Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu06212018

Last update03:10:37 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

4.9.1. «Возрастная периодизация» Выготского как периодическая система стадий

Реконструкцию периодической системы стадий детского развития можно осуществить путем преобразования таблицы 7 (в 4.8.5) так, чтобы стадии были теперь систематизированы не по признакам их начал, а по признакам их концов (4.8.4).

Т. е. верхних границ стадиальных ЗБР: именно эти границы – стадиальные уровни потенциального развития – наиболее важны для выяснения того, что находится в стадиальной ЗБР.

Можно понимать такое преобразование таблицы 7 и как систематизацию стадий по «складыванию» и разрушению социальной ситуации развития, т. е. по формированию внешней регуляции данным средством (к концу «кризиса») и ее отвержению ребенком (к концу «возраста») [160].

Выполнив такое преобразование таблицы 7, получим таблицу 8.

Таблица 8

«Возрастная периодизация» Выготского как периодическая система стадий детского развития (короткая форма)

Периоды

Ряды

Средство внешней регуляции

«Группы» и «подгруппы» стадий

I
Нестабильные

II
Стабильные

I

1

Вещь первосигнальная

КН

 2  МВ

2

Слово бытовое

К1  3

РВ  4

II

3

Вещь игровая

5   К3

 6  ДВ

4

Слово учебное

К7  7

ШВ  8

III

5

Вещь серьезно-игровая

9  К13

 10  ПВ

6

Слово серьезное

К17  11

[ЮВ  12]

Социальная ситуация развития
(с внешней регуляцией указанным средством) [161]

«Складывается»
(в конце стадии – сложилась)

Разрушается
(в конце стадии – «аннулируется»)

Внешняя регуляция указанным средством
в конце стадии
(со стороны взрослого)

Ребенок стал объектом регуляции

Ребенок перестал быть объектом регуляции

Внешняя регуляция в начале стадии
(со стороны взрослого)

Ребенок перестал быть объектом регуляции со средством, характерным для предшествующей стадии

Ребенок стал объектом внешней регуляции со средством, характерным для данной стадии

Выше уже обсуждалась аналогия между периодической системой стадий детского развития и периодической системой Д.И. Менделеева (1.3). Для удобства понимания таблице 8 придан вид, сходный с известной каждому старшекласснику короткой формой таблицы Менделеева, в которой «подгруппы» выделяются внутри «групп» [162] путем размещения символов элементов (у нас – стадий) в клетках таблицы слева или справа. Рядом с обозначениями стадий указаны их порядковые номера в соответствии с таблицей 1 (в 3.4.1).

Применяется также «длинная форма» таблицы Менделеева, в которой строка соответствует не ряду (полупериоду), как в табл. 8, а всему периоду. Аналогичная форма периодической системы стадий детского развития приведена в таблице 9.

Таблица 9

Периодическая система стадий детского развития (длинная форма)

Периоды

«Группы» и «подгруппы» стадий

Ia
Нестабильные
(«кризисы»)

IIa
Стабильные
(«возрасты»)

Ib
Нестабильные
(«кризисы»)

IIb
Стабильные
(«возрасты»)

I

1  КН

 2  МВ

К1  3

РВ  4

II

К3

 6  ДВ

К7  7

ШВ  8

III

9  К13

 10  ПВ

К17  11

[ЮВ  12]

Процессы

Формирование (в «кризисе») и разрушение (в «возрасте») социальной ситуации развития с внешней регуляцией посредством вещи

Формирование (в «кризисе») и разрушение (в «возрасте») социальной ситуации развития с внешней регуляцией посредством слова

В таблице 9 «группы» стадий обозначены теми же римскими цифрами, что и в табл. 8, но с добавлением латинских букв для обозначения двух «подгрупп»: «a» и «b».

Если стадии находятся в одной «подгруппе», то между ними есть существенное сходство. Например, находящиеся в одной «подгруппе» «кризисы» 3 и 13 лет оба являются особенно «резкими» [163]. В чем проявляется их аналогичность «кризису новорожденности» в той же «подгруппе»: он начинается чрезвычайно резким переходом к новой среде (рождение) и сопровождается весьма агрессивными «требованиями» новорожденного, к которым вынуждены приспосабливаться взрослые. Разумеется, сходство между стадиями одной подгруппы является неполным и предполагает качественные различия между ними [164].

Сноски

[160] См. 4.5 – 4.7.

[161] О связи социальной ситуации развития с внешней регуляцией см. в 4.5; о социальной ситуации развития как «новообразовании» и «фундаменте» – в 4.6. Как «новообразование» «кризиса», она «складывается», как «фундамент» стабильного «возраста» – разрушается.

[162] Выготский задал для своей теории форму периодической системы (см. Предисловие для ученых и начало части II). Однако Выготский не применял термины «группа» и «подгруппа» не в психологическом смысле, а в том, в каком они употребляются в таблице Менделеева. Поэтому эти термины взяты в кавычки.

[163] Ср.: в «детской психологии накоплен значительный материал, дающий основание для выделения двух резких переходов в психическом развитии детей»; это «кризис трех лет» и «переход от младшего школьного возраста к подростковому, известный в литературе под названием "кризиса полового созревания"»; «сопоставление симптоматики этих двух периодов показывает наличие между ними большого сходства» (Эльконин Д.Б., [305], с. 18).

[164] Что имеет место и в таблице Менделеева: так, золото и серебро – в одной подгруппе, и они действительно сходны, но при этом золото не есть серебро и качественно отличается от последнего.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Обновлено 17.02.2014 00:01