Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sat01212017

Last update01:33:04 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Глава 2. Проблема, метод и источники реконструкции части психологической системы Л.С. Выготского. 2.1.1. О проблеме совершенствования системы образования

Глава 2. Проблема, метод и источники реконструкции части психологической системы Л.С. Выготского

Общее представление о результатах реконструкции было дано в главе 1. Теперь надо показать, как эти результаты получить. Но прежде, чем приступить к процессу реконструкции, нам надо понять, что, как и на каком основании должно быть сделано.

2.1. Постановка проблемы, цели и задач исследования

Проблема данного исследования возникла на стыке нескольких уже известных проблем. Поэтому для ее постановки сделаем их краткий обзор.

2.1.1. О проблеме совершенствования системы образования

Эксперты Европейского Союза определили «совершенствование школы» как систему мер по изменению условий деятельности школы, направленных на повышение ее эффективности [56]. В более широком смысле это относится не только к школе, но и ко всей системе образования.

Процесс такого совершенствования включает «появление и развитие новаций в учебном процессе, необходимых для обеспечения успеха учащихся» [57]. В этом плане важно взаимодействие педагогики и психологии [58].

Проблема в том, что для отбора инноваций, которые обеспечат успех, нужны критерии. К ним относится зона ближайшего развития: эффективное образование возможно только в пределах ЗБР (1.1.2).

Возникновение же самой идеи ЗБР в ее возрастном аспекте связано с проблемой возрастно-психологических основ педагогики.

---

[56] «Совершенствование школы» – это «систематизированные усилия, направленные на изменение условий осуществления учебного процесса и других связанных с ним внутренних процессов деятельности школы, конечной целью которых является более эффективная реализация цели ее деятельности» (Van Velzen W., Miles M., Ekholm M., Hameyer U., Robin D., [415], p. 48, 89; Сбруева А.А., [262], с. 223). Цели деятельности школы включают содействие развитию учащихся. И не только с точки зрения Выготского. С этим согласны авторы целого ряда более поздних исследований и эффективных инноваций, включая создателей системы РО и программы KEEP (9.1). Ср., в частности: для совершенствования образования «школа должна ставить перед собой задачу личностного, социального, эмоционального и когнитивного развития личности» (West M., Hopkins D., цит. по: [262], с. 226).

[57] Hopkins D., Lagerweij N., [363], p. 75. Тем самым – для высокой эффективности работы педагога, учебного заведения, системы образования.

[58] Которое сейчас особенно актуально (Поляков С.Д., Данилов С.В., [242]).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Обновлено 27.12.2013 01:53