8.4.2. Диагностика детского развития

Настроить шрифт

Разрабатывая теорию развития, Выготский решал «центральную для всей детской психологии» проблему, не только представляющую значительный научный интерес, но и дающую «ключ ко всем вопросам практики».

Это – «проблема возраста», которая «непосредственно и тесно связана с диагностикой возрастного развития ребенка». Последняя представляет собой «систему исследовательских приемов, имеющих задачей определение реального уровня развития, достигнутого ребенком». Этот уровень определяется «возрастом» (стадией развития) и «той фазой внутри данного возраста, которую сейчас переживает ребенок» [233]. Иными словами – психологическими признаками стадий и фаз в реконструированной периодизации [234]. Тем самым – и соответствующих им ЗБР в периодической системе возрастных зон ближайшего развития (5.8.3, 7.6).

Разработка на этом основании стандартизированных диагностических процедур не входит в задачи настоящего исследования [235]. Приведем лишь пример информации, которая может оказаться при этом полезной. Для диагностики начала «дошкольного возраста» могут представлять интерес протоколы экспериментов, в которых экспериментатор, включаясь в игру, трижды предпринимал попытки побудить других участников игры (детей 3-5 лет) к нарушению последовательности действий, заданной сюжетом (определяющей ролевое поведение детей) [236]. Дело в том, что проявившийся при этом «второй уровень развития игры» (Д. Б. Эльконин) связан с признаком начала «дошкольного возраста» (6.3).

Следует также отметить, что способ установления уровня актуального развития может приближаться по своему характеру не только к эксперименту, но и к наблюдению. Например, определение начала «кризиса новорожденности» может быть осуществлено простой констатацией факта рождения. Наблюдение у ребенка поведения, аналогичного описанному Л. И. Божович у «мальчика 1 года 3 месяцев», свидетельствует о том, что «младенческий возраст» закончился, а «кризис 1 года» начался (6.1). Очевидно, есть смысл готовить к осуществлению подобных наблюдений людей, повседневно общающихся с ребенком (родителей, педагогов). Если они и не диагностируют развитие ребенка самостоятельно, то, во всяком случае, проинформируют психолога о появлении определенного признака в поведении ребенка (подростка).

Диагностировав уровень актуального развития, можно определить возрастную ЗБР ребенка (7.6), ведущий вид деятельности (8.3.2), максимально эффективный [237] сейчас метод практической психологии (8.4.3), главную развивающую задачу обучения (воспитания) ребенка на данном этапе развития, а также соответствующие ЗБР содержание и максимально эффективный метод обучения (глава 9).


[233] Выготский Л. С., [69], с. 260. Необходимо определять и уровни потенциального развития (3.1), но для возрастных ЗБР эти уровни определяются не диагностикой, а просто признаком начала следующего смежного отрезка развития (4.9.2).
[234] См. 4.8.4, таблицу 29 (в 5.8.1), 6.6, 7.6.
[235] Так как оно само по себе является историко-психологическим, а его связь с возрастной психологией заключается только в том, что здесь реконструируется значимая для этой науки теория Выготского и используются некоторые возрастно-психологические данные.
[236] Эльконин Д.Б., [309], с. 237-240, 243-244.
[237] О максимальной эффективности см. в 1.1.2.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.