5.5.2. Признак окончания аутофазы и всей стабильной стадии

Настроить шрифт

Признак конца стабильного «возраста» уже выявлен (4.7). Но мы должны снова вернуться к нему после обсуждения «борьбы» регуляций в аутофазе (5.5.1), так как теперь сможем внести необходимые уточнения в наше понимание данного признака.

Конец аутофазы – это конец стабильной стадии и имеет его признак (5.4). Таким признаком является отвержение внешней регуляции (4.7), связанное с наличием у ребенка сформированной саморегуляции, т. е. самостоятельной внутренней саморегуляции (4.1, 4.5).

При пользовании признаком отвержения внешней регуляции надо иметь в виду разнообразие его проявлений [54]. Во время «кризиса» – после отвержения внешней регуляции в его начале – детское развитие «часто сопровождается более или менее острыми конфликтами с окружающими», однако это «далеко не обязательно»: ведь «в протекании кризиса» наблюдается «гораздо больше вариаций, чем в стабильные периоды» («возрасты») [55]. С началом «кризиса» – т. е. с окончанием стабильной стадии и ее аутофазы – «у многих детей вовсе не наблюдается сколько-нибудь ясно выраженной («абсолютной». – С.К.) трудновоспитуемости» [56]. Наличие у ребенка (подростка) способности к противодействию взрослому не означает, что оно непременно происходит на практике. В это время весьма велик «размах вариаций» в поведении детей (подростков) под влиянием «внешних и внутренних условий» [57].

Исходя из наличия «борьбы» регуляций в аутофазе, влияние «внешних и внутренних условий» в ее конце выглядит следующим образом. Существенным «внутренним условием» является сформированная у ребенка к концу аутофазы – границе «возраста» и «кризиса» – способность к самостоятельной внутренней саморегуляции (4.7, 5.4). Причем речь идет не о неизбежности отвержения внешней регуляции, а лишь о возможности этого. Остальное зависит от внешних условий, прежде всего – от отношения взрослых к ребенку.

К важным «внешним условиям» следует отнести попытки взрослых продолжать управлять ребенком, применяя тот устаревший в ходе развития вид внешней регуляции, который ребенок только что научился отвергать. А также следующее порой за отвержением внешней регуляции насилие [58] со стороны взрослых, чтобы все-таки заставить ребенка подчиниться. Это приводит к противодействию со стороны ребенка: «механизм», по сути, тот же, что при «борьбе» регуляций в аутофазе (5.5.1). Но теперь острота конфликта может значительно возрасти: ребенком уже достигнута самостоятельность саморегуляции(ее независимость от внешних воздействий) [59].

С другой стороны, у ребенка, уже способного просто отвергнуть (игнорировать) внешнюю регуляцию,нет необходимости бороться со взрослыми за свою самостоятельность (если они ее признают [60]). При этом исчезает присущая фазе «борьбы» регуляций причина негативного поведения (5.5.1). Поэтому с началом «кризиса» острота конфликта между ребенком и взрослым может весьма заметно уменьшиться или даже исчезнуть. Это также будет обусловлено сформированной саморегуляцией и потому тоже является одной из вариаций признака начала «кризиса» и окончания стабильного «возраста». К этой вариации и следует стремиться взрослым при формировании у ребенка саморегуляции и изменении взаимоотношений с ребенком в соответствии с новыми уровнями развития (стадиальными и фазными).

Итак, с началом «кризиса» острота «борьбы» между ребенком и взрослым может весьма заметно измениться: резко возрасти или уменьшиться (вплоть до исчезновения). В обоих случаях на границе «возраста» и «кризиса» происходит изменение в регулятивных взаимоотношениях ребенка и взрослых, обусловленное сформированной самостоятельной саморегуляцией. Оно выражается в заметном ослаблении или существенном усилении негативности поведения ребенка (в зависимости от «внешних условий»).

Следует также признать, что игнорирование ребенком внешней регуляции со стороны взрослого – более высокая степень «относительной трудновоспитуемости» (4.2), чем та, которая имеет место в аутофазе, где ребенок еще зависим от внешней регуляции взрослого и именно потому вынужден «бороться» с ней. Более высокая даже при исчезновении негативности поведения: ребенок в конце «возраста» обрел новый уровень самостоятельности (самостоятельной саморегуляции).

Субъектом регуляции ребенок (подросток) стал уже в начале аллофазы (5.4). Субъектом саморегуляции (пока внешней) – в начале экстрафазы и аутофазы (5.4). Субъектом внутренней саморегуляции – в начале интрафазы (5.3). Поэтому новизна регуляции, характерной для конца стабильной стадии, состоит именно в ее независимости от прежнего вида внешней регуляции, т. е. в самостоятельности [61]. Ребенок (подросток) стал в полном смысле субъектом регуляции данного вида, лишь перестав быть ее объектом [62]. На этом заканчиваются стабильная стадия и ее аутофаза.