Физическое и эмоциональное здоровье. Какова связь между ними?

Настроить шрифт

В обширной научной литературе подробно описано, как негативные эмоции вредят организму.

Серьезный, продолжительный стресс или страх могут изменить биологические системы таким образом, что со временем это приведет к «износу» и, в конечном итоге, к болезням сердца, инсульту и диабету. Хронический гнев и тревога могут нарушить сердечную функцию, изменяя электрическую стабильность сердца, ускоряя развитие атеросклероза и усиливая системное воспаление.

Джек П. Шонкофф, профессор по вопросам здоровья и развития детей в Гарвардской высшей школе, а также профессор педиатрии в Гарвардской медицинской школе, объясняет:

«Система реакции организма на стресс, возникающая в результате такого опыта ранней жизни, как хроническое пренебрежение, насилие или проживание в одиночестве с родителем, страдающим тяжелым психическим заболеванием, оказывает вредное воздействие на мозг и другие системы органов. Среди этих эффектов ‒ мощная физиологическая реакция на стресс, которая может привести к учащению сердечного ритма, повышению кровяного давления и скачку гормонов стресса».

Исследования Лауры Кубзански

«Негативные эмоции ‒ это только половина дела, ‒ говорит Лаура Кубзански, доцент гарвардской школы общественного здоровья. ‒ Похоже, что польза от позитивного психического здоровья выходит за рамки того факта, что вы не находитесь в депрессии. Что это такое, до сих пор остается загадкой. Но когда мы поймем комплекс задействованных процессов, у нас будет гораздо больше понимания того, как работает здоровье».

Кубзански находится в авангарде таких исследований. Например, в своем исследовании, в котором приняли участие более 6000 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет в течение 20 лет, она обнаружила, что эмоциональная жизненная сила ‒ чувство энтузиазма, надежды, вовлеченности в жизнь, способность противостоять жизненным стрессам и эмоциональный баланс ‒ снижает риск ишемической болезни сердца.

Ключи к более счастливой и здоровой жизни

Исследования показывают, что определенные личные качества ‒ врожденные или сформированные положительными жизненными обстоятельствами ‒ помогают людям избегать сердечных приступов, инсульта, диабета и депрессии или лечить их здоровым образом. К ним относятся:

  • Эмоциональная жизнеспособность ‒ чувство энтузиазма, надежды, вовлеченности.
  • Оптимизм ‒ представление о том, что хорошие события обязательно произойдут, и что хорошие события, которые происходят в жизни, объясняются действиями человека.
  • Внимание и поддержка со стороны семьи и друзей. Ведь как приятно получить даже недорогой подарок или букет цветов https://vladimir.rus-buket.ru/cvety-na-8-marta на 8 Марта, день рождения, в праздники или в качестве извинения.
  • Способность к «саморегуляции» ‒ умением оправиться от стрессовых ситуаций и знать, что со временем дела снова наладятся.
  • Выбор здорового образа жизни, такого как физическая активность и правильное питание.
  • Избегание рискованного поведения, такого как небезопасный секс, чрезмерное употребление алкоголя и регулярное переедание.

Десятками своих опубликованных работ Кубзански показала, что дети, способные сосредоточиться на задаче и имеющие более позитивный взгляд на жизнь в возрасте 7 лет, имеют хорошее состояние общего здоровья и меньшее количество заболеваний спустя 30 лет. Она обнаружила, что оптимизм снижает риск ишемической болезни сердца вдвое.

Состояние души и состояние тела

Некоторые специалисты в области здравоохранения утверждают, что очевидный позитивный эффект положительных эмоций проистекает не из каких-либо защитных свойств приподнятого состояния сознания, а скорее из того факта, что положительные эмоции отмечают отсутствие негативного настроения и саморазрушительных привычек. Кубзански и многие другие исследователи с этим не согласны. Они полагают, что за этим явлением стоит нечто большее и что ученые только начинают понимать возможные биологические, поведенческие и когнитивные механизмы.

Предыдущие работы подтверждают это утверждение. Так, в далеком 1979 году Лиза Беркман, директор Гарвардского центра исследований народонаселения и развития, стала соавтором плодотворного исследования, в котором приняли участие почти 7000 взрослых Калифорнии. Участники, имевшие мало социальных связей, имели более чем в два раза больше опасностей умереть в течение девятилетнего периода наблюдения, и этот эффект не был связан с таким поведением, как курение, употребление алкоголя и физическая активность. Социальные связи включали брак, контакты с друзьями и родственниками, членство в организациях и жизни церкви.

