Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu01182018

Last update05:49:11 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

9.3. Возрастная структура системы образования и деятельности педагогов-практиков

Теперь надо показать, что реконструированная выше теория Л. С. Выготского имеет в педагогическом плане не только научное значение, но и практическое.

 

Ученый подчеркивал: «обучение не начинается только в школьном возрасте», а «начинается задолго до школьного обучения», поэтому «обучение и развитие не встречаются» между собой «впервые в школьном возрасте, но фактически связаны друг с другом с самого первого дня жизни ребенка» [90]. В этом смысле целостный педагогический процесс включает обучение и воспитание от рождения до наступления взрослости [91]. Причем этот процесс структурирован в соответствии с возрастными особенностями на всех этапах развития (от рождения до «юности») согласно периодической системе возрастных ЗБР (5.8, 7.6).

Для системы образования и многих педагогов-практиков школа представляет больший интерес, чем дошкольное обучение и воспитание. Поэтому возрастной фундамент указанного целостного педагогического процессабудет обсужденсначала применительно к школьному обучению детей и подростков (от 6-7 до 18 лет), затем – применительно к дошкольному образованию (от 4 до 6-7 лет) и, наконец, по отношению к распространяющемуся в мире раннему обучению и развитию.

Сноски


[90] Выготский Л. С., [71], с. 337-339, и [77], с.459. Ср.: «Pазвитие человека как деятеля в математике начинается не с момента поступления его в высшую школу, а значительно раньше, можно сказать – с пеленок» (Басов М. Я., [11], с.93).

[91] Если оставить сейчас в стороне образование для взрослых.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Обновлено 22.01.2014 13:26