Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon07162018

Last update03:10:37 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Кризис 1 года и ранний возраст

Кризис 1 года и ранний возраст

«Кризис 1 года»

Концом этой стадии является начало «раннего возраста», когда ребенок подчиняется внешней регуляции со стороны взрослых посредством бытового слова (6.2).

На протяжении «кризиса 1 года» (к началу «раннего возраста») формируется исполнительная активность, подчиненная такой внешней регуляции. Эта активность и является ведущей деятельностью в «кризисе 1 года». Как мы сейчас увидим, ее можно называть исполнительной предметной деятельностью.

«Ранний возраст»

Для этой стадии характерна регуляция посредством бытового слова (6.2). Что не противоречит распространенным среди психологов представлениям Д.Б. Эльконина о «предметной деятельности». Об этом свидетельствует он сам, утверждая, что ребенок совершает предметные действия под влиянием поручения и поощрения, т. е. словесной регуляции со стороны взрослых [199]. Такая предметная деятельность ребенка в «раннем возрасте» содержит два слоя активности: исполнительной и регулятивной. Исполнительная активность – действие с предметом. Регуляция же на этой стадии осуществляется посредством бытового слова сначала взрослыми, а затем и самим ребенком (6.2, 7.2). Подходы к развитию в «раннем возрасте» у Выготского (словесная регуляция) и Эльконина (предметная деятельность) связаны между собой и не исключают друг друга, а дополняют. С этой точки зрения, логично называть ведущий вид деятельности в «кризисе 1 года» исполнительной предметной деятельностью [200], а в «раннем возрасте» – целостной предметной деятельностью, включающей и регуляцию бытовым словом.

Сноски


[199] «С одной стороны», ребенок «занят предметом и действием с ним, а с другой» стороны – «взрослым, ради выполнения поручения которого и поощрения он (ребенок. – С.К.) производил действие» (Эльконин Д.Б., [308], с. 94, 187; курсив мой. – С.К.). См. также 6.2.
[200] Действия ребенка с предметом, подчиненные внешней регуляции со стороны взрослого (посредством внешнего бытового слова). Эта исполнительная деятельность формируется к концу «кризиса 1 года» (началу «раннего возраста») и является в этом «кризисе» ведущим видом деятельности.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.