Стресс-тест

В Лаборатории психофизиологии общества и здоровья Лауры Кубзански волонтеров окутывают клубком электродов, постоянно контролирующих частоту сердечных сокращений, сердечный выброс и другие показатели. Помимо этого, мониторят артериальное давление и собирают слюну для анализа на гормоны, связанные со стрессом, ‒ кортизол и ДГЭА.

Затем участники исследования должны произнести пятиминутную импровизированную речь на сложную тему, например, о налогах или реформе социального обеспечения. Далее их просят выполнить математическое упражнение, например, посчитать в обратном направлении от 2027 до 13 ‒ быстро и с громким зуммером, сигнализирующим об ошибочном счете, после которого им придется начать все сначала. Два лаборанта время от времени отпускают вызывающие замечания. Все действия испытуемых снимают на видео.

Эксперимент оценивает потенциально благотворное влияние на здоровье сердца окситоцина, природного гормона, который действует как нейромедиатор и считается одновременно причиной и следствием позитивных социальных отношений.

Кубзански использует три переменных: уровень окситоцина, стресс и социальную поддержку. Посредством назального спрея она вводит окситоцин. Стресс у волонтеров она вызывает, предлагая им выступить публично. Некоторым участникам она обеспечивает социальную поддержку, предлагая им привести с собой друга, а других просит прийти в одиночку.

Эксперимент призван ответить на несколько вопросов:

  1. Как эффект окситоцина в снижении стресса соотносится с эффектом социальной поддержки?
  2. Оказывает ли окситоцин такое же защитное действие у женщин, как и у мужчин?

И самое главное:

  1. Смягчает ли окситоцин ущерб, наносимый токсичными гормонами стресса, которые проходят по организму под давлением, вызывая со временем разъедающие эффекты?

Кубзанский признает, что психологические состояния, такие как тревога или депрессия (или счастье и оптимизм) формируются как природой, так и воспитанием.

«Они на 40–50% передаются по наследству, а это означает, что вы можете родиться с генетической предрасположенностью. Но это также говорит о том, что у человека есть много возможностей для маневра».

Она ратует за то, чтобы с помощью родителей, учителей, педиатров, спортивных тренеров, школьных психологов, специалистов в области психического здоровья и политиков привить детям эмоциональную и социальную компетентность, которая поможет обеспечить детям хорошее психическое и физическое здоровье, психологическую устойчивость на всю жизнь.

По ее словам, даже во взрослом возрасте еще не поздно развивать эти качества. Если одному человеку могут помочь психотерапия или медитация, то другой может предпочесть религиозные занятия, спорт или просто проводить время с друзьями.

«Я предполагаю, что многие из людей, страдающих хроническим стрессом, так и не поняли, как избавиться от своего неудачного опыта и сосредоточиться на чем-то другом или изменить свою точку зрения».

Картирование счастья

Опираясь на недавно собранные данные общенационального репрезентативного исследования пожилых людей, Кубзански начинает составлять карту того, что она называет «социальным распределением благосостояния». Она работает с информацией, собранной о чувстве смысла и цели участников, удовлетворенности жизнью и позитивном настроении.

Отслеживая, как эти показатели и состояние здоровья соотносятся с традиционными демографическими категориями, такими как этническая принадлежность, образование, доход, пол и другие категории, она надеется детально понять, что именно в определенных социальных средах обеспечивает лучшую структуру ума и лучшее физическое здоровье.

По словам Кубзански, последнее, чего она хочет, ‒ это чтобы ее исследования использовались для обвинения людей в том, что они не стали счастливее и здоровее. Ссылаясь на одно из своих первых крупных исследований, которое обнаружило связь между беспокойством и болезнями сердца, она сказала:

«Моя самая большая боязнь заключалась в том, что журналисты подхватят это и заголовки будут такими: “Не волнуйтесь, будьте счастливы”. Не все живут в среде, где можно отключить беспокойство. Если вырвать это исследование из социального контекста, оно может стать скользкой дорожкой для обвинений многих людей в том, что они “сами виноваты”.

Быть в данный момент

Лаура Кубзански замужем и имеет двоих маленьких детей. Она говорит, что работа заставила ее гораздо больше задуматься о поиске баланса в собственной жизни. С этой целью она записалась на занятия йогой. Она также играет на фортепиано ‒ как камерную музыку с друзьями, так одна для собственного удовольствия.

«Когда я играю на пианино, ‒ объясняет она, ‒ я живу в настоящем моменте. Я не волнуюсь, не думаю и не пытаюсь решить проблему. Я просто делаю то, что отнимает все мое внимание».

Это понимание также находится в центре ее исследований.

«Каждому нужно найти способ жить в данный момент, чтобы найти восстановительное состояние, которое позволит человеку снять с себя свое бремя».