Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon07222019

Last update05:53:05 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Античная методология рассмотрения вопроса о сексуальности

Индекс материала
Античная методология рассмотрения вопроса о сексуальности
Понятие нормы
Влияние социально-экономических условий
Все страницы

Греческая философия, довольно синкретичная по своей сути, тем не менее, впервые отчетливо манифестирует половую дихотомию. Греческий дом строго разделен на две половины - женскую и мужскую. На женской - жена вместе со служанками прядет, готовит еду, растит детей. Вне стен дома она появляется со служанкой по хозяйственным надобностям (для стирки, например) или в сопровождении мужа.

Она не обязана одеваться в длинные одежды, скрывающие фигуру - греческая литература полна описаний изящных ног в сандалиях, стройных станов, большой груди и золотых волос. Мужчина - ее защитник и повелитель, но она — не рабыня, хотя материально она от него, разумеется, зависима.

Не только дети и необходимость совместного ведения хозяйства для выживания обуславливают союз. Конечно, известная шутка Сократа на тему сварливости Ксантиппы толкает к таким объяснениям (На вопрос, как он переносит постоянную ругань Ксантиппы из-за отсутствия денег, его образа жизни и т.д., Сократ ответил вопросом: "А Вас не возмущает гогот гусей у Вас дома?". Незадачливый собеседник возразил: "Но от гусей есть польза - пух, яйца, гусята". Что и требовалось Сократу, который к удовольствию собравшейся публики сказал: "Ксантиппа тоже приносит мне детей".) (Диоген Лаэрций, 1986).

Платон снабжает нас мифом о двух половинах, на которые демиург разделяет единую душу, и они носятся в поднебесье, стараясь найти друг друга, и душа успокаивается только после их воссоединения (Платон, 1993).

Правда, их разность объясняется как раз не симметричностью того, что разламывается. И здесь необходимо ввести первое важное методологическое замечание - для греков естественна разность полов. Никто не отказывает женщине в человечности, но по большому счету для греков человек — это две воссоединившиеся неодинаковые половинки.

Здесь необходимо вспомнить, что Ж. Деррида ввел тему, ставшую любимой темой феминизма. Это его знаменитые рассуждения о фаллоцентризме (Деррида Ж;, 1986). Он полагает, что человек не в состоянии говорить о мире в целом, он должен как-то ограничивать то, о чем он рассуждает. Определять (латинский корень definitio сохранился во всех европейских языках), ставить пределы. Но определять, продолжает Ж. Деррида, можно по-разному — можно забыть, что это нами проведенные границы, и все остальное (в частности, оставшееся за границами) согласовывать с ними. Ж. Деррида называет это различением (difference). Можно, однако, помнить, что это всего лишь нами проведенные границы. Для второй ситуации изобретается неологизм differance. В первом случае то, что за границами, мы определяем исходя из того, что мы определили.

Например, мужское считается основным, а женское определяется как противоположность мужского. Если характеристиками мужчины будут ум, воля, решимость, сила и так далее, то женщина будет существом, живущим не умом, а эмоциями, слабым и беззащитным и тому подобное. Это, по Дерриде, продукт центрации, сделанный европейской культурой. Однако можно определить иначе — помня об условности границ и не забывая о самоценности того, что осталось за пределами, поставленными определением. Тогда женское не надо будет определять через мужское, и наоборот. Конечно, рассуждения Дерриды о центризме касаются не только фаллоцентризма - он говорит и о тео-телео-онто-(и так далее) центризме.

Однако страшный грех, приписанный Дерридой, а вслед за ним и теоретиками феминизма греческой мысли, противоположение и определение одного через другое, на самом деле не имел места. Ни одного описания разницы мужчины и женщины через противопоставление ни в классической греческой философии, ни в классической греческой литературе мы не найдем. Простой платоновский миф о двух половинах предполагает просто их разность и стремление друг к другу, а вовсе не преимущество одной над другой.

Второе важное, на наш взгляд, методологическое замечание состоит в том, что демиург, похоже, разламывает эти половины произвольно. Отчетливых гендерных ролей для греческой мысли нет. Достаточно вспомнить охотящуюся Ариадну и воительницу Афину в шлеме и со щитом. Спарта тоже не поскупится на примеры равного воспитания юношей и девушек - и науки, и воинское искусство одинаково доступно им. Можно вспомнить вошедший в исторические предания ответ спартанки на вопрос, почему здесь женщины находятся в равном положении и так же свободны, как мужчины. Та сказала: "Только поэтому они могут рожать настоящих мужчин". Можно вспомнить и греческих гетер, не уступавшим мужчинам в уме и образованности и обсуждающих важные вопросы с ними на равных.

Стремление мужчины и женщины друг к другу связано как раз с "недостачей совершенства" этого конкретного человека. И ищет он не идеал, а то, что недостает именно его душе до полноты. Поэтому в греческой поэзии есть и еще одна тема, тема однополой любви. Для древних греков разные половинки того одного целого, которое разломил демиург, вовсе не означают принадлежность к разным полам.

Аналогична, возможна любовь двух женщин. Здесь достаточно вспомнить этимологию слова "лесбиянки", за которым стоит образ жизни целого острова.



Обновлено 17.09.2015 18:36