1.3.5. Об изменении высшего регулятивного уровня и структуры регуляции в ходе развития

Настроить шрифт

Выше уже говорилось о том, что зону ближайшего развития надо понимать как переменную, принимающую в ходе развития все новые значения, в качестве которых здесь и изучаются конкретные возрастные ЗБР (1.2.2). Аналогичным образом, и высший регулятивный уровень следует рассматривать как переменную.

В ходе развития новые уровни регуляции управляют ранее возникшими уровнями, которые «работают далее … как подчиненные инстанции под управлением высших (в истории развития более молодых)» [30]. Так в ходе развития образуется своего рода «лестница», иерархия уровней регуляции [31]. И самый новый из них всегда является высшим регулятивным уровнем. Но вслед за ним возникают еще более «молодые» уровни и каждый из них становится высшим.

Значениями обсуждаемой переменной являются постоянные, то есть эти новые конкретные уровни регуляции (уже подчинившие себе нижележащие уровни, но пока не подчинившиеся еще более высокому уровню). Всякую переменную мы и можем изучать только по ее постоянным значениям, в данном случае – по конкретным уровням регуляции (с их уже выявленными признаками).

Применив выражение «отрезок развития» [32], Выготский указал на простейшую геометрическую модель всякого этапа развития. Стадии и фазы, подобно геометрическим отрезкам, имеют начало и конец (две точки развития), связанные между собой непрерывным переходом, который представляет собой бесконечное количество точек развития (т. е. промежуточных уровней регуляции). Всякая же стадия или фаза – это не точка, а отрезок развития [33]. В том числе и всякий «кризис» является не точкой, а отрезком развития [34]. Начало такого отрезка – нижняя граница стадии (фазы), а конец – верхняя граница этой же стадии (фазы) [35]. В виде геометрического отрезка может быть представлена и возрастная ЗБР (ее нижняя граница – начало отрезка, а верхняя – конец).

Строго говоря, высшим регулятивным уровнем всегда является текущий [36] уровень актуального развития (переменная). Это и есть тот уровень развития, на котором находится ребенок сейчас [37] (то есть именно актуально). Такой переменный уровень в нашей геометрической модели можно представить в виде точки, движущейся по отрезку от начала к концу. Этот текущий уровень актуального развития – движущуюся точку – надо отличать от начала отрезка, т. е. от возрастного уровня актуального развития, связанного с началом стадии (фазы). Стадиальные и фазные уровни актуального развития – часть постоянных значений, которые принимает текущий уровень актуального развития (переменная). От других – промежуточных – значений переменной стадиальный или фазный уровень отличается тем, что находится на границе двух отрезков развития (стадий, фаз). Миновав такую границу, текущий уровень актуального развития попадает в другой отрезок развития: ребенок перешел на другую стадию (или в иную фазу) [38]. Таким образом, в качестве геометрической модели процесса детского развития (согласно стадиально-фазной периодизации [39]) может применяться отрезок, разделенный на 11 частей (единичных отрезков), т. е. стадий [40]. Причем каждый второй из них (стабильная стадия) разделен на 4 части (фазы). Динамику же процесса отражает точка (текущий уровень актуального развития), движущаяся по всему отрезку детского развития от его начала до конца [41].

Стадиальный (фазный) уровень актуального развития является актуальным до тех пор, пока ребенок не достиг конца данного отрезка развития, то есть следующего стадиального (фазного) уровня актуального развития. Эти уровни, как мы видим, актуальны в несколько ином смысле, чем текущий уровень актуального развития, который сам по себе (как переменная) актуален всегда, но свое теперешнее постоянное значение имеет лишь в данный момент (оно актуально только сейчас). Определять же текущий уровень актуального развития мы можем лишь приблизительно – по признаку начала того отрезка развития, внутри которого в данный момент находится этот переменный уровень (движущаяся точка развития) [42]. Текущий уровень актуального развития – это и есть высший регулятивный уровень.