Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sat03252017

Last update06:17:43 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Четыре типа неправильного мышления

Это голос, который звучит в голове и постоянно делает акцент на неудачах, подрывая таким образом уверенность в себе. Он не побуждает вас больше стараться, а лишь порицает.

1. Тип неправильного мышления «Внутренний критик»

Вы допустили оплошность в какой-нибудь вторник, но даже десять дней спустя (а то и десять лет) вы все еще корите себя за нее. Вам обязательно нужно перестать себя критиковать и наконец двигаться дальше.

В худшем случае вы ругаете себя за то, что произошло несколько лет назад. Из-за ошибочных установок вроде «Я обязан быть идеальным» или «Нельзя допускать ошибок» ваш внутренний критик может разрушить хрупкое здание вашей самооценки.

Запомните: мы все сложные...

Внутренний критик появляется в нашем раннем детстве, и его подпитывают четыре фактора, о которых мы уже говорили:

  • воспитание;
  • прошлый опыт;
  • окружение;
  • СМИ.

Внутренний критик обычно говорит такими фразами:

  • «Я обязан...»;
  • «Я должен.»;
  • «Мне следует.»;
  • «Я всегда все путаю»;
  • «Как я мог быть таким тупым?»

Личная история

Недавно я работал в местной школе с группой подростков одиннадцати-двенадцати лет, рассказывал им о внутреннем критике и объяснял, в чем его деструктивное влияние. Предложив познакомиться с ним, а для этого — выпустить его наружу, я разделил учеников на небольшие группы и попросил их записать фразы, которые они могли слышать от внутреннего критика. Я надеялся, что список будет коротким. Но через пять минут подростки попросили у меня еще листы бумаги.

Иногда внутренний критик рассуждает как бы от имени другого лица. Я постоянно слышу нечто подобное :

  • «Почему ты не...?»;
  • «Это так на тебя похоже»;
  • «Ты всегда понимаешь все неправильно»;
  • «Не пытайся прыгнуть выше головы»;
  • «Ты правда думаешь, что люди захотят это услышать?»

Чем больше эмоций скрывается за словами внутреннего критика, тем сильнее его влияние: его можно сравнить в одних случаях с обычной простудой (неприятно, но не смертельно), в других — с настоящей пневмонией, гораздо более серьезным заболеванием, иногда со страшными последствиями.

Важно не только то, что вы себе говорите...

Заставить молчать внутреннего критика — это не значит отказаться от желания самосовершенствоваться или от ответственности за свои ошибки. Ваша конечная цель — стать собственным наставником и не позволить прошлым ошибкам перечеркнуть ваш потенциал.

Мы все еще нуждаемся во внутреннем диалоге, но нам нужно прислушиваться к голосу не критика, а внутреннего наставника. Он ставит во главу всего ваши интересы. Он помогает вам. Внутренний критик осуждает вас. Внутренний наставник — подбадривает и вдохновляет на свершения.

Личная история

Мой внутренний критик потирает руки при каждой моей ошибке. Он заставляет меня целыми днями и неделями ругать себя за провалы. Несколько лет назад я был шафером на свадьбе. Перед началом застолья все приветствовали друг друга. Я заметил одну женщину в платье для беременных. Она выглядела так, будто вот-вот родит. Мои подозрения подтвердились.

Когда жених спросил у нее: «Когда уже наступит важный день?», она ответила: «Всего через три недели. Жду не дождусь». Когда пришла моя очередь с ней поздороваться, я многозначительно посмотрел на живот и поинтересовался: «Кого вы ждете — мальчика или девочку?» Последовало гробовое молчание. Затем она наклонилась ко мне и ответила: «Через три недели я выхожу замуж. Я не беременна». Мой внутренний критик сразу получил сигнал. Мне было сложно простить себе подобную бестактность. Зато я вынес один урок. Сейчас я настолько мнителен, что даже если девушка в платье для беременной, я никак это не комментирую — и правильно делаю. Один мой друг, зная, что у соседки на днях должен родиться ребенок, спросил ее: «Когда предполагаемая дата рождения?» А она ответила: «Я родила уже две недели назад».

Пища для размышлений

Страдаете ли вы от внутреннего критика? Какие фразы он произносит? В каких ситуациях его голос звучит громче всего? Где он чаще выступает — дома или на работе?

2. Тип неправильного мышления «Заевшая пластинка»

Мы постоянно прокручиваем в голове одни и те же фразы, когда появляются проблемы. Вы, может быть, слушаете заевшую пластинку внутреннего критика и потому беспрерывно критикуете свое поведение. Или же просто по привычке рассказываете всем, как несчастны, какая у вас ужасная работа и что вас не понимают. Вы ничего не предпринимаете для решения проблем.

Некоторые мыслят иррационально и при этом верят, что жалобы помогут им как-то улучшить ситуацию.

Нет, не помогут. Но они заставят вас чувствовать себя еще более несчастными.

