Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon06252018

Last update03:10:37 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

4.1.2. Различение Выготским регулятивной и исполнительной активности

Индекс материала
4.1.2. Различение Выготским регулятивной и исполнительной активности
Сноски
Все страницы

Психологическая наука изучает не только психику [13]. «Предмет психологии – целостный психофизиологический процесс» [14], который «имеет свою психическую и свою физиологическую стороны, но психология изучает его именно как единый и целостный процесс» [15].

Частью этого психофизиологического процесса является регуляция (или регулятивная активность). Ее следует отличать от другой части – регулируемой, исполнительной активности [16]. Выготский выделилобе эти части в ходе анализа активности рикши, вагоновожатого и учителя [17]. В частности, оба «слоя» активности объединены – но вполне различимы – у японского рикши, выполняющего и функции лошади, и функции управляющего лошадью человека. (Ср. активность извозчика или кучера: он лишь управляет лошадью, не беря на себя ее функций, так как не везет сам повозку, в отличие от рикши.)

«Механизм» влияния регулирующей активности человека на его же регулируемую активность таков: «человек сам создает искусственную ситуацию» [18] и посредством нее «определяет [19] свое поведение [20]». Регулирующая активность может быть внешней: тогда «человек изменяет своей внешней деятельностью окружающую обстановку [21] и таким образом воздействует на свое собственное поведение [22], подчиняет его своей власти» [23].

Регуляция может быть и внутренней. Выготский пришел «к расчленению волевого действия на два отдельных процесса». «Первый, соответствующий решению, заключается», говоря языком физиологии, «в создании особого функционального аппарата» для выполнения решения. А «второй, или исполнительный, заключается в работе созданного аппарата, в действии по инструкции, в выполнении решения» [24]. Психологически это можно понимать как создание человеком внутреннего средства регуляции. Это внутреннее средство генетически происходит от внешнего средства, которое в ходе развития интериоризуется вместе с регулятивной активностью. В принципе и выполнение решения может быть внутренним (например, мысленное решение математиком поставленной перед собой задачи).

Аналогичные слои регулирующей и регулируемой («исполнительной») активности имеют место и при внешней регуляции поведения другого человека [25]. В частности, при регуляции поведения ребенка взрослым ребенок – субъект исполнительной активности, а взрослый – субъект регулирующей активности, причем в то же время ребенок – объект регулирующей активности взрослого. Такая схема не универсальна [26], но актуальна для педагогики и системы образования: ведь «в основу» всего «процесса воспитания и обучения» «должна быть положена личная деятельность ученика», а «все искусство» учителя состоит в том, чтобы «регулировать эту деятельность» путем «организации … среды» – создания определенных ситуаций, средств регуляции [27].

Оба слоя активности есть у ребенка при саморегуляции. Прекрасный пример приведен [28] Выготским: ребенок «плачет в игре, как пациент [29], но радуется, как играющий [30]».

Указанные два слоя активности имеют место во всех подобных случаях. В каждом из них человек, являющийся субъектом регуляции, создает средство регуляции (внешнее или внутреннее) и с его помощью управляет субъектом исполнительной активности (в том числе – собой). Это означает, в частности, следующее: если ребенок стал в ходе развития субъектом регуляции, то он уже овладел средством регуляции. Т. е. научился создавать как раз такое средство, под влиянием которого должно осуществиться желаемое исполнительное поведение: «ключ к овладению поведением заключается в овладении стимулами» [31] (средствами регуляции). Разумеется, желаемый результат может достигаться не всегда, но здесь важно то, что ребенок стал способен достигать такого результата путем регуляции, создавая для этого необходимое средство.



Обновлено 28.12.2013 00:14