Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun03262017

Last update06:17:43 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Танцевальные движения как признаки сексуальной привлекательности

признаки привлекательности

Двигаясь, мы выдаем окружающим разнообразную информацию о себе: возраст и пол, состояние здоровья и спортивная форма. Из телодвижений можно сделать и более тонкие заключения — о нашем эмоциональном равновесии, правдивости и уверенности в себе.

Все эти подсказки полезны человеку, стремящемуся к романтическим отношениям. Музыка помогает доводить подобную информацию, поскольку позволяет подать в выгодном свете свою способность двигаться в такт музыке и реагировать на выраженные в ней эмоции.

Джефф Лак и его коллеги из Университета Ювяскюля в Финляндии провели эксперимент, чтобы точно определить, сколько информации мы извлекаем из сигналов в танце. Исследователи использовали технологию показа световых точек, когда на контуре тела человека закрепляются датчики, светящиеся на темном фоне. При этом наблюдатель видит лишь группу движущихся точек, распознавая в ней движения человека. Благодаря этому методу на мнение наблюдателя не влияют подсказки о привлекательности танцора.

Лака интересовало: какие типы танцевальных движений под музыку больше всего привлекают потенциального партнера?

В эксперименте 62 гетеросексуальных взрослых просматривали серию из 30-секундных анимационных видео со светящимися точками, на которых мужчины и женщины танцевали под техно, поп- и латиноамериканскую музыку. Лак и его команда предварительно оценили каждое видео по семи различным критериям, связанным с телодвижениями:

  • симметрия тела;
  • соотношение ширины бедер к росту;
  • соотношение ширины плеч и бедер;
  • степень синхронности между движениями бедра и колена;
  • разница в угле наклона плеч и бедер;
  • покачивание бедрами;
  • сила давления на землю.

Зрителей просили оценить танцоров по женственности / мужественности, чувственности, сексуальности, настроению и способности вызывать интерес.

Среди женщин, наблюдавших за мужчинами, с оценкой чувственности сильнее всего была связана «сила давления на землю».

Мужчины, у которых в танце контакты с землей были слабее — например, они больше подпрыгивали, — воспринимались как более чувственные.

Исследователи заключили, что этот аспект демонстрации физической формы мужчин был лучшим показателем привлекательности в танце.

В то же время мужчины, наблюдавшие за женщинами, нашли, что соотношение ширины бедер к росту лучше свидетельствует о чувственности, сексуальности и хорошем настроении.

Степень синхронности движений бедра и колена была положительно связана с воспринятым настроением и способностью женщины вызывать интерес.

Это исследование показывает: реакции мужчин и женщин на музыку в виде танца вызывают ряд впечатлений у потенциальных романтических партнеров. Фактически было обнаружено, что движение под музыку — более полезный признак привлекательности в этом исследовании, чем многие из статических параметров симметрии тела или соотношения его частей.

Следовательно, музыка — важный способ, с помощью которого через синхронизированные телодвижения мы можем проявлять визуальные признаки привлекательности.

Все это кажется очень убедительным. Я сама несколько лет назад встретила партнера на мероприятии по сальсе, и он до сих пор восхищает меня своими танцами.

Виктория Уильямсон. Мы — это музыка.

Обновлено 11.11.2015 00:16