Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri07282017

Last update06:42:18 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Дифференциальная Психофизиология Как работает мозг (влияние мышления на поведение)

Как работает мозг (влияние мышления на поведение)

как работает мозг

Временами мы все страдаем от неправильного мышления и зачастую по совсем иррациональным причинам. Почему?

Почему иногда мы начинаем мыслить неправильно?

Базисом для всех принципов S.U.M.O. является формула: C + Р = П. Здесь С - событие, Р - наша реакция на это событие. П - последствия. Таким образим:

Не события сами по себе не формируют вашу жизнь. Все зависит от вашей реакции на них, от того, какой вы делаете выбор.

Наши реакции на те или иные ситуации определяют три фактора:

  • привычки;
  • обстоятельства;
  • эмоции.

Все это бывает причиной неправильного мышления. Может, оно для вас привычно. Или вас с детства приучили мыслить определенным образом. Эмоциональное состояние тоже влияет на наш образ мыслей. Но есть еще и четвертый фактор:

  • усталость.

Моральное или физическое истощение приводит к тому, что мы неспособны думать конструктивно. Итак, помните о том, что некоторые факторы мешают нам развивать плодотворное и провоцируют неправильное мышление.

Сейчас я хочу объяснить вам, как работает наш мозг (в упрощенном варианте). В дальнейшем это поможет вам разобраться, как мы мыслим и как это влияет на наше поведение.

Как работает мозг

Если смотреть на мозг в разрезе, можно увидеть три разных отдела (см. рисунок).

1. Рациональный мозг. Иногда его называют неокортекс.

2. Эмоциональный мозг. Часть лимбической системы, которую еще называют «средний мозг».

3. Примитивный мозг. Известен также как «рептильный мозг». Он контролирует механизм «бей или беги», а также голод и половое влечение.

Мы ведем себя нерационально, если испытываем усталость, голод, страх или тревогу. Повинуясь импульсивному желанию, мы можем выплеснуть энергию физически или вербально, а также в панике убежать от проблемы. Так работает механизм «бей или беги». Мы реагируем на ситуацию, не успев обдумать свое поведение. (Этим можно объяснить некрасивые сцены, которые я устраиваю дома, когда не могу найти зубную щетку).

Плюсы примитивного и эмоционального мозга

Действовать под влиянием эмоционального или примитивного мышления — это не всегда плохо. Такова наша человеческая природа. Если бы все вели себя абсолютно разумно, наш мир лишился бы страсти, азарта и разнообразия.

Мы ценим победы только потому, что испытывали поражения.

Иногда рациональное поведение опасно. Представьте, что вы сидите в переговорной, и тут заходит лев-каннибал.

Вряд ли вас спасет разумный вопрос: «Как он попал сюда и где его бейдж гостя?» Когда дело касается жизни и смерти, примитивный мозг всегда важнее. Нет времени рассуждать — надо действовать так, как подсказывают инстинкты.

Эмоциональный мозг помогает нам оценивать искусство, увлекаться какими-то идеями и заниматься творчеством. Люди совершают какие-то поступки не по рациональным причинам, а потому что ими движут чувства.

Плюсы рационального мозга

Давайте смотреть правде в глаза. В нашей жизни иногда возникают проблемы только потому, что мы не можем начать мыслить конструктивно. Логические рассуждения помогают изменить взгляд на вещи и найти новые решения. Так мы задействуем элементы неокортекса, отвечающие за решение проблем. Это может предотвратить гиперреакцию и удержать нас от слов или поступков, о которых позже мы будем жалеть. Рациональный мозг излечит от неправильного мышления: этот процесс я называю развитие плодотворного мышления.

Как же нам заставить работать рациональный мозг?

Включить рациональное мышление можно, задавая себе вопросы. Характер вопросов определяет качество ваших ответов. Для того чтобы лучше понять это, давайте посмотрим, как работает наш удивительный мозг.

Влияние ретикулярной активирующей системы

РАС (ретикулярная активирующая система) — это часть мозга, которая отвечает за фильтрацию информации. Окружающий мир полон нужных и бесполезных для нас данных. Если бы мы сознательно воспринимали все это, то были бы перегружены ненужными сведениями. РАС работает как фильтр и помогает нам «замечать» нужную, полезную, актуальную и важную информацию.

Я много времени провожу за рулем. Но спросите меня о том, какую машину можно чаще встретить всего на дорогах, и я не смогу ответить. Тем не менее когда я размышлял о смене автомобиля, я внезапно стал замечать эту модель повсюду. Подобное произошло, когда моя жена забеременела: мы сразу начали замечать, как много других женщин ожидает ребенка (хотя, судя по моему опыту, нельзя быть в этом до конца уверенным, и я, конечно, не спрашивал у них о сроках).

При неправильном мышлении мозг отыскивает информацию, чтобы подтвердить ваши догадки. Если вы уверены, что всегда терпите неудачу, РАС замечает любую оплошность, чтобы усилить вашу веру. Интересно, что она с таким же успехом игнорирует факты, в которых мы не заинтересованы.

К примеру, если вы попросите меня посчитать все BMW на дороге, я перестану замечать другие модели автомобилей.

Точно так же я не замечаю своих успехов, когда сконцентрирован на неудачах. Вопросы вроде «Почему я такой неудачник?» или «Почему такие вещи всегда происходят со мной?» провоцируют РАС искать информацию, подтверждающую вашу никчемность.

Но стоит только переформулировать вопрос, как тут же фокус смещается. Ваша РАС начинает замечать то, чего раньше попросту не видела.

См. в Библиотеке: S.U.M.O. Заткнись и делай