Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon05222017

Last update11:19:54 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

9.5. Возрастной фундамент образовательных инноваций

Для разработки инноваций, которые обеспечат успех, нужен критерий. Таковым является зона ближайшего развития: только в ее пределах возможно эффективное обучение (воспитание) [183].

Возникновение же самой идеи ЗБР связано с проблемой психологического обоснованияпедагогики, включая содержание и методы обучения, а также связанные с ними инновации (2.1.2). При разработке инноваций должны применяться возрастные ЗБР, которые являются весьма существенными возрастными особенностями учащихся (1.2, 3.1-3.3).

Обучение должно осуществляться в ЗБР не только для того, чтобы быть эффективным в смысле успеваемости, но и для того, чтобы вести за собой развитие (3.1, 8.1.3). Одна из важнейших целей деятельности школы – содействие развитию учащихся [184]. К условиям же, определяющим собственно качество образования (обучения), относится «применение релевантных [185] содержанию обучения и особенностям учащихся методик и форм организации учебного процесса» [186]. С точки зрения реконструированной теории Выготского, это надо понимать так. Основные особенности учащихся – их возрастные ЗБР (1.2.2). Адекватность форм, методов, стилей и содержания – это их соответствие зоне ближайшего развития (ЗБР) учащихся. Выбор адекватных форм, методов, стилей и содержания – это возрастно-психологическое обоснование педагогических инноваций, исходя из возрастных ЗБР и их периодической системы [187] (1.2, 1.3). Любому содержанию образования соответствуют те методы (методики, формы), которые находятся в одной ЗБР с этим содержанием.

Сноски


[183] См. 1.1.2 и 3.1. Другой вопрос – является ли ЗБР единственным критерием.
[184] Такие цели приняты, например, системой РО и программой KEEP (9.1). Ср. также обзор современной зарубежной педагогической литературы: «Школа должна ставить перед собой задачу личностного, социального, эмоционального и когнитивного развития личности путем введения широкого содержания образования и использования адекватных форм и методов обучения, стилей педагогического взаимодействия» (Сбруева А. А., [262], с. 226).
[185] Соответствующих.
[186] Kaplan L. S., Owings W. A., [365], p. 1.
[187] Перидическая система возрастных зон ближайшего развития – заданная Выготским форма его теории обучения и развития (см. начало части II и Предисловие для ученых).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Обновлено 22.01.2014 13:30

Похожие материалы