveOn — заткнись и делай) многим может показаться агрессивной, но на первых же страницах своей книги автор объясняет, что именно он в нее вкладывает.

Пол Макги:

Я говорю людям «Замолчите», чтобы они остановились ненадолго, сделали небольшую паузу в делах, посмотрели на свою жизнь и прислушались к мыслям и чувствам. Побудьте немного наедине с собственными мыслями. Есть смысл сделать паузу, чтобы остановиться и подумать, кто мы, куда мы движемся и что нам нужно (или не нужно), чтобы добраться к цели.

«Замолчи» — значит еще «отпусти». Некоторые ваши мысли тесно переплетены с привычками. Моя цель — помочь вам разобраться, помогает ли вам привычное мировоззрение или только мешает.

Вторая часть термина S.U.M.O. — «Делай» — тоже имеет много значений. Таким образом я подбадриваю вас: неважно, каким было прошлое, будущее может стать совершенно иным. У завтра есть шанс оказаться не таким, как сегодня, — если вы этого, конечно, хотите.

«Делай» — это призыв смотреть в будущее, видеть шансы и перспективы и не становиться заложником текущих обстоятельств. Это призыв к активному действию. Это довольно сложно — прекратить мечтать и начать делать, но я расскажу, с чего начать.

Выражение S.U.M.O. лежит в основе моей личной философии того, как добиться от жизни максимума. Это провокационный термин, но зато он может подтолкнуть и вдохновить вас на свершения как в работе, так и в личной жизни.

Модель МЭДР

Этот принцип S.U.M.O. поможет нам разобраться в том, как мы мыслим. Думать — это почти что дышать: большую часть времени мы не осознаем, что делаем это. Люди не просыпаются утром с мыслью: «Думаю, сегодня я подышу», точно так же они не обращают особого внимания на свой образ мыслей.

Так почему же это столь важно? Какая связь между моими мыслями и тем, что происходит в жизни?

Наше мышление (то есть внутренний диалог) влияет на наши действия, а именно они определяют результаты.

Представьте, что коллега попросил вас подготовить их отделу презентацию с рассказом о вашей работе. Ваша первая мысль: «Ненавижу делать презентации, я всегда сильно нервничаю». Вас пугает это предложение, и вы отказываетесь, ссылаясь на сильную загрузку. Каков результат? Вы все еще боитесь презентаций и не помогли вашему коллеге. Вы только что поступили по схеме МЭДР:

Мысль — Эмоции (или чувства) — Действия (или поведение) — Результат (или последствия)

Это можно изобразить на схеме:

Жизнь превращается в замкнутый круг.

Уильям Джеймс, один из основателей современной психологии, говорил: «Вы можете изменить свою жизнь, поменяв лишь отношение». Очень просто: когда вы мыслите по-другому, вы и чувствуете по-другому, а значит, ведете себя по-другому и в итоге добиваетесь других результатов.

Пол Макги. S.U.M.O. Заткнись и делай. 2016.

Обновлено 09.05.2016 17:54