Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri05262017

Last update03:50:43 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru

1.3.4. О периодической системе возрастных ЗБР и последовательности влияния частей культурного контекста на детское развитие

Индекс материала
1.3.4. О периодической системе возрастных ЗБР и последовательности влияния частей культурного контекста на детское развитие
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Каждой фазе соответствует только одна определенная фазная ЗБР, причем признаки у границ фазы и связанной с ней ЗБР одни и те же (1.2.9). То же касается всех стадий и соответствующих им стадиальных ЗБР (1.2.3, ср. 1.3.2).

Поэтому периодическая система возрастных ЗБР получается из стадиально-фазной периодизации Выготского – периодической системы смежных отрезков детского развития – совершенно аналогично тому, как получена периодическая система стадиальных ЗБР из «возрастной периодизации» (1.3.2). Надо лишь заменить в таблице 31 (в 5.8.2) все стадии связанными с ними стадиальными ЗБР, а все фазы – связанными с ними фазными ЗБР [15]. Так мы получим периодическую систему возрастных ЗБР (табл. 32 в 5.8.3).

При этом, чтобы иметь возможность отличать фазные ЗБР (табл. 32) от фаз (табл. 31) добавим к обозначению каждой фазы буквы «ЗБР»: тогда в «младенческом возрасте» протофазная ЗБР обозначается как МВ-П-ЗБР, в «раннем возрасте» экстрафазная ЗБР – как РВ-Э-ЗБР, и т.п. (ср. обозначения стадий и фаз в 1.3.3).

Признак возрастной ЗБР определяется в их периодической системе (табл. 32 в 5.8.3) аналогично тому, как мы выше определяли признаки стадий в таблице 8 (см. 1.3.1).

Пример. Предположим, нас интересует, что у детей находится в ЗБР в «кризисе 3 лет». Ищем в таблице 32 возрастную ЗБР в «кризисе 3 лет» (К3-ЗБР). В том же столбце таблицы внизу видим: в данной возрастной ЗБР находится внешняя регуляция взрослым ребенка (т. е. подчинение ребенка внешней регуляции со стороны взрослого). В той же строке таблицы 32 обнаруживаем: средство этой внешней регуляции – игровая вещь. Таким образом, в «кризисе 3 лет» у детей в стадиальной ЗБР находится внешняя регуляция взрослым ребенка посредством игровой вещи (игровой ситуации). При этом взрослый – субъект регуляции, а ребенок – ее объект и, в то же время, субъект исполнительной активности внутри игровой ситуации. Значит, в «кризисе 3 лет» развивающей является деятельность родителей, педагогов, психологов по обучению ребенка игре внутри игровой ситуации. При этом игровая ситуация моделирует действительность и служит ее познанию ребенком.

Еще один пример. Допустим, нам надо узнать, что находится у детей в аллофазной ЗБР «школьного возраста». Ищем в таблице 32 в «школьном возрасте» аллофазную ЗБР (ШВ-А-ЗБР). В том же столбце таблицы внизу видим: в возрастной ЗБР находится внешняя регуляция ребенком себя (т. е. внешняя саморегуляция). В той же строке таблицы, где находится символ ШВ-А-ЗБР, обнаруживаем: средство этой внешней регуляции – учебное слово. Таким образом, у детей в аллофазной ЗБР «школьного возраста» – внешняя саморегуляция посредством учебного слова. Значит, в аллофазе «школьного возраста» развивающей является деятельность родителей, педагогов, психологов по обучению ребенка внешней саморегуляции посредством учебного слова. Разумеется, в каждом учебном предмете оно имеет свои особенности, обозначая характерные для него понятия, отношения, операции.

Эти примеры даны пока лишь для объяснения принципа работы с таблицами. Применимые на практике примеры будут приведены далее, после выявления ориентировочных сроков входа детей в каждую из возрастных ЗБР и выхода из нее.

Важно отметить: в примерах идет речь не просто о навыках игры или речи, а об определенных уровнях развития целостной регуляции (саморегуляции).

В периодической системе возрастных ЗБР каждая из них имеет собственный психологический признак, а смена этих ЗБР в процессе детского развития подчиняется единой закономерности на всем его протяжении (от рождения до наступления взрослости). В каждой возрастной ЗБР находится конкретный этап обучения (воспитания) [16]. Тем самым, периодическая система возрастных ЗБР определяет возрастно-психологически обоснованную последовательность этапов обучения (воспитания). Имея такой фундамент, педагогический процесс обретает закономерность и систематичность [17], более строгую научную обоснованность. Очевидно, Выготский и предполагал именно такого рода результат своей работы над психологическим фундаментом педагогики. Об этом свидетельствуют, в частности, слова ученого о том, что «научная педагогика сделается точной наукой», а практическая педагогика – «искусством, возникающим на научной основе», и тогда каждый учитель «должен будет строить свою работу на психологии»; причем именно «точное знание (психологических. – С.К.) законов воспитания – вот что раньше всего требуется от учителя» как от профессионала [18]. Как мы уже видели, возрастные основания важны и для психологической практики (1.1.2).

Поэтому надо подробнее обсудить периодическую систему возрастных ЗБР и ее связь с культурным контекстом развития, к которому относится деятельность педагогов и психологов. Сделаем это на примере деятельности педагогов, имея в виду, что и у психологов в обсуждаемом плане дело обстоит аналогично (1.1.2).

Система образования, педагогический процесс, его содержание и методы принадлежат к целостному культурному контексту детского развития (1.1.1). Он имеет структуру, связанную со стадиями и их фазами через соответствующие возрастные ЗБР. Не весь культурный контекст в целом оказывает непосредственно влияние на детское развитие на всяком его этапе, а только та часть этого контекста, которая находится в ЗБР. Например, присутствие в культуре социума теорем евклидовой геометрии не может повлиять в «раннем возрасте» на развитие ребенка через его обучение их доказательству и применению при решении задач. Но может оказать такое влияние на развитие школьника. А на последнего уже не могут повлиять те педагогические воздействия, что были эффективны в «раннем возрасте». В этом смысле можно говорить не только о влиянии культурного контекста на детское развитие, но и об определенной зависимости самого культурного контекста [19] от достигнутого ребенком уровня развития. Достигнутого в результате предшествующего этапа развития, который тоже совершался под влиянием связанной с ним части культурного контекста, но это была другая его часть. В разных возрастных ЗБР – различные части культурного контекста. Таким образом, культурный контекст детского развития структурирован [20] согласно последовательности возрастных ЗБР. Каждая часть контекста оказывает непосредственное и существенное влияние на детское развитие лишь на одном его этапе, связанном с той возрастной ЗБР, в которой находится эта часть. Всякая возрастная ЗБР связывает уже достигнутый детьми уровень развития с направлением хода этого процесса и его ближайшей перспективой, с соответствующей частью культурного контекста детского развития, с принадлежащим к этой части этапом обучения (воспитания). Последовательность же возрастных ЗБР зафиксирована в их периодической системе (табл. 32 в 5.8.3). Поэтому культурный контекст детского развития структурирован согласно периодической системе возрастных ЗБР.



Обновлено 23.01.2015 17:42