Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed11212018

Last update05:57:33 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

8.4.3. Значение реконструированной теории Выготского для практической психологии, психотерапии

Индекс материала
8.4.3. Значение реконструированной теории Выготского для практической психологии, психотерапии
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Сноски
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

Сейчас нас интересуют не различия между практической психологией, психотерапией, психиатрией [238], а сходство между ними, непосредственно связанное с реконструированной выше теорией.

Профессиональная деятельность в каждой из этих областей включает регулятивное психологическое взаимодействие с клиентом (пациентом), направленное на то, чтобы помочь ему сделать то, чего он самостоятельно сделать не может. Но это имеет смысл только в зоне ближайшего развития: вне ЗБР помощь ребенку (подростку) либо не нужна [239], либо невозможна [240]. Поэтому ЗБР клиента (пациента) надо диагностировать и использовать.

Изучаемая в настоящем исследовании теория Выготского посвящена зонам ближайшего развития и их определению. Причем здесь не обсуждается хорошо известный психологам способ тестирования ЗБР умственных способностей: это – всего лишь частный случай (3.1). В действительности в психологической системе Выготского есть и другие возможности установления ЗБР ребенка (подростка), и другие виды зон ближайшего развития, в том числе – возрастные ЗБР [241]. Они являются важнейшими из возрастных особенностей детей (подростков): в каждой из возрастных ЗБР находится определенная стадия (фаза) развития [242] с протекающими в ней процессами развития (1.2).

Возрастные зоны ближайшего развития имеют значение для практической психологии. Ее методы «найдены чисто эмпирическим путем и поэтому не всегда позволяют достичь желаемых результатов или предсказать последствия». Поэтому практическая психология объективно нуждается в теории, «объясняющей особенности воздействий на психику клиента используемых в психологической практике способов» [243], «раскрывающей закономерности создания средств психологического воздействия» [244] и «возможности предсказания результатов их использования» [245]. В связи с этим сегодня для практической психологии представляет интерес теория Л. С. Выготского [246].

Она решает все перечисленные проблемы с помощью понятия зоны ближайшего развития: работа психолога (психотерапевта, психиатра [247]) с ребенком (подростком) эффективна только в его ЗБР [248]. Причем весьма важны именно возрастные зоны ближайшего развития, которые необходимо учитывать и при работе с отдельным клиентом [249], и при разработке ее методов, и при отборе наиболее эффективных методов для детей (подростков) конкретного возраста [250].

В этом плане можно говорить о возрастных ЗБР, в частности, как о возрастных основах психотехники. Выготский писал, что «психотехника детского и юношеского возраста» – т. е., по сути, возрастная психотехника – «должна перестроить всю систему понятий психотехники взрослых в аспекте развития, воспитуемости и воздействия на процесс образования тех форм поведения, изучением которых психотехника занята». Причем в понимании Выготского психотехника – это не просто определенная деятельность практического психолога, а прежде всего такая «научная теория, которая привела бы» на практике к «овладению психикой, к искусственному [251] управлению поведением» [252]. Иными словами, возрастная психотехника – это применяемая на практике теория регуляции [253] поведения и ее развития [254]. Чем, в сущности, и является реконструированная теория Выготского, если ее использовать в работе практического психолога. В контексте этой теории перестроить психотехнику взрослых «в аспекте развития» означает: разработать особый вид психотехники для каждой стадии развития, учитывая характерный для нее вид регуляции и стадиальную возрастную ЗБР [255]. А также – особый подвид психотехники для каждой фазы (определенной части стадии), учитывая характерный для этой фазы подвид регуляции [256].

Стадии и фазы развития, стадиальные и фазные возрастные ЗБР были обстоятельно обсуждены выше применительно к нормальному развитию психически здорового ребенка и подростка [257]. Знание нормального развития необходимо и для специалистов, занимающихся отклонениями от нормы. Не имея достаточно ясного представления о норме, нельзя иметь и ясного представления об отклонениях от нее. Причем нормальность поведения ребенка (подростка) зависит от уровня его развития: на каждой стадии (и в каждой ее фазе) нормальными являются определенные особенности поведения и функционирования психики (ср. 4.8.4). Возрастную специфику имеют и отклонения от нормы (включая девиантное поведение [258] и психические патологии [259]).



Обновлено 22.01.2014 13:31