Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon07222019

Last update05:53:05 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Представления о сексуальности в рамках культурной оппозиции Восток - Запад

Индекс материала
Представления о сексуальности в рамках культурной оппозиции Восток - Запад
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Психология и психологическая практика XX века (как,   впрочем, и гуманитарнное познание в целом) формируется в напряженном диалоге с Востоком. Можно даже сказать, что именно   внутри этого диалога и рождается психоанализ и вся последующая психотерапия (Олешкевич В.И., 1997; 2002). В этом отношении имеет смысл в начале обратиться к восточным представлениям о сексуальности.

Говоря о культурной оппозиции Восток - Запад, применительно к рассматриваемому вопросу традиционно обращаются прежде всего к древнеиндийским представлениям о сексуальности и характере ее знаково-символического опосредствования в индийском обществе того времени. В качестве материала для анализа был использован один из авторитетнейших памятников древнеиндийской культуры — произведение Ватсьяяны Малланаги «Кама-сутра» (перевод А.Я. Сыркина).

«Кама-сутра» (Karaasutra — буквально «Наставление в каме», т.е. в сфере чувственных желаний человека) — один из известнейших текстов индийской дидактики, созданный около полутора тысяч лет назад. Вообще дидактическая установка произведения не определяет характер текста (в частности, древнеиндийская традиция подчеркивала воспитательную функцию не только этико-философских или законодательных, но и вполне беллетристических произведений, например, сказок, рассматривая их как иллюстративный материал к тому или иному разделу знания). Если обратиться к наиболее известному европейцам своеобразному античному аналогу «Кама-сутры» — поэме «Искусство любви» Овидия, то следует отметить, что по способу подачи материала она представляет собой скорее образец художественной дидактики, нежели научной. Существенно иной характер носит изложение «Кама-сутры». «Кама-сутра» — прежде всего научно-дидактическое произведение, как по характеру содержания и по своим непосредственным установкам, так и по особенностям языка, отразившего существенные черты древнеиндийского научного описания. Ранние образцы научно-дидактических текстов древней Индии возникали в значительной мере как вспомогательная литература, призванная объяснить канонические сборники гимнов («Ригведу» и др.).

Факты, засвидетельствованные многочисленными литературными и иконографическими источниками и имеющие параллели в других культурах (как первобытных, так и достаточно развитых), показывают, какое значительное место занимала кама в древней и средневековой культуре Индии и как тесно она была связана с идеями индуизма. Это позволяет лучше понять место науки о каме (камашастра) в ряду других древнеиндийских научных дисциплин, понять оправданность и закономерность многовековой традиции этого знания, на протяжении тысячелетий передававшейся индийцами из поколения в поколение. Специфическая особенность Кама-сутры — последовательно классифицирующий подход к описанию. Характерно наложение друг на друга разных классификаций с учетом всех возможных сочетаний.

Многочисленные ссылки на Ватсьяяну свидетельствуют о длительном и глубоком его воздействии на индийскую научную литературу вплоть до нового времени. Это влияние, судя по публикациям, присутствует и в настоящее время (Сыркин А.Я., 1993).

Несомненный интерес представляет сопоставление «Кама-сутры» с аналогичными текстами в других литературах Востока и Запада — как с точки зрения возможных влияний древнеиндийского образца, так и в плане независимых соответствий и расхождений. Предполагается, что жанр подобных наставлений существовал уже в древнейших литературах Востока, например в древнем Египте. Более достоверные примеры из восточных литератур (персидской, арабской, турецкой) относятся уже к сравнительно позднему периоду.

Наряду со специальными трактатами на эту тему важный материал для сравнения дают также отдельные части научных и художественных произведений, в целом выходящих за рамки любовной тематики. Такова, например, глава «Страстная любовь» в «Каноне врачебной науки» Ибн Сины, содержащая описания признаков влюбленности, средств избавиться от страсти и т.д. Можно назвать соответствующие главы в «Кабус-наме» Кей-Кавуса: «О любовных делах и обычаях их» и «Об обладании и распорядке его». Тематика «Кама-сутры» отразилась и в трактатах Моисея Маймонида.

Наставления в любви были издавна распространены и в Китае. Интересны уже древнейшие натурфилософские спекуляции, значительную роль в которых играли понятия мужского и женского начал (ян, инь). Первостепенное значение здесь придавалось регулировке отношений между полами — в ней видели необходимое условие индивидуального бессмертия (даосизм) и приобретения хорошего потомства (конфуцианство). Значительная часть соответствующих трактатов утрачена; из сохранившихся можно назвать, например, «Дун сюань цзы» («Трактат проникшего в тайну»), реконструированный уже в новое время и относимый к IV—VII вв. н.э.

Язык этих трактатов, их композиция напоминают древнеиндийские тексты: скрупулезные перечни отдельных деталей, систематическое выделение групп с определенным числом элементов (пять признаков женской страсти, восемь благ и семь зол соития и т.д.), перечень лечебных средств в конце. Физическая любовь рассматривается здесь в связи с другими сферами жизнедеятельности. В отдельных трактатах отразились даосские воззрения, связанные с определенной ритуальной практикой, и в некоторых деталях (например, coitus reservatus) напоминающие тантристские предписания.



Обновлено 30.12.2013 19:09