Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed11222017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

5.6. «Структура возраста» и cтруктура стабильной стадиальной ЗБР. 5.6.1. «Структура возраста» как фазная периодизация развития внутри стадии

Индекс материала
5.6. «Структура возраста» и cтруктура стабильной стадиальной ЗБР. 5.6.1. «Структура возраста» как фазная периодизация развития внутри стадии
Общая структура возраста
Все страницы

5.6. «Структура возраста» и cтруктура стабильной стадиальной ЗБР

«Структура возраста» – это «внутреннее строение процесса развития» в пределах стадии(«возраста») [63]. Иначе говоря, периодизация внутристадиального развития.

5.6.1. «Структура возраста» как фазная периодизация развития внутри стадии

Выше были выявлены фазы стабильной стадии и их признаки (5.2–5.4). Сейчас нас интересует отражение этих фаз в табл. 18 (в 5.4). Чтобы реконструировать периодизацию детского развития внутри стабильной стадии, надо отобрать из выявленных фаз те, которые являются смежными и в сумме составляют целую стадию. Возможны 5 вариантов такой периодизации детского развития внутри стабильной стадии (с учетом того, что протофаза – это «первая» фаза: см. 5.4). Сведем их в таблицу 20, где строки 1–3 отражают уже обсужденные разделения стабильной стадии на фазы (5.2–5.4), а строки 4–5 – остальные комбинации фаз.

Таблица 20

Возможные варианты фазной периодизации развития внутри стабильной стадии

Вариант

Стабильная стадия

1

«Первая» фаза

«Вторая» фаза

2

Интерфаза

Экстрафаза

Интрафаза

3

Протофаза

Аллофаза

Аутофаза

4

Протофаза

Аллофаза

Экстрафаза

Интрафаза

5

Интерфаза

Аутофаза

Наилучший вариант – тот, где стабильная стадия разделена на такие части, которые не являются суммой других фаз. Т. е. на части наименьшие, далее неделимые (по крайней мере, в пределах данной реконструкции). Этому условию удовлетворяет 4-й вариант (табл. 20) [64]. Отразим такую периодизацию в таблице 21 с указанием уже выявленных признаков фаз (5.2-5.4).

При исследовании структуры любой конкретной стабильной стадии логично действовать двумя способами, которые могут быть обозначены как последовательный и дихотомический. Первый состоит в том, чтобы искать фазы по их признакам в той последовательности, в которой они наступают в ходе развития и указаны в табл. 21. Можно действовать и в другом порядке, разделяя стадию на части дихотомически [65] (подобно тому, как строятся некоторые классификации). Такая дихотомическая структура «возраста» приведена в таблице 22 и объединяет в себе 4-й и 5-й варианты фазной периодизации (табл. 20).

Примеры анализа структур конкретных стабильных стадий обоими способами (последовательным и дихотомическим) будут приведены в части III. Выявленная периодизация развития внутри стадий далее будет связана с периодической системой стадий (4.9.1).

Последнюю можно рассматривать и как периодическую систему стадиальных видов регуляции (4.8.2, 4.9.1). Причем те или иные особенности регуляции являются признаками не только стадий, но и их фаз, поэтому, кроме стадиальных видов регуляции, надо различать ее фазные подвиды (5.3, 5.4).



Обновлено 03.01.2014 17:26

Похожие материалы