4.1. «Регуляция поведения» и детское развитие как «овладение поведением». 4.1.1. Психологическое понимание стадий «возрастной периодизации» и их признаков

Настроить шрифт

4.1. «Регуляция поведения» и детское развитие как «овладение поведением»

Выготский предложил знаменитый «инструментальный метод», который «может быть с успехом применен» в «детской и педагогической психологии».

Метод назван «инструментальным» потому, что основан на факте использования людьми «искусственных приспособлений», «инструментов», «направленных на овладение собственными психическими процессами» и процессами поведения – «чужого» или «своего» [9]. Выясним, как процесс овладения поведением связан со стадиями детского развития.

4.1.1. Психологическое понимание стадий «возрастной периодизации» и их признаков

В работе «Инструментальный метод в психологии» Выготский объяснил детское развитие и его стадиитак: «ребенок старшей ступени» (стадии) развития «отличается от ребенка младшей ступени» развития «степенью овладения собственным поведением» и своим «инструментарием» (средствами «овладения поведением» [10], к которым относятся «психологические орудия») [11]. «Овладение поведением» связано с «регуляцией поведения» [12]. Регуляция поведения – это владение (управление) им, а овладение поведением – это формирование регуляции, благодаря которому и становится возможным управление поведением (на том или ином уровне, теми или иными средствами).  

Связав уровень («степень») овладения поведением со стадией («ступенью») развития, Выготский объяснил детское развитие как овладение поведением, т. е. как процесс формирования регуляции, а стадии детского развития – как определенные этапы этого процесса, характеризующиеся определенным «инструментарием».

Итак, психологические признаки стадий связаны с уровнями регуляции и ее средствами.

Чтобы найти эти признаки, необходимо достаточно ясно понять, что такое регуляция.

Сноски

[9] Выготский Л. С., [50], с. 103, 107. «Искусственные» – культурные.

[10] Ср.: «средства воздействия» «на других», и «на себя» (Выготский Л. С., [67], с. 224).

[11] Выготский Л. С., [50], с. 108. «Психологические орудия» – это «искусственные … социальные, а не органические или индивидуальные приспособления», направленные на овладение процессами поведения – как «чужого», так и «своего» (там же, с. 103). Ср.: «Существенными моментами в качественном изменении возрастного развития являются этапы роста произвольности психических процессов, как это правильно подчеркнуто Л. С. Выготским» (Ананьев Б.Г., [3], с. 16). Ср.: опосредование естественных процессов искусственными стимулами (психологическими орудиями) и сегодня признается в психологии «основным принципом саморегуляции» (Егорова Э. Н., [107], с. 48).

[12] Выготский Л. С., [52], с. 85.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.