Иногда проблемы прошлого не нужно решать...

Пища для размышлений

  • На что вы обычно жалуетесь? Почему?
  • Как долго вы можете говорить о какой-нибудь проблеме? Вам от этого легче?
  • Как это отражается на вас и окружающих?

3. Тип неправильного мышления «Синдром мученика»

Знаю, бывают мученики-герои, которые приносят себя в жертву за правое дело. Но я использую этот термин в контексте мышления, которое говорит нам следующее:

  • «Я недостоин»;
  • «Я должен жертвовать собой ради других»;
  • «Я не заслуживаю счастья»;
  • «Моя позиция менее важна, чем мнение других».

Синдром мученика - это скорее восприятие самого себя...

В предыдущей главе «Смените футболку» были подробно рассмотрены причины, по которым такой тип мышления нам вредит. Однако надо еще выяснить причину, по которой мученики носят футболку жертвы.

Мученики всегда отказываются от помощи, даже если постоянно жалуются на то, как несправедлива жизнь. Сложно продолжать притворяться мучеником, если вы принимаете помощь от других. Дело в том, что некоторые люди получают огромное удовольствие от того, чтобы чувствовать себя несчастным. Грустно, но это так.

Пища для размышлений

  • Когда вы изображали мученика?
  • Это обычно происходит в кругу семьи и друзей или руководителей и коллег?
  • Когда вы в последний раз просили кого-то о помощи?

Изводя себя, я на самом деле пытаюсь наказать вас...

4. Тип неправильного мышления «Из мухи в слона»

Этот тип мышления человека можно еще описать как «много шума из ничего». Люди способны злиться или расстраиваться по сущим пустякам. Многие разрывают отношения и страдают из-за настоящей ерунды. Мелочи нарастают в снежный ком и полностью искажают ваш взгляд на реальность.

Эта неспособность смотреть на вещи в перспективе приводит к вспышкам реакций, которые абсолютно несоразмерны событиям. Вам это знакомо? Мне — очень.

Мы преувеличиваем то, на чем фокуируемся.

Бывает, этот тип мышления тесно связан с остальными. У вас в голове заела пластинка внутреннего критика по совсем незначительному поводу. Кроме того, случается, что человек изображает мученика из-за пустяка.

К примеру, представим, что на работе вам не передали какую-то новость, и хоть она совсем неважная, вы начинаете думать: «Мне здесь никогда ничего не рассказывают. Я все узнаю последним». Этот момент очень важен. Так важен, что я хочу, чтобы вы дважды перечитали этот отрывок, пока не убедитесь, что поняли его значимость.

Вы переживаете из-за обычных вещей и не замечаете действительно важных жизненных проблем.

Может быть, надо менять не обстоятельства...

Пища для размышлений

Из-за каких пустяков вы расстраиваетесь? Каковы последствия вашей реакции? Когда вы раздуваете из мухи слона? На работе? В машине? При общении с детьми? Или с родителями? Вот небольшое упражнение, которое поможет понять, где и как часто у вас проявляются признаки неправильного мышления. Постарайтесь отвечать максимально честно.

 

Ежедневно

Два-три раза в неделю

Иногда

Очень редко

Дома / На работе

Дома / На работе

Дома / На работе

Дома / На работе

Внутренний критик

□ / □

□ / □

□ / □

□ / □

Заевшая пластинка

□ / □

□ / □

□ / □

□ / □

Синдром мученика

□ / □

□ / □

□ / □

□ / □

Из мухи в слона

□ / □

□ / □

□ / □

□ / □

Скорее всего, вы сейчас просто пробежались глазами по таблице и не стали ее заполнять.

Запомните, ценность этой книги не только в информации, но и в вашей самостоятельной работе. Так что если вы пропустили упражнение, я настаиваю на том, чтобы вы вернулись и ответили на вопросы. Это займет немного времени, но зато вы сможете вынести для себя полезную информацию.

К примеру, я знаю, что прибегаю к неправильному мышлению чаще дома, чем на работе.

Интересно будет узнать, какие типы неправильного мышления вам присущи. Полезно также увидеть, в каких ситуациях вы к ним прибегаете. Почему бы не записать в ежедневник напоминание вернуться к этому упражнению через полгода и посмотреть, какие произошли изменения?

Личная история

Недавно я работал с одной компанией по программе «Успех через изменения». Меня поразило, насколько «глобальны» некоторые перемены, которые руководство придумало для сотрудников. Один парень рассказал: «Они просто пришли и передвинули мой стол» (при этом офис остался прежним). Другие жаловались, что кофе-машину перенесли на другой этаж и им теперь нужно подниматься по лестнице за напитком. Скажу по личному опыту: я бывал готов объявить войну только потому, что находил зубные щетки по всему дому, но только не в ванной.

См. в Библиотеке: S.U.M.O. Заткнись и делай.

Обновлено 14.03.2016 11:23