Кризис 3 лет и дошкольный возраст

Настроить шрифт

«Кризис 3 лет»

Конец данной стадии – это начало «дошкольного возраста», когда ребенок подчиняется внешней регуляции посредством игровой ситуации.

Т. е. посредством совокупности игровых вещей (заместителей), которую можно понимать как одну сложную игровую вещь (4.8.2, 4.8.4, 6.3).

На протяжении «кризиса 3 лет» (к началу «дошкольного возраста») формируется внешняя регуляция посредством игровой вещи (игровой ситуации) (6.3). Чтобы в конце «кризиса 3 лет» подчинить свое поведение такой регуляции, ребенок должен к этому моменту овладеть исполнительной активностью внутри игровой ситуации [201]. Таким образом, ведущим видом деятельности в «кризисе 3 лет» является внутриситуативная, исполнительная игра [202].

«Дошкольный возраст»

На этой стадии ведущей деятельностью, по Л. С. Выготскому, является игра. Но уже не внутриситуативная (исполнительная): на протяжении «дошкольного возраста» развивается регулятивный аспект игры – регуляция ребенком других и себя посредством игровой вещи (игровой ситуации) (6.3, 7.3). При этом ребенок овладевает регулятивной игровой активностью – сначала внешней, а затем и внутренней (7.3).

Таким образом, ведущий вид деятельности в «дошкольном возрасте» – это совокупность деятельностей, включающих регулятивную активность по созданию (преобразованию) игровой ситуации и по ее использованию в качестве средства регуляции поведения (6.3, 7.3). В этом смысле – целостная игра, в которой объединены исполнительная игровая деятельность внутри игровой ситуации и регулятивная игровая деятельность (регуляция ребенком других и себя посредством игровой вещи).

Сноски


[201] Речь не идет о том, что развитие такой внутриситуативной активности завершено полностью и навсегда: человек может и дальше развивать свое умение действовать внутри игровой ситуации, даже по окончании детского развития (например, совершенствуя свое актерское мастерство в театральном институте). Имеется в виду лишь то, что внутриситуативная активность должна быть развита к началу стабильной стадии в такой мере, которая достаточна для подчинения ребенком своего поведения внешней регуляции. Это связано с необходимостью различения двух видов развития: 1) формирование нового уровня регуляции, и 2) дальнейшее развитие уже существующего уровня регуляции. Иными словами, надо различать межуровневое и одноуровневое развитие (5.8.3). В «кризисе 3 лет» происходит межуровневое развитие как формирование исполнительной игровой активности. А в «дошкольном возрасте» происходит ее одноуровневое развитие (одновременно с межуровневым развитием регулятивной активности: регуляции посредством игровой ситуации).

[202] Как известно психологам, игра начинает формироваться уже в «раннем возрасте», т. е. до начала собственно «кризиса 3 лет». Чтобы не возникло недоразумений, надо иметь в виду: начала стадий определяются по сформированному уровню регуляции, а не по началу его формирования. В частности, начало «дошкольного возраста» – по сформированной внешней регуляции посредством игровой вещи, т. е. по моменту, когда ребенок стал объектом такой регуляции (6.3, 7.3). Начало же «кризиса 3 лет» определяется не по игре, а по сформированной самостоятельной внутренней саморегуляции посредством интериоризованного бытового слова, т. е. по моменту, когда ребенок стал субъектом такой регуляции (6.2, 7.2).